引きこもり

レス22 HIT数 676 あ+ あ-

2021/07/10 21:17(更新日時)

妹が、引きこもり長年しています。今は妹は、44歳です。将来が、不安だらけです。

No.3328036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が最近聞いた話ですが、嫌がらせをすることで家から出られないようにして引きこもらせている人達がいるそうです。怖いですよねー
組織的なストーカー犯罪加担者達はバレたくなくて必死らしいですよ。

No.2

>> 1 そんな人居るんですね。ありがとうございます。

• << 17 なぜ知らないふりをしているのですか
  • << 18 なぜ知らないふりをしているのですか

No.3

たまに、コンビニを夜に連れ出してみたり、少しずつしてみたら?
駄目なら、NPO法人とか、自立支援施設とかに、相談をしたら、家族以外の第三者で、寮でも入れて努力をしましたか??

今は、引き篭もりの人が多いのでプロに任せて見ませんか?
各都道府県で、NPO法人で色んな自立支援施設が多いので、独りで家族で悩まないで第三者のプロに任せるのも良いと?思います。
年齢も関係無いと思います。
20年の人でも自立した人達は、沢山居ますからね。

スマホで調べて下さい。
日本人は、嘘は、言いませんよ。
信じて下さい。
44年も無駄だったと思えますからね?
もっと早く教えて欲しかったと思います。

• << 20 業者の人じゃないよね? 施設なんかどれもタダじゃないんだよ? しかも支援施設だとか言っといて200万とか金をふんだくって入っても1日1食だけ与えるだけで後は部屋に閉じ込めておくだけとか、引きこもり支援にはそういう悪徳業者が結構多いと聞く。 引きこもり問題が深刻になってるのはこういうのがあるからだろうね。 経済力が無い家庭じゃそもそも支援受ける事すら出来ないじゃん。

No.4

>> 3 ありがとうございます。妹は、アルバイト6年くらいして、引きこもりになりました。

• << 7 引き篭もり専門の自立支援施設があるので、過保護にしないで1度自宅に来て貰って話をしてみたら? スレをみる限り第三者のプロの人にお任せした方が、賢明と思います。 今まで貴女の家族が出来無い事でも上手く行くケ一スが、多いので任せてみたら、何なら、見学をしても良いと思います。 貴女の両親と貴女の目で見てみたら? NHKが、紹介するくらいなので凄い所もあると思います。 スマホで調べたら見つかると思います。 貴女と家族が悩んでも妹さんもキッカケを見付けるのが良いと思います。

No.5

将来が、というか現時点で最早不安しかないですよね…ご実家に引きこもっているということで良いのですよね?家事手伝いはされているのでしょうか。
何か家から出られなくなるきっかけがあったのですか?

No.6

>> 5 話聞いていただいてありがとうございます。きっかけは、いじめらしいです。仕事が、嫌ということも有るんですが。実家、両親、私、と、同居してます。

• << 11 いじめかぁ、難しいですね。。。でも家事や犬のお散歩などでお外に出ることは可能なのですね。心の傷を負った中で頑張っておられると思います。また働く意思はあるとのことで。面接通ってほしいですね。 働きたい意思のある方なら、プロの方に…という先様のご意見も参考にされた方がよろしいと思います。 主さんも同じご実家にお住まいなのですよね。主さんも独身ですか?

No.7

>> 4 ありがとうございます。妹は、アルバイト6年くらいして、引きこもりになりました。 引き篭もり専門の自立支援施設があるので、過保護にしないで1度自宅に来て貰って話をしてみたら?

スレをみる限り第三者のプロの人にお任せした方が、賢明と思います。

今まで貴女の家族が出来無い事でも上手く行くケ一スが、多いので任せてみたら、何なら、見学をしても良いと思います。
貴女の両親と貴女の目で見てみたら?
NHKが、紹介するくらいなので凄い所もあると思います。
スマホで調べたら見つかると思います。
貴女と家族が悩んでも妹さんもキッカケを見付けるのが良いと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございました。妹は、いま、たまに面接受けてます。

No.9

>> 8 そう、上手く行くとイイね。

引き篭もりは、自分の世界だから楽だからね。

独立したらイイね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。家のことは、妹に、任せています。犬の散歩とか、食器洗いとか。

No.11

>> 6 話聞いていただいてありがとうございます。きっかけは、いじめらしいです。仕事が、嫌ということも有るんですが。実家、両親、私、と、同居してます。 いじめかぁ、難しいですね。。。でも家事や犬のお散歩などでお外に出ることは可能なのですね。心の傷を負った中で頑張っておられると思います。また働く意思はあるとのことで。面接通ってほしいですね。
働きたい意思のある方なら、プロの方に…という先様のご意見も参考にされた方がよろしいと思います。
主さんも同じご実家にお住まいなのですよね。主さんも独身ですか?

No.12

>> 11 私も独身です。実家住まいです。ありがとうございました。

No.13

結構、難しくないかな?

厚生省主催の、引きこもりの本人と家族の為の相談窓口、ネットで見ましたよ。

がんばって。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

No.15

厚労省を中心に国会でも取り上げられている、日本における深刻な問題
ハチマルゴマル問題…
厳密には違いますがその対象家族になりそうな年代ですね、各行政機関の相談窓口で学習されて来てはいかがでしょうか?

No.16

>> 15 ありがとうございました

No.17

>> 2 そんな人居るんですね。ありがとうございます。 なぜ知らないふりをしているのですか

No.18

>> 2 そんな人居るんですね。ありがとうございます。 なぜ知らないふりをしているのですか

No.19

>> 18 いや。まじで、知らなかったです、ありがとうございました。

No.20

>> 3 たまに、コンビニを夜に連れ出してみたり、少しずつしてみたら? 駄目なら、NPO法人とか、自立支援施設とかに、相談をしたら、家族以外の第三者… 業者の人じゃないよね?
施設なんかどれもタダじゃないんだよ?
しかも支援施設だとか言っといて200万とか金をふんだくって入っても1日1食だけ与えるだけで後は部屋に閉じ込めておくだけとか、引きこもり支援にはそういう悪徳業者が結構多いと聞く。
引きこもり問題が深刻になってるのはこういうのがあるからだろうね。
経済力が無い家庭じゃそもそも支援受ける事すら出来ないじゃん。

• << 22 業者じゃ無いですよ。 NHKの番組で、NPO法人で、運営しているので、無料ですよ。 詳しい事は、スマホとかで確認をしたら、良いと思います。 僕は、ただ引き篭もりが、高齢化して要るので、親の年金を当てにして生きる前に、前向きに成って欲しいと思うだけですよ。 ここは、伝言板でしょう?? 営業するなら足の付かない方法でしますからね? それに、何処を選ぶのかは、家族が知るのみと思います。 僕は、名前も何も説明して無いからね。 疑心暗鬼に、成りすぎだと前向きに歩けませんよ。

No.22

>> 20 業者の人じゃないよね? 施設なんかどれもタダじゃないんだよ? しかも支援施設だとか言っといて200万とか金をふんだくって入っても1日1食… 業者じゃ無いですよ。
NHKの番組で、NPO法人で、運営しているので、無料ですよ。

詳しい事は、スマホとかで確認をしたら、良いと思います。

僕は、ただ引き篭もりが、高齢化して要るので、親の年金を当てにして生きる前に、前向きに成って欲しいと思うだけですよ。

ここは、伝言板でしょう??

営業するなら足の付かない方法でしますからね?

それに、何処を選ぶのかは、家族が知るのみと思います。

僕は、名前も何も説明して無いからね。
疑心暗鬼に、成りすぎだと前向きに歩けませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する