出産前に嫁が強がる。俺の親を頼らない

レス43 HIT数 7961 あ+ あ-

2021/10/09 12:40(更新日時)

俺としては陣痛が来たらすぐに親に連絡したいし、分娩になったら連絡したい。
けど妊娠中の嫁は子供が生まれるまで連絡しなくていい、見舞いは翌日からにしてほしいと断固としてます。
嫁は陣痛中に連絡したら絶対俺の両親が駆けつけてくるから、そうなると私も気を使うしそんな中リラックスして子供を産めない、それに苦しんでいる姿を見られたくないと強気です
俺は俺の両親はそんなすぐに来ないし、常識はあるから産後直後に押しかけてきたりしないとは思うんですが
それに陣痛中は誰でもいいから頼ったほうがいいのに、嫁は強がるんです
それにもし駆けつけてきたとしても、大体の祖父母って孫が見たいと思うのでそんなに気を遣わなくてもいいのに…

実際義理の親が来たら出産が難産になるとかあり得るんですか??
生まれてから初めて連絡するとかなんか遅すぎる気がする。実際うちの親は初孫を楽しみにしてるのに、突然生まれたなんて連絡きたらなんで陣痛中に連絡しなかったのか思うと思うんだけど

No.3315033 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

誰でも良いから頼った方がいいって……主さん、奥さんはちゃんと説明してくれてるんですよね?義親には気を遣うし頼れないって。
なのになんでその発想?

あと。
今、コロナ禍だから、いくらお孫ちゃんが生まれても、ジジババとか病院へは入れないと思うけど?

No.2

義理の両親のせいで難産になるかといえば、ならないです。
ただ気を使うというのは間違いないです。

出産はとても平静でやれるようなものではありません。分娩台で股を広げて、あまりの痛みに叫びながらの数時間。麻酔なしで皮膚を切ったことにすら気づかないほどの壮絶な苦しみです。そんな時に義理の両親に気を使う余裕はないし、千々に乱れた姿をお見せしたくないというのは至極まっとうな感覚だと思いますよ。

大丈夫です。出産間際なことも出産が大変なこともご両親は知っているはずですし、産まれたと報告した時点で「おめでとう」となります。それに慌てずとも孫はいなくなったりしません。

• << 37 素晴らしいコメント‼️大拍手してます。

No.3

うわぁ…義親を頼れって?私は、義親と仲良いし、普段は細かい事は気にならない方だけど、それでも陣痛中や産後すぐに、義親が来るのは無理だなぁ。産前産後の、人生で最も疲労困憊で、乱れた状態を見られたくないわ。誰か傍に居た方が良いと思うなら、主さんで良いじゃん。夫で父親なんだから、しっかりしなよ。後は、奥さんの方のお母さんとかね。

奥さん、強がってるんじゃなくて、嫌がってるんだよ。主さんの言ってる事は、奥さんからしたら、ありがた迷惑なんだと思うよ。キツい言い方だけど、浅はかな考えの善意の押し付けって、下手な悪意よりタチが悪い。主さんが良かれと思う事じゃなくて、奥さんが望むことをしてあげて。産前産後は特にね。

• << 5 ごもっともです! スレ主さんもこの意見を参考に!

No.4

奥さんの意見も少しは聞いた方がいいと思いますよ?

嫁は陣痛中に連絡したら絶対俺の両親が駆けつけてくるから、そうなると私も気を使うしそんな中リラックスして子供を産めない、それに苦しんでいる姿を見られたくない
↑ここは女性の方なら気にする方は気にするので受け止めてほしいと思います。

確かに奥さんもきっと義理のご両親が初孫ができるのは楽しみなのはわかってる思いますよ!
女性側って気を使う人は気を遣いますし、ましてや産後はゆっくりしたいと思うのでそんな、奥さんの気持ちも察してあげた方がいいのでは?

