心が狭いですか…?

レス10 HIT数 601 あ+ あ-

2021/06/18 16:02(更新日時)

数年前、友達を誘ってクラブに行っていました。

何回か一緒に行っていたaちゃんは、男にだらしなくて、誘われたらすぐ行ってしまう人でした。
aちゃんは実家で厳しかったため、クラブ帰りはわたしの家に泊まりにきていました。
なので布団を用意したりしていました。

でも、気づくとクラブにいていなくなっていて、私一人で帰ったり、クラブ帰りにご飯食べていたら男性から連絡がきて私を置いて行ってしまったり。

私はクラブの音楽や踊ることが好きだったので男性とどうこうなどはあまり好きではありませんでした。
自分の家に帰るならまだしも、わたしの家に泊まる予定で準備していたのに、といつも注意していましたが直らずでした。
aちゃんとはもちろん一緒にいくことは無くなり、だんだんクラブ自体も行くことはなくなりました。

あれから数年たち、aちゃんとご飯を食べていたら、あの頃は申し訳なかったけど楽しかったなーと振り返り始めました。
そして、いま職場の後輩にクラブおすすめしてる!と言ってきました。
◯◯のクラブはこうだから行って来な!って言ったら後輩が実際に行って楽しかったですって言われてーと言ってきました。

何だかもやもやします。
別におすすめするなとは言わないですが、あの頃迷惑かけた私の前で、おすすめしたとか、後輩に言って来なって言ったとか、どの口が言ってるの?と思ってしまいました。

その場では言えずでしたが…心が狭いでしょうか?

No.3313111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心が狭いとは思いません。
主さんはaちゃんのこと心配だったんでしょうね。
心配かけやがってと思うのは無理もないことでしょう。
でもそれって過保護な親と同じ思考な気がします。本人がそれを望んでいたのかどうか、当然のことだと思っていたかもしれませんし。
今はaちゃんも主さんのaちゃんを思う気持ちに気がついていないかもしれませんが、いつか主さんが気遣ってくれていたことに感謝する日が来るかもしれません。

ただ、もう泊めてあげるとか気を遣うのはやめても良いんじゃないでしょうか。
aちゃんに泊めてと頼まれても「感謝の気持ちがない人が泊まるスペースはうちにはありません!」とかちょっと面白く言ってみては?

• << 3 泊めてあげてたの数年前のことで、今は泊まりに行き合うことはなくなりました。 ご飯に行った時に、あの頃は申し訳なかったと言われました。でも申し訳ないと思うなら、後輩におすすめしたよなんて私に言えないはずじゃ?と思ったんです…

No.2

自分が同じ立場に立ってもあなたと同じようなことはできないはずです。

あなたには本当に悪いことをした、なんて思えてないと思います。

狭くないですよ。

人ってあまり変われないものです。

• << 4 私が当時のaちゃんのような振る舞いをしたら、aちゃんは同じことできないということですよね? たしかに悪びれる感じではなかったですね。そう見えてしまうところもモヤモヤするのだと思います

No.3

>> 1 心が狭いとは思いません。 主さんはaちゃんのