味噌汁を丼で食べたい

レス24 HIT数 1525 あ+ あ-

2021/07/03 15:16(更新日時)

細身なので体重を増やすためと、味噌汁に野菜の具を沢山入れるが好きで、夕飯のお味噌汁はラーメン用の器に入れて食べてます。今後同棲や結婚する際にお相手にこのことを知られたらドン引きされますかね?胃が健康なうちは味噌汁を大きな丼で食べたいです。

No.3313868 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いと思います。
ラーメン丼が気になるなら、
人前では普通のお椀にして、
おかわりをすれば良いだけのこと。

No.2

全然問題ない。

No.3

塩分取りすぎは若くても考えものです。胃じゃなくて腎臓がおかしくなります。
減塩のお味噌は塩分を減らす分、添加物が大量に入っていてやはり腎臓に負荷がかかります。

• << 8 横すみません。 具の体積を考えたら味噌汁自体の体積は然程増えないと思いますが。 わかめとネギの味噌汁でお椀と丼といえばわかりますが。野菜の具を沢山入れたらその分液体の体積は減りますね。主さんも野菜の具を沢山と書いています。 それなのに塩分の取り過ぎは〜ってそこまで緻密になるとか美味しいもの食べたことないんでしょうか?

No.4

>> 3 そんな心配しなくていいですよ。
味噌は塩分を腎臓から排出してくれるので。

No.5

えっ、自分もそうですよ
もうかれこれ30年

勿論米食べたり他のおかずも食べたりもしますが、メインは色んな野菜いれて具だくさんの豚汁を丼ぶり茶碗で食べてます

No.6

食欲が有るのは いい事じゃないですか。体重増やすなら味噌汁に限らず 炭水化物とたんぱく質も取りましょうね。バランス良く。
塩分の取りすぎは良くないですが
1日、器に一杯だけと決めて食べるといいですね。(キノコとお豆腐に塩分を排出してくれる長ネギを入れてとか美味ですね。)

No.7

私も味噌汁好きだから大きめの汁椀で飲んでますよ👍

No.8

>> 3 塩分取りすぎは若くても考えものです。胃じゃなくて腎臓がおかしくなります。 減塩のお味噌は塩分を減らす分、添加物が大量に入っていてやはり腎臓… 横すみません。

具の体積を考えたら味噌汁自体の体積は然程増えないと思いますが。

わかめとネギの味噌汁でお椀と丼といえばわかりますが。野菜の具を沢山入れたらその分液体の体積は減りますね。主さんも野菜の具を沢山と書いています。

それなのに塩分の取り過ぎは〜ってそこまで緻密になるとか美味しいもの食べたことないんでしょうか?

No.9

丼味噌汁大好きですよ。後具に卵とか芋系入れるのも大好きです。

これから暑くなる夏場は冷や汁のように冷やご飯に冷えた味噌汁ぶっ掛けてかき込むのも好きですね。

No.10

普通に丼で味噌汁のんでた。

No.11

良いと思うけど、変わってるとは思う。
で毎晩お味噌汁で、他スープ飲めないのは嫌かも。洋食や中華の時もお味噌汁ですか?

No.12

>> 11 和食以外はお味噌汁ではないですよ

No.13

たまにですが、芋煮会風のメニューのときがあります。
(豚汁にさと芋を加えた感じ)

No.14

具沢山の味噌汁美味しいし、大好き♪
まぁでも気になるなら、普通のお椀でおかわりするのが無難かもね。

それにしても、味噌汁ってヘルシーだから沢山食べたとしても体重増やす効果少なそうだと思う 笑

細身の人って、好きなもの自体ヘルシーだったりして妙に納得しちゃうときある。

うちの姉も細身なんだけど、咀嚼の回数がめっちゃ多い。
意識してるわけじゃなくて、昔からそうみたい。

だから太らんのかぁ~…と、ご飯三回くらいしか噛まずに飲み込む私はしみじみ思ったよ(笑)

No.15

健康食で通せるから大丈夫

No.16

味噌汁では体重増え無いと思う。
確かに具沢山はヘルシーだけども。

No.17

私も似たような感覚です☺✨

豚汁だけでおかずに成ります

でかい器なら
お代わり必要ないし(笑)

No.18

初めてみたら引くと思う。
最初に説明が必要かと

No.19

良いと思います。減塩は必要だけど。
沖縄だったかな?味噌汁定食はラーメン丼にお味噌汁が入ってきますよ。

No.20

ねこまんましたら、お行儀悪いと引かれるかも知れないけど具沢山で逆に健康的だと思われそう。

No.21

丼なんか小さいな、小人の食事か!?

俺なんかポリバケツで食ってるぜ。

No.22

>> 21 残飯みたいですね。

No.23

野菜をドッサリ、後はキノコやネギ、ワカメや豆腐でカサ増しすれば、塩分はそこまで気にならないし、味的にも栄養価的にもgoodだと思う。

私はけんちん汁が好物で、いつも丼で食べてます。普段の味噌汁も野菜とキノコをたっぷり入れた味噌汁を、大きめのお椀で飲んでますよ。

全然変じゃないですよ(^ ^)

No.24

私も味噌汁は好きですが、丼で飲むという発想はありませんでした。
お代わりはします。
結婚して初めて見たら、え?と思うかも知れません。
大きめのお椀を買われては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