女性側は自分の親の方が頼りやすいのは事実。
義理のご両親と仲がよくても女性側は気を遣いますよ?スレ主さんも奥さんの性格理解してるのであればわかるはずです。

それにスレ主さんはご両親はすぐに駆けつけないと書いてましたが、事前に産後翌日でもいいので初めての出産で奥さんが落ち着いた後にきてもらいたいなど、、と伝えておくのもいいかと思いますよ?
常識あるご両親かもしれませんが奥さんは来ると思って陣痛の連絡もしないでと言ってるんだと思いますし。
義理のご両親には産後にくるように伝えてるとかなんとか伝えて安心して出産してねとフォローしておくと陣痛の連絡も問題ないんじゃないんでしょうか?

奥さんもきっと初産で心配だと思うので奥さんを見守って出産に望ませてください。

No.5

>> 3 うわぁ…義親を頼れって?私は、義親と仲良いし、普段は細かい事は気にならない方だけど、それでも陣痛中や産後すぐに、義親が来るのは無理だなぁ。産… ごもっともです!
スレ主さんもこの意見を参考に!

No.6

奥様の実の親はいらっしゃらないんですか??
まずは実母、父に頼るのが先決かと、、
もしいらっしゃらないのなら、義両親という選択肢ですが、本人が嫌がっている以上本人に従いましょう!
義両親には、陣痛来てるからもうすぐ産まれると思う、(入れるなら、、妻の両親に来てもらってる、)また産まれたら連絡する!
ってまず連絡して、産まれたら、
今日は奥さんかなり体調悪そうだから、休ませてあげたいから、明日来てもらいたい、奥さんも明日ぜひ来てほしいって言ってるよ
な感じじゃダメですかね、、?
義両親と奥さんの仲を取り持つのも夫の役目だと思うし、小さな配慮、気遣い1つで関係はかなり変わってくると思いますよ。
頭使って連絡とってあげてほしいなって思います。

No.7

今はコロナ禍だし言っても義父母は何も出来ませんよ。
陣痛、分娩に付き添うのは旦那さんか奥さんのお母さんが主です。
それも今はコロナで規制があるので各病院でも対応は違います。
早く言っても何も出来ず両親もソワソワして、まだかまだかと電話攻撃するかもしれないので無事産まれてからでいいですよ。
初産だと陣痛から出産まで時間がかかるでしょうし奥さんが嫌がることはストレスになるのでやめましょうね。

No.8

おはようございます。

主さんの気持ちも奥さんの気持ちも解ります。

主さんのご両親にとっては初孫になりますので、とても嬉しいですよね。
なので、「今すぐ連絡したい。」気持ち解ります。
連絡したら良いと私は思います。
ただ、無事赤ちゃんが産まれて来るまで、奥さんには知らない顔してもらえるように、主さんがご両親にお話しされたら良いと思います。

又、今はコロナなので予防注射していても面会は出来ないので、退院してから、初孫にお会いになられたら良いと思います。

主さんのご両親、奥さん
お互い気を使い合いしてると思いますので、妊娠中はご夫婦だけで生活送られたら良いと思います。
妊婦は、「ストレスがあれば赤ちゃんに影響する。」と、聞いた事が有りますので・・・

お幸せに

No.9

嫌がってんのを強がってると勘違いしてる主さん。同じ旦那側からのアドバイスを1つ。

主自身が1人で立ち会ってみて出産してから連絡すれば良いよ。

我が妻の出産する姿見たら強がりが嫌がったかはっきり分かるから。

まあ今は立ち合い自体させてもらえるかどうかだが。

自分の手で医師の立ち合いのもと臍の緒に挟み入れたら一気に父性が湧くから良い経験になるよ。

No.10

主が産むわけじゃないんだから、嫁の要望聞いた方がいいと思う。

No.11

あらかじめ言うから遠慮するんです。

今日は父の日ですが、何が欲しい?って聞いても欲しい物はないから大丈夫なんて言われますよね。

でも、サプライズで用意しちゃったらそれなりに喜んでくれます。

イチイチ言っちゃダメ!
家事も育児もプレゼントも予告なしでどんどんやっちゃう事です。

因みに私は夫が被災地に赴く仕事の為、産後まもなく一人になり義実家にお世話になりました。
そのお陰で距離は縮まりましたし、今でも感謝しています。
弱っている時の恩は忘れないものです。

