兄弟との差

レス4 HIT数 411 あ+ あ-

2021/06/22 12:34(更新日時)

兄弟で差をつけられたことがありますか?うちは弟と差をつけられました。
弟は男だから一生働くからと言われました。(私立高校→専門学校)
女性は結婚するからお金をかける必要はないというのがいうのが父親の考えです。一方で早く社会に出て働いてる人が一番偉いと父親は考えています。
父親が中卒で働いていたからだと思います。私も義務教育修了後には社会に出て働きました。高校は卒業しましたが。
ちなみに父親も働きながら、夜間高校に行っていたようですが、中退したようです。

No.3316627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんのお父さんみたいな人はいます。

特に昔の人に多いです。

私の女友達は成績優秀でしたが、お兄さんはよろしくなくても男だからとお金をかけてもらい友達は奨学金とアルバイトで進学しました。

進学も女は必要ないと本当は反対で親のお金は一切出さない条件でした。

最近は昔よりそういう考えの親は少なくなっています。

No.2

女は嫁に行くから学歴関係無いからじゃないの?
古い考えなんだと思う

男以上に実力があると父親に見返せる事が出来れば父親は何も言えなくなるでしょうね

No.3

ただ単にお金が足りないからそういう選択になるだけですよ。
お金たくさんあれば女に学歴が必要ないと思っても別にやりたいことやらせてあげても問題ないから。

No.4

主さんそれはお父さんが中卒で働いたからではありません。それとそこを理由にされることをいい感じしません。自身も高校中退組の昭和40年親父ですから。主さんのお父さんのは昭和時代の男尊女卑の思想ですよ。女は家に入り子を生み育てりゃいいという。

ですが女性であっても目指したいものを目指し学んだり勤しむ自由は大切にすべきで子供達を育てています。上の娘は武道有段者で公務員です。次の娘も有段者で就職が既に決まった大学4年です。その下の子も有段者の高校生になります。

親の俺は武道の経験も無いですし、試合とか国体の時に一度見ただけです。その練習姿とかははスマホの写真でしか見たことしかありません。すればとか言ったことは一度も無いです。子供が各々好きで始めたことに対し応援して協力するのが親だという考え方です。

その上でもう結婚し独立した息子には強く生きてもらいたいからとあえて厳しくお金で言えばかけていないでしょうね。大学じゃなく自衛隊ですしね。2期務め退職後は自営を始め家を建てましたね。勿論新築祝いで少額の祝いは渡しましたが経済的支援もほぼして無いですね。高校生時代でさえ月6千円の小遣いで賄わせてましたので。

こういう親だっていますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する