夫家族の集まり

レス7 HIT数 999 あ+ あ-

2021/07/06 23:24(更新日時)

お正月に自宅ですき焼き
節分やバレンタインには手作り恵方巻やお菓子が届き、夏には鰻を食べに行き、自宅でBBQなどなど。季節関係なくたまにご飯食べに行こうとお誘い頂き、夫の両親とお義姉さんの家族と私達夫婦2人と頻繁に集まります。家は近いし負担は無いのですが…

私の実家はあまり季節のイベントごとをしない家庭だったので集まりが多いな…と感じてしまいます。
それに私達夫婦はなかなか子供ができず、対してお義姉さんの所は2人子供がおり…会う度に羨まし過ぎて最近この集まりに行くのが気が重くなってきました…。

21/07/02 08:05 追記
すみませんなにも相談になってなかった!

どこのご家庭もこんなに集まってるのかな?
と疑問に思ったのが書き込みしたきっかけです。そして無理だとは思いますが正直、乗り気になれない時は断っちゃ駄目かな…というのが悩みです。

No.3322887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の義実家もしょっ中みんなで集まりたがります
私達夫婦も結婚して何年か子供がいなかったんですが、それでもしょっ中イベント事に呼ばれてたので行ってました
正直仕事していたのでダルかったです
今は子供もいるので、子供がいなかった以上に集まり増えました、、、

• << 3 そうなんですねー。 家族の集まりって要は子供のおひろめ会みたいな物じゃないですか。百歩譲って夫は自分の家族だから良いにしても私要らないよな…とか思ってしまいます。あまり会話を広げれるようなタイプじゃないし家政婦みたいに気の利くタイプでも無いから、気が重いです。たぶん子供が出来ないことでちょっと卑屈スイッチ入ってるから余計かも。

No.2

義実家家族だけで集まるなら、まだまだ…マシ
自分の叔父の家、子供が居ない。
なので私達に御呼びが掛かる…
焼き肉するからと呼ばれて行ったら、知らない人まで居てくれて、挙げ句に家政婦状態…orz
こんなのしょっちゅう…
行かないとモラハラ親父だから機嫌が悪くなったら最悪だし…
集まりたがる家はそんなもんよ。

• << 4 うわあ、、、最悪ですね。 わたしあまり気が利くタイプじゃないから家政婦にもなれない…なにかしなきゃと思ってる内にお義母さんとお義姉さんがあっという間に片付けちゃうからいつまでもお客様状態。 それでもモラハラなどは受けたことが無いのでまだ有り難いと思わなきゃいけないですね。 あまり卑屈にならないようにします。

No.3

>> 1 私の義実家もしょっ中みんなで集まりたがります 私達夫婦も結婚して何年か子供がいなかったんですが、それでもしょっ中イベント事に呼ばれてた… そうなんですねー。
家族の集まりって要は子供のおひろめ会みたいな物じゃないですか。百歩譲って夫は自分の家族だから良いにしても私要らないよな…とか思ってしまいます。あまり会話を広げれるようなタイプじゃないし家政婦みたいに気の利くタイプでも無いから、気が重いです。たぶん子供が出来ないことでちょっと卑屈スイッチ入ってるから余計かも。

No.4

>> 2 義実家家族だけで集まるなら、まだまだ…マシ 自分の叔父の家、子供が居ない。 なので私達に御呼びが掛かる… 焼き肉するからと呼ばれて行っ… うわあ、、、最悪ですね。
わたしあまり気が利くタイプじゃないから家政婦にもなれない…なにかしなきゃと思ってる内にお義母さんとお義姉さんがあっという間に片付けちゃうからいつまでもお客様状態。
それでもモラハラなどは受けたことが無いのでまだ有り難いと思わなきゃいけないですね。
あまり卑屈にならないようにします。

No.5

そういうのって主さんが悩むことじゃ無くて旦那さんが主さんの立場になって考えなくちゃダメなんだよな。

楽しいから行くならいいけど、行ったら病むなら行かなくていいと思うよ。

俺は自身の親と話が合わないので疎遠にしてるから妻とも話させませんよ。勿論実家に行くこともないです。

だけど妻の実家には月2〜3度行きます。妻と一緒だったり俺だけだったり。義父さんから俺に連絡くれますね。まあ大抵飲みに来いですが(^O^)

下手したら妻の実家なのに妻が飲んだ俺を迎えに来るという変な関係でもありますね。

主さん宅も旦那さんが主さんの気持ちになって対応してもらった方がいいんですけどね。今のままじゃ変なプレッシャーになって余計に良くないと思います。なんか旦那さん何してんのって感じしますよ。

No.6

>> 5 世の中にこんな素晴らしい旦那様がいるなんて驚きました…
夫は、うちの両親との食事なども面倒とか気を使って疲れるとかそう言う気持ちはまったくない無いみたいで。だからこそ私みたいな悩みなんて全く理解出来ないんだと思います。

奥様のご実家との関係とっても素敵ですね。
羨ましいなあ。

No.7

うちの旦那の父親9人兄弟。
盆、正月、必ず集まります。
義父の兄弟に嫁を入れて18人。
旦那の兄弟嫁を入れて22人。
従兄弟がくれば30人は集まり、もういい加減にして欲しい次男の嫁でした。。。

もうすぐお盆ですね😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