• << 39 全然賛同できない…嫌がってるのを強がってると捉える主が頭おかしいと思う サプライズ云々の次元じゃないと思う…

No.12

陣痛きたからってすぐに生まれるかどーかわかんないし
両親に「オギャー」を聞かせたいってこと?

No.13

まず、強がってるんじゃなくて嫌がってるの(笑)
てかね、たぶんあなたは陣痛を痛いんだろうな~程度にかる~く考えてますよね?
本当にまわりにいる人うざくてしかたなくなるの、私の場合は。旦那すら別に横にいてくれなくてよかったぐらい(笑)旦那は何か言ってたけど返事すらできなかったし、本当に悲惨な姿だったし、誰が他人にあの姿見せたいって思うのよ。

陣痛出産に頼りになるのは助産師看護師医師のみ。

No.14

主の両親はお嫁さんにとっては他人ですよ。

そんなことも分かりませんか?

No.15

出産中誰かに頼りたいなら、看護婦さん達を頼るだろうよ。
主の両親がきて、なんになるわけ?
早く産めとプレッシャーになるだけじゃん

No.16

私も来週義親にとって初孫を出産予定ですが、義親に頼りたくないです。
出産に対して、男性ができることは限られてます。奥さんの要望通りにしてあげて下さい。命がけの出産なのに、遠慮なんかしてませんよ。本心です。

私も夫に義親の来訪について、かなり要望を言ってます。
とにかく私の体調を優先して欲しいと言ってます。
受け入れて貰えなかったら、一生恨むと思います。それぐらい、神経質になります。
お願いだから、奥さんの要望通りにしてあげて下さい。決して会わせたくない訳ではないんです。

No.17

いや、、妊婦として普通の感覚ですよ。勝手に呼んでしまって産後から険悪になってる夫婦、よくいます。主さんが産むわけでもないのになぜ尊重できない?
強がってるって、、ただのありがた迷惑だよ。

No.18

病院に確認取りましたか?
今の世の中 下手したら主さんも立ち会えない可能性があるかもです

コロナで入れる人数が限られてると思いますけどね

No.19

出産前後、できる限り頼りたくないのが義親。

辛くても心細くても義親はヤダ。

出産時に頼りたいのは
医師看護師>自分の母親>夫>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>・・・姑

男の感覚で勝手に決めないで欲しいわ。

No.20

プライベートスペースだからかな…
出産前後は本人にも何が起こるか解らない。
それくらいは…察して。
もしかして、たまひよクラブ読んでない⁉️
今もあるのかな…😅

No.21

>強気です
>強がるんです
>気を使わなくても

↑これ主さんの思い違いだから。
強気だの気遣いだのじゃなくて
嫌がってるの!!義親が来るのを!!

流石に「嫌!」とは夫に言えないでしょ。
わかってあげてよ……。

No.23

はて?
主さんは、陣痛の時や産まれた時に、自分の親には連絡するのに、奥様の御両親には連絡しないのですか?
[親]は自分の親だけですか?

主さんが大病をして、看病や身の回りの世話をするために、奥様の御両親が来たらどう思いますか?
気を使いませんか?のびのびとストレス無く過ごせますか?

No.24

あなたのおシモの手術の際、是非お嫁さんサイドの身内に病院に応援しに来てもらいましょう。

No.25

>> 24 ホントそれ。
交通事故か何かで全身痛くて動けない状態で、オムツ交換は奥さんのお母さん
みたいな感じですよね。
「強がらなくていいのよ。うちのお母さんに頼ればいいわ」って奥さんに言われて、主さんがどう思うかですよね。

No.26

これ釣りでしょ。
コロナ禍で出産しましたが、妊婦検診の時から家族は病院には入れません。
妊婦しか入れませんでした。
入院中も同居家族1人だけしか面会認められず、それも1日30分以内。
基本的には面会は用事がないならあまりしないでほしいと言われてました。
今出産するなら面会とか言ってられないから釣りだと思う。

余程の田舎なら認められてるのかな?

