大学の学費は親が出しますか?

レス25 HIT数 2235 あ+ あ-

2021/07/12 20:40(更新日時)

大学の学費は親が出しますか?? 私の周り(学校の子)は奨学金を借りる子もまあまあいるようです。 親は準備していないのですか? 子供産むときにそのことを想定して貯金をしておくものではないのでしょうか、? 私の親は母はアル中で無職で父しか働いていないですが小さい子らから学資保険で積み立るなどで用意してくれています。 ですが、数人、大学に行きたいと思っても親から5月の模試で結果が出なかったらうちはお金がないから就職して、と言われたという友達もいました。その子は最近勉強も上がってきていたところでした。結局進路は就職にしたようです。しかも5月って、、まだまだなのに。なんだか悲しいです。 もう1人は最近大学に行きたいと思い始めたようですが、親から就職じゃないと意味ないだろ、奨学金背負って借金してまで行きたいのか。と言われて結局就職するようです。本人は大学に行きたがってます(大学に行かないととれない資格が欲しくなったようです) そーゆーのって本当に無念です。 それとも義務教育じゃないし?払わないもんなんですかね、、? 私はお金がないんだったら子供は産まないです。ましてや何人も産まないです。 こんなこと書くと批判されそうですけど、、

No.3327959 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

そうだね。
主さんの言う通りだと思う。

でもそれをわざわざ口に出すような大人にはならない事も大事だと思う。

No.2

うちは奨学金の所得制限でひっかかるだろうから出すしかないかも。
子供が産まれる前から貯金済みだからいいのだけど、さすがに医者とか留学費用なんかは断る。
本音は楽させたくなくてちょっとは苦労して欲しいとも思うんだよね。苦労したほうが有り難みとかわかるから。

たださ、親が全額奨学金を勧めるのも違うと思うんだ。一部ならわかるけど。
なぜならそういう親は自らも貯金があまりなくて借金体質の人だったりするから、お金を借りるハードルが低いから軽く考えてしまって子供に借金の大変さを教えることもできない。
親自身が普段から何でも貯金して我慢して買うという概念があまりなく、車だったり家電だったり家だったり高い物のほとんどをフルローンに頼ってる家庭なわけです。
そういう思考は破綻しやすく危険だと言われているから、子供にもそんな姿を見せたくはないですね。
ローンに頼りまくって借金に慣れていると家族揃って返済計画をあまくみてしまうんですよね。

現に奨学金の返済に困った人が、誰にもこんな奨学金返済が大変なことを教えてもらえなかったとインタビューで答えていました。教えてあげる立場の親が借金を甘くみてるから教えようはありませんからね。
未成年のまだお金のことよくわからない子供にお金のこと教えないといけないよね。
それを理解して納得した上で進学せねば。

まだお金がないから就職をしろと現実を言うのは良心的かも。

No.3

色んな理由がありますからね。

例えば死別。予期せぬ事故や病気。そこまで予想して子づくりされる方なんて皆無ですよね。

離婚もそうです。少なくともお子さんを考えた時は夫婦愛し合っていたでしょうが、時は無情なもの。既婚者でも浮気や不倫に走ってしまう方は少なからずいるものです。

他にも大企業で安定した職についていたはずなのに、経営が傾きリストラ対象に。
自営業でも、こんなコロナを誰が予想できますか?コロナのせいで店を畳んだり、路頭に迷った方が何人いると?

まだありますよ。今回のような天災。大切な人や家、土地全て流された方がいます。それを予想できます?

