つらい

レス14 HIT数 857 あ+ あ-

2021/06/26 20:34(更新日時)

共働き夫婦です。旦那が仕事を辞めたい、もう電話すると言っています。
結婚して私は慣れた仕事を辞め県外に来ましたが、1年経っても環境に慣れることが出来ず、性格やお金の価値観の違いで喧嘩ばかり病んでしまい数ヶ月まえから離婚の話をしていたのですが、俺一人になったら生活できないと言われてここに留まっています。
正直私も仕事は辛いです。でもそれこそ1ヶ月でもお給料が入らなかったら支払いが出来なくなるので辞めるにしても次を見つけないと、、と思っています。
もう旦那に気持ちもないし、周りに知り合いもいないし、いつ離婚できるかもわからず何を目標に生きたらいいのかわかりません 一人に戻りたいです 一人ならそれなりの生活をして支払いの心配もしなくて済むから

No.3316031 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士さんに相談して、早々に離婚してしまえば良いのでは?主さんも気持ちが離れているようですし。離婚してしまえばもう赤の他人。元旦那さんが仕事を辞めようがどう生きようが勝手にすれば。て良いのでは?
主さんは貯金ありますか?一人暮らしできる資金は?もしくは実家や地元の方に帰るとか。

どちらが有責、とかだと長引くでしょうが、性格の不一致とかなら慰謝料も無く財産分与のみで手っ取り早いかと?

No.2

>> 1 ありがとうございます。貯金はありません。とりあえず実家に帰るか前職場に戻るかになると思います。
周りにも旦那の車のローンとかは関係ないって言われるんですが、生活のために買った物の支払いは二人で出したんだから私にも責任があると言われます。

No.3

早く精算して離婚したらいいと思います。

車だって手放せばいいし、旦那さんが保有するなら彼が残りのローンを払えばいいだけ。

• << 5 ありがとうございます。そうですね。。私は免許ないので車は乗せてもらうことはあるけど旦那のものです。

No.4

主さんの変な優しさに彼はつけこんでるんだから、バッサリ切って実家へ帰ったら?その方がお互いのためだよ。

• << 7 ありがとうございます。もともと付き合ったときに私が借金を肩代わりしてたんですが、そのときは若かったし好きな気持ちでしてました。今は冷たいかもしれないけど巻き込まれたくないというか。。

No.5

>> 3 早く精算して離婚したらいいと思います。 車だって手放せばいいし、旦那さんが保有するなら彼が残りのローンを払えばいいだけ。 ありがとうございます。そうですね。。私は免許ないので車は乗せてもらうことはあるけど旦那のものです。

No.6

旦那さんに必要とされている自分に酔っているのでしょうか?
「一人じゃ生活できない」なら、働けよ。と強く思いましょう。
大丈夫。主さんと離婚しても何とかして働いてくれる女性をどこかで調達してくるでしょうから。

• << 8 ありがとうございます。お金以外必要とはされてないと思います。

No.7

>> 4 主さんの変な優しさに彼はつけこんでるんだから、バッサリ切って実家へ帰ったら?その方がお互いのためだよ。 ありがとうございます。もともと付き合ったときに私が借金を肩代わりしてたんですが、そのときは若かったし好きな気持ちでしてました。今は冷たいかもしれないけど巻き込まれたくないというか。。

No.8

>> 6 旦那さんに必要とされている自分に酔っているのでしょうか? 「一人じゃ生活できない」なら、働けよ。と強く思いましょう。 大丈夫。主さんと離… ありがとうございます。お金以外必要とはされてないと思います。

No.9

弁護士に相談してみたら良いと思う。すぐに離婚は難しいかもだけど財産がないのならまずは別居を勧められる気がするよ。

• << 11 ありがとうございます。離婚の話をしてから一応空気が悪くならないように気を使って一緒に住んでたんですが別居というのも考えてみます。

No.10

何をどう目指して結婚したんでしょう?主さんのスレレス読んでたらまだ結婚まで踏み切れる状態じゃないまま結婚したように感じます。

>結婚して私は慣れた仕事を辞め県外に来ましたが、1年経っても環境に慣れることが出来ず、性格やお金の価値観の違いで喧嘩ばかり病んでしまい数ヶ月まえから離婚の話をしていた

こういうのって結婚前にお互いがしっかり考えてたらこうはならなかった内容に思います。

離婚する気があるのでしたらモヤモヤ考えてないでさっさと離婚届出したほうが楽ですよ。

車のローンは名義が旦那、ローン名が旦那なら主さんには支払う義務が無いです。共有財産とはそういう部分では使いません。

弁護士は正直お金がかかります。無料の相談に行っても話しは聞いてもらえますが、実際動くとなると手付金、事務処理費、実働費そして離婚成立したら成功報酬が必要になります。

しかし離婚調停だと弁護士無しでも戦えます。総費用は1万円も掛かりません。そして調停離婚後に調停調書を申し出れば作ってもらえます。この調停調書は公正証書よりも法的効力を強く持つ書類です。後々のトラブルからも守ってもらえるものなのです。

婚姻地の家庭裁判所で出来ますし、その間に別居など移動をしても問題ありません。

なんか主さんは物事を調べず感情ばかりを表面化させてそうですが、離婚は結婚の倍体力が必要な事ですよ。

• << 12 詳しく書いて頂きありがとうございます。本当に考えが足りなかったと思っています。引っ越しても旦那がいれば大丈夫だし土地にも慣れていくと思っていましたが、結局お金の心配と喧嘩ばかり、、 調停のことを調べて進めていこうと思います。

No.11

>> 9 弁護士に相談してみたら良いと思う。すぐに離婚は難しいかもだけど財産がないのならまずは別居を勧められる気がするよ。 ありがとうございます。離婚の話をしてから一応空気が悪くならないように気を使って一緒に住んでたんですが別居というのも考えてみます。

No.12

>> 10 何をどう目指して結婚したんでしょう?主さんのスレレス読んでたらまだ結婚まで踏み切れる状態じゃないまま結婚したように感じます。 >結婚し… 詳しく書いて頂きありがとうございます。本当に考えが足りなかったと思っています。引っ越しても旦那がいれば大丈夫だし土地にも慣れていくと思っていましたが、結局お金の心配と喧嘩ばかり、、

調停のことを調べて進めていこうと思います。

No.13

働くのが嫌な相手と一緒にいても未来は無いです。

ご存知の様に、年金2000万足りないのですから老後も大変になるのが目に見えます!

ご主人からしたら、主さんは単にATMとしての存在です。

人生ゲームのスタートに立って一からやり直しが十分出来る年齢です。

人生100年ですから。
性格云々の前に、働く気力が無い人とは夫婦どころか友達付き合いも嫌になります。
お金貸してと言われるからです。

人生100年ですよ!
リセットして、精神的負担が少ない人生を歩みましょう!!

No.14

>> 13 ありがとうございます。お金を借りるのもいつも私です。。
早めにやり直した方が良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