No.27

産前産後は1番ピリピリ神経がたつ時です。
ここの対処を間違えば一生恨まれますよ。
嫌なのを遠慮してるとか強がってると自分の感覚で考えてはいけませんよ。
好き嫌いではなく嫌なんです。

上の子がいて見てもらうなら戦力になりますが、初めての子なら義両親は必要ありません。連絡すら鬱陶しいです。
奥さんが落ち着いてからして下さい。

陣痛で苦しんでいるのに携帯を触られたら殺意が湧きますよ。

初孫を親に抱かせてあげたいなら奥さんの意志を尊重して下さい。

ちなみに私の旦那は破水した時に対応を間違えたので、旦那にはこれから分娩も産まれてすぐも知らせずに落ち着いてから連絡しました。

No.28

コロナ化で夫でも出産立ち会いは出来ないところ多かったはず。
義両親なんてとうてい無理。

もし誰でも面会ウエルカムなコロナ対策ザルみたいな病院なら、良くそこで産もうとしたなぁと思います。他の妊婦さんにも影響しますし。

社会情勢に則さない矛盾だらけのスレ。
主さんの両親呼んでも良いと思いますが、病院の外で分娩室辺りを見守るんですか?
もし何もわかっていずに言ってるのならば、入院時に渡された説明書ちゃんと読んで下さい。
魚釣りなら、さようなら。

No.29

無理だね
実の親子の貴方には、わからない?
見えてない嫁姑問題有るよ、解ろうとしてない?

妊娠出産産後俺の両親頼れよて?
出産直後に旦那の両親見たいと思う?

貴方、気を配れない人だね
出産直後、新生児との感激のご対面出来る新米ママと

出産時の陣痛の激しい痛みや大量の出血、ものすごく体力消耗してるのに

こんなんで貴方の両親じゃなくても
誰にも会いたくないて思うよ

貴方、新米パパなるんだよ!
妊娠出産で不安な奥さんを責めるのは、止めて

新米ママだから新生児のお世話、新米ママだけじゃ孤独だから
少し助けて貰うのは、有りかも"少し”ね

奥さんの実家に1ヶ月ぐらい里帰りとかしないの?
コロナで難しいかな?

私は、義父母とは、上部だけ良好の関係だったから陣痛来て直ぐメールした、出産の翌日に来てくれた
出産直後来られたら嫌だ

出産で奥さんがどうしても不安で怖いなら
自分から貴方の両親に頼ると思うよ
貴方が押し付けるものでは、ない

No.30

奥さんがそう言うならそれに従うべきでは?貴方が出産するわけではないですよね
貴方や義両親がしゃしゃり出ることはおかしいと思います
義両親との距離感にもよりますが、私も嫌ですね
気を遣います

No.31

貴方は義両親に初孫を見せたいだけですよね?
そう言うのは落ち着いて後からにしたら?無神経過ぎてびびるゎ

No.32

釣りですかね?このスレも。だって、普通の知能があれば強気とか書かないし、迷惑だって分かります。

それに、今はコロナ禍なので面会はできない病院が普通なので、こんな会話成り立たないし、してる人たちはいないと思うの。

No.33

義両親の為に赤ちゃん産むわけじゃないんだからさぁ。
奥さんの言うことちゃんと聞き入れた方が良いよ。
何であなたと結婚したのにあなたの両親に甘えなきゃいけないの??
出産時の事は簡単に忘れられないし一生根にもつよ。

No.34

釣り人よ、出てこーい!!(笑)

No.35

ここの釣り人は離岸流に流されたんかな

No.36

そのまま無人島に流れ着け!!(笑)