そしてそもそもの話。子どもを大学に入れる(ストレート公立でも)までに1千万〜2千万かかるとして、20代でそんな貯金稼げる人そうそういないですよ。30代でもそうです。だからマイホームもローンで何十年と払ってるのです。
数千万の貯金がなきゃ子づくり禁止なら日本は選ばれた高収入の一部のみだけが子孫を作り、早々に少子化で滅びるでしょうね。

No.4

それはねぇ、日本が貧乏になったからですよ。

戦後は大学に行けさえすれば、給料がんがんに上がりまくりだったので、親が頑張って行かせてました。

いま70歳くらいのうちの父は、3人兄弟の長男で、自分だけ大学に行かせてもらった、と感謝していました。
父の年収は2000万くらいです。
二人の叔父はたぶん1000万と800万くらい。

まぁうちの父はうまくやった方かもしれませんが、そんな人がゴロゴロいました。
その時代が長く続いたんですよ。

ちなみに、クレヨンしんちゃんのパパが35歳年収600万一戸建て住みで「ショボい」万年係長、扱いです。

で、学費はガンガンに上がりまくり(物価上昇を除いても60年で60倍になってる)、年収600万でもがんばれば行かせられるので、誰もかれもが大学に行くようになり。

そうこうしているうちに、90年代の派遣法改正あたりから?ブラック企業が横行し、年収が下がり、政府の失策が続きまくり、災害があり、あれやこれやで…。
今や平均年収が400万(上の人が含まれてるので、中央値は300万あるかないかでしょう)。
びっくりです。

デジタル化で職に求められる職能は上がり、逆に単純労働は減り。大卒じゃないと厳しい社会背景がある中で、その親の年収では、持ちこたえられない、っていうのが今です。

ほんと、政治がヤバいです。
お互い、選挙には行きましょうね。

No.5

2歳児子育て中、共働きです。
学資金貯めてますが、たぶん全額出してやるのは無理です。
入学金と一人暮らしの軍資金、日々の仕送りはしても、学費は奨学金になると思います。私も進学のとき、親にそうしてもらいました。
自分で選んだ道なのでまだ返済中ですが苦に思ったことはありません。

勝手にスレ主さん3年生かなと思ってますが、友人もそれまでも進学のために高校に通ってたんでしょうし、受験期が突然目の前にやってくるわけでもなかろうし。
目指すところがあるなら、2年間ちゃんと勉強していれば、結果は出せると思うのです。出せないならそれまでの意思。
ある程度自分の家がどのくらいの生活水準かくらい、高校受験のときに私立が候補に挙がるか否かでわかると思うけど。

親に夢を応援してもらえないのは残念だけど、諦められないなら自分でバイトして奨学金借りればなんとかなるし、資金繰り計算して親にプレゼンできないならそれまでの夢だと思う。

働きはじめたら、親の気持ちが少しわかるかもね。

No.6

ん?
つまり主さんは今中3で、周りのお友達も、進学を全的とした高校にするか就職を前提とした高校に進学するかの岐路に立っている、という意味ですか?

5月の模試?
今、7月ですけど。

まさかと思いますが、高3生が、この時期に来て大学に行くか就職するか定まっていないっていうお話じゃないですよね?

No.7

うちは、親が出してくれました。アルバイトしましたよ。

No.8

大学の学費は親が用意できるのがベストだし、金がなくて進学できない子供は可哀想だと思う。

けど、大変だけど通う手段はあるし、大学の学費が用意できなければ子供を産むべきでないとは思わない。

No.9

私は息子2人分払いましたよ。私は生活費を稼げるようになるまでが親の責任だと思っているので、出来るだけ良い会社に入るために、大学まで行かせました。スタート時点でマイナスがあるのは可哀想ですよね。
各家庭で事情はあると思いますが。

No.10

大学生で奨学金借りてるのは3割未満ですよ。7割は奨学金借りてません。
奨学金借りてる3割弱も、殆どが200万以下ですから殆どの親は貯蓄してます。
母子家庭でも大学行かせようとする母親は貯蓄してますよ。
親に全くお金が無いなら、
思い切り勉強して無償の防衛大行くか、
成績上位の無償特別枠で行くか、
国立大夜間行くか、看護学校や美容師学校等進路を選ぶと思いますよ。
同級生で貧乏だった子は国立大夜間で
働き先も担任と選び、看護助手で働きながら看護学校通って正看護師なったり
見習いで働きながら美容師や料理人や職人になりましたね。
それぞれ自分の立場で将来進む道を
選び大学で無くとも頑張って仕事の道を進み尊敬してますよ。

