これは教育熱心すぎて爆発したと思う?
親の意向で、小さい頃から英語を習わせたりバイオリンを習わせたりしている。
家族で出かけるのも美術館や博物館多め。
小学生のうちは子供たちだけではほとんど出かけさせなかった。
ほどほどにゲームセンターも行かせるし、漫画も読ませていた。
親の意向で中学受験もさせ、私立中へ。
本人は中学受験にまだそんなに入れ込んでいない小学校4年生ぐらいの時に、近所の公立高校に行きたいと言っていた。
私立中になった途端電車で学校に行くようになり
ハメを外して夜遅くまで遊ぶようになる。そのせいで疲れて遅刻も増えた。
高校受験もないから勉強する意味も見失い、宿題すらあまりやらなくなる。
スマホも買い与えられ、部活の連絡もラインでするようになる。ラインをやらせてほしいと親に懇願し、部活の連絡があるならしょうがないと渋々許した。
「ラインで知ってる人のしか登録しないなんてありえない、出会いとかあるのに」
という、最寄駅が一緒でつるむようになったクラスメイトの言葉に影響されてラインで知らない男とやり取りもしだした。
英語もバイオリンもほぼ毎日で、ある程度の時間し
塾もそれなりの塾に毎日行かせ
有名私立中なら
熱心な家庭かな
週1や週2で1時間位で
美術館や博物館多め
ほどほどにゲームセンターも行かせるし、漫画も読ませていた
こういう感じなら、教育熱心と言うより教養や感性を育てたいのかなと思う
スレを読む限りでは、教育熱心と言うより
大切に育てられてるなと思う
私立中に行かせた理由も
>地元の中学が信用できないがために私立に行かせた
特別、勉強って訳でもない
電車で通う中学生は沢山います。
夜遊びして遅刻は主さんの問題
親は関係ない
>スマホも買い与えられ、部活の連絡もラインでするようになる。ラインをやらせてほしいと親に懇願し、部活の連絡があるならしょうがないと渋々許した。
買い与えられ。の言葉が物語ってる
主さんがお願いしたのよね
親は渋々
なら、買い与えられ。ではない
実際の主さんの親御さんの事はわかりませんが、スレ内容読んで
>これは教育熱心すぎて爆発したと思う?
違うと思います
親の心 子知らず。かしら
- << 6 成績を他の兄弟と比較したりしませんでしたか?暴言吐いたりしませんでしたか
そもそも親の意向で‥が多い。子供が自ら志願して!ってのがないでしょう?親の役割って、子供に自分の意向を押し付けたり、自分が思い描くレールに乗せるんじゃなくて、自分がやりたい!やってみたい!って思う事に出会うきっかけを作ってあげたり、それに出会った時に、応援、協力してあげることだと思う。親が与えて親が制限して、自分で考えること、自分で選ぶことをしてこなかったから、やるべき事が見えない、危険なことかわからない、いや、もしかしたら、まんまの私の姿を見て!ってSOSかもしれない。子供の為を思って教育してきたようで、子供とちゃんと向き合えてなかったように思う。たまの美術館ならいいけれど、それが頻繁だと飽き飽きしちゃう。お父さん、お母さんと近くの公園でいいから、砂まみれになって遊びたかったな。友達同士で出かけてみたかった、ちょっとの緊張感とワクワクと味わってみたい、親と一緒の制限されたゲーセン、楽しいような楽しくないような、漫画‥もう寝れなくなるまで、好きな漫画を読み漁ってみる。そんな経験も大切。私立中も行きたい訳じゃないけど、親が近所の公立行くよりいいから!と言う。じゃあ、それが良いのかな?自分の意思で進んできた訳じゃないから、中3になって、これからの自分の未来も想像できない、自分のことじゃなくて、他人事みたいな感じなんだろうと思う。ところで、主さんはどの立場?
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
終わり0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい4レス 39HIT 常連さん
-
イスラエルとイランがいがみあってる件3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
容姿がイマイチと言われた3レス 72HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ユダヤ人なぜ対立するのか6レス 133HIT たかさき (60代 ♂)
-
終わり0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
怪談を聞かせて下さい
有り難うございました。 マジで笑えない話し2本😰 念をなめちゃあか…(常連さん0)
4レス 39HIT 常連さん -
日本の文化に外人が入り込んできてる
それは本当に気持ち悪い 綺麗事ほど世の中をダメにしてる (匿名さん18)
18レス 373HIT おしゃべり好きさん -
この動画の21分15秒
そうですね 少しは考えましょうね(匿名さん4)
5レス 234HIT おしゃべり好きさん -
キミ達ならこの状況でなに買ってくる?
さすがパンダ5さん! よくご存知で👍尻子玉🎱(自由なパンダさん18)
30レス 408HIT パンツパーク
-
-
-
閲覧専用
アポこそすべて②1レス 93HIT 寝っ子さん 名必
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 153HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 229HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 89HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1546HIT 社会人さん -
閲覧専用
アポこそすべて②
なんでスレ主がレスでけないんだよ🤬(寝っ子さん)
1レス 93HIT 寝っ子さん 名必 -
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 153HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 197HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る