No.37

>> 2 義理の両親のせいで難産になるかといえば、ならないです。 ただ気を使うというのは間違いないです。 出産はとても平静でやれるようなもので… 素晴らしいコメント‼️大拍手してます。

No.38

主さん、あなたの発言は世の中の総妊婦の地雷を踏みましたね。
あーだこーだ言わずに奥さんに従って居ればいいものを。ワザワザスレまで立てちゃって。
うちの旦那も主さんと同じタイプだった。何か有るとすぐ両親呼ぶの。
嫁サイドからしたら 義母義父は
出産時じゃなくても 疎遠でいたいのに。(普段からイヤミ言われてるから。)
出産は 地獄絵図なんだから。
血まみれ、髪乱れ、大暴れ。苦しさからの絶叫。
こんな状態でも、まだ両親呼びますか。
皆さんのレスに共感ボタン押しまくったわよ。

No.39

>> 11 あらかじめ言うから遠慮するんです。 今日は父の日ですが、何が欲しい?って聞いても欲しい物はないから大丈夫なんて言われますよね。 … 全然賛同できない…嫌がってるのを強がってると捉える主が頭おかしいと思う
サプライズ云々の次元じゃないと思う…

No.40

>> 39 プロレスです。

No.41

どうして主さんはレスのひとつもせずに放置してるんですか?
やっぱり釣りなの?

No.42

他のレスを読んでいませんが
主のスレ内容は奥さんメインではなく、初孫の為の自身ご両親メイン思考ですよね。

何一つ奥さんの気持ちも体の状態も理解していない発想ですよ。

せめて、ここに自分の気持ちをぶちまける前に育児書や経験者の声を聞くなどして
もっと妊娠&出産に対しての知識と本当の意味での思いやりを学んで下さい。

ご両親の息子である前に、一児の父親になるのでしょう?
主のスレはその覚悟も自分の子をこの世に自力で送り出そうとしてる奥さんへの思いやりも
何一つ見えませんけど。

昨年末に孫が生まれましたが、もちろん、このご時世なので生まれたての孫には会えませんし
退院後の自宅での面会となりましたよ。出産後に生まれたよの写メ付LINEのみでしたが
こちらは何の不満もありませんでした。
無事に生まれてくれてありがとうの気持ちだけです。

先ずは母子共に無事であることを願う。親はそういうもんです。
陣痛が始まったら即云々なんて誰も望んでいませんよ。

No.43

いきなり産まれたも何も、臨月だったらそのうち産まれる事くらい知ってるでしょ!笑
馬鹿じゃないんだから〜。

陣痛中に連絡って、股間をおっ広げて腹が割れる痛みに苦しんでいる時に姑舅が来て、いったい何の支えになるんですか?
一体何してくれるんでしょう、面白い。

私は出産時に姑が来まして、実母みたいに居座り、順調だった陣痛が微弱になってしまって非常に苦しかったです。
お産の進みは母体のストレスなどで変化しますよ。

失神と陣痛を20時間以上繰り返す中、姑舅は呑気におやつ食べたり談笑したりにこやかに応援して手を撫でてくるんで、
「最初から頑張ってます!見てわからんのか!アホか!人が苦しんでるところを見せ物にして、おやつして、何が面白いんだ!」
と怒鳴りながら手を握りました。
私は陣痛始まってから飲み物しか飲めてなかったし。
ただのいきみ逃しですが、後で骨が折れたと聞きました。知らん。
後から姑が謝ってきました。
子供を産んだ経験があるのに妊婦の気持ちを優先しない姑は重罪です。

産後にすぐ見にくるのもよくない。
猫のお母さんは産後に赤ちゃん触ろうとするとシャー!て怒るでしょ。
人間も哺乳類ですから同じです。
触られると殺意が湧きます。
陣痛も出産直後もすぐ落ち着くんですから、ちょっとくらい待て!
無視して勝手通したら一生恨まれますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板