No.11

親になる選択をした以上、大学までの学費を出すのは必須だと思っています。

もし本人が高卒なり専門卒なりを希望したらその希望の通りにすればいい。

学費がないという理由で、子供の将来の選択肢を狭めるのは親としてやってはいけない事だと思ってます。
子供を作ろうと決める前にいくらでも調べることも出来ますし、貯蓄する為に頑張る為にどうしたらいいのか考える時間はありますもん。

世の中の親が皆そう思っていないのも知っているので、人には言いませんけどね。

No.12

学資保険は入っておりません。
貯蓄で言うなら大学費用は出せますが、それを全て子供に使うと老後の問題もあります。
それと、始めから費用を当てにされて適当な大学にとりあえず進学したいと言われても途中で辞めるかも知れない。
なので子供には自分で奨学金借りて行けと行ってます。
卒業したらお金出します。
親は子供をちゃんと見ています。
コロコロ変わる将来の夢、努力もしないのに口ばかり達者になり、とりあえず大学行きたいからと言い始める。
今勉強して成績少しあげてももう遅い。
卒業するかもわからない三流大学に行ってフラフラする事を考えると就職は間違っていない選択です。
奨学金と言う借金背負ってでも目指したい職業(見込みがある場合)、どうしても欲しい資格(見込みがある場合)、
その意思がそもそも無いのでは?

逆に中学、高校から本気で勉強して努力している子供なら、親は何も言わず出したかも知れませんね。

No.13

大学に行こうが行きまいが
費用は親が用意するものだと思ってます。
あと、成人式と車の免許も。
これで産んだ事への責任が終えます。

まあ結婚式費用もしてあげたら完璧ですけどね。

親になるのは大変ですよ。

No.14

出して当たり前て思う方が考えが甘い。
大学行かないと取れない資格があるから大学行きたい、そのために国公立に入れる頭があり努力してきたから行かせてくれ!と説得すればいい。
就職すればプレゼン能力は必須。
予行練習にもなる。

努力してる子供を応援したくなるのは親として当然。
努力もしないで当然の権利だとのたまう子供なら行きたきゃ奨学金借りて行けと言う。
三流四流大学行った所で就職出来ない時代だから遊びに行くなら無駄。
大学は義務教育ではない。

自分は家が貧乏だったから最初から大学諦め工業高校に行きトップクラスで一流企業に就職。
当然一流大学以外は大卒はいない。
高卒でも一流企業に就職できる方法はある。
みんな行くから大学行くは違う。

子供には国公立なら全額だすけど、私立なら差額分は奨学金借りてもらうと最初から言ったので上の子は国立大、下の子は私立の夜間(国立大とほぼ変わらず)出たけど全額出した。

親が高卒だから子供も高卒が当たり前も違うから。

No.15

大学ね。
国公立か私立かでかなり違うのでしょうね。
バイトさん見てるとシビアだなと思いますよ。
お小遣い稼ぎの子もいれば、生活費を稼ぐ子もいます。
気になって同級生にバイトしない子いる?って聞いた事あるけど、かなり少数派みたいですね。
実家から通える子はまだ恵まれている。
地方から出てきて一人暮らしする大学生は大変ですね。大学費用と生活費(家賃光熱費食費やその他必要な費用)とお小遣い…
私はまだ親ではないけど、考えると物凄く大変だなと世の中の一般家庭の親御さんを想うと尊敬します。

本当はアルバイトなどしなくて、講義や課題に集中できて、大学生活でしか得られない楽しい日々を過ごして欲しいと思うけど、現実はシビアですね。
アルバイトするのは社会勉強程度で勉強と大学生らしい楽しい生活が送れる方が良いけれど、難しいのでしょうね。

No.16

大学は何歳になっても通えますよ。高校だって何歳になっても試験は受けられますからね
アルバイトや就職して貯めたお金で大学に進学した人も居ます。
進学でも就職でも決まらないまま卒業しても人の進路をとやかく言う必要ないと私は思います
世の中には仕方のないことが沢山あります

No.17

そんなこと言ってたら少子化に歯止めがきかなくなり国が滅びる。

大学出て就職したって上場企業の役職クラスもしくは自営業で相当儲けている人でもない限り、
住宅ローンと複数の子供の大学(特に私大)の学費を余裕で出せる人なんていないよ?
結婚した夫婦の何パーセントいることやら。

主さんはまだ現実を知らないんだろうけど。

我が家も共働きで世帯年収1000万ぐらいだけど、
都市部住みだから住宅費用も高く、子供×2人の大学費用は余裕ではない。
困窮はしていないし計画的に学費は貯金してきたけれど、
子供の目指すものがお金のかかる分野だと、大学に辿り着くまでの教育費用も大きい。

そう単純ではないよ。
医学部行きたいなんて言われたら数千万飛ぶしね。

それから親と言えども投資して欲しいのなら、
先に自分が優秀な投資先であることを見せるべきだよ。
その感覚がないと社会人になっても絶対成功しない。

努力とその成果(本気度)を見せる前に「親が出してくれない」なんて甘ったれもいいとこ。

No.18

色々な方法があると思います。
奨学生もいます。

大学は日本では学費が高いけど
海外はびっくりするほど安いですよ。
見比べると断然 海外の方がずっと良いことが分かりました。その代わりに大変な事は山ほどある。

No.19

そういう時代だから
今の子供達はその辺考えたら大学は行かないほうがいいと思います
当たり前ですが子供を大学まで行かす金を用意してる所なんてまれです
ましてや奨学金で行こうと考えてるなら絶対止めたほうがいいです
まだフリーターになったほうがましです
もちろん金持ちの家なら別ですよ金ありますからね
10代のうちに働きましょう

No.20

お金に責任持って育てたいので、ウチは一人っ子にしました。

会社で大卒の30歳の子がいます。
聞くと半分以上が奨学金で大学に来ていたと。
そして四年生大学に行って大手に入れた一部は良いが、あとの人は専門学校で資格を取った人達の方がよっぽど安定した生活を送れているとの事でした。

今はもっとシビアになってると思うので、主さんのお友達みたいな方々は普通かもしれません。

No.21

出してます。
大学2年息子国公立大で県外で一人暮らししてます。
国公立大なので私立よりは全然マシ!!
それでも仕送りと学費は結構キツいですが親の務めかな?と思ってます。。

No.22

そういえば防衛大学校は給料貰えるところだったね。
自衛隊になるつもりないから無理だけどね。

No.23

色々な家庭の事情があるからね。
そんな理想通り、行かない場合もありますよ。
本当に勉強したければ、高校卒業後、働いてお金貯めて、大学行けばいいし。
何でも、やってもらって当たり前じゃないからね。

No.24

大学に関して言えば、子供が望むなら、支払える親ではありたいと思います。
そうあるべきだろうとも思います。

ただ子作りに関して言えば、明らかにチャラいパリピ感満載の夫婦のほうが、若くして沢山子供を作ったりしていますから、何とも。
大人しい真面目な人間ほど未婚率や晩婚化率が上がってそうだし。
頭のキレる賢い女性ほど、男に依存せず、自立して生きて行きそうだし。

少子化の日本。
将来は若者人口において、親がチャラい若者の比率は上がるだろうなぁとは思っています。

そして蛙の子は蛙。
日本全体でちょっと品に欠ける人間の比率は上がりそうですよね。
YouTuberとかバイトテロとか増えてね。

No.25

大学を出ずとも豊かな生活をしている人はたくさんいるわけだし、大学の費用出す出さないで親の責任や愛情を図るのはまだまだこどもというか…
進学や勉学よりも人生を豊かにする経験は大学受験の前にたくさんあると思うけど、それにも全くお金をかけてもらえなかったのか?

進学しても資格とれるのか?
資格とってもその分野で採用試験に受かるのか?
親の進学条件は模試の結果をだせばいいだけなんだから、勉強したらいい。勉強してこなかったのも、諦めちゃったのも自身なんだから、親のせいじゃないよね。
夢がかなわないのを人のせいにするほどならだれかがお金出してくれても先は見えてる。

おかねをだしてくれないのは主の親じゃなくて友達の親ってことだけど、自分の子供がそんなふうに文句言ってきたら、こういうとおもう。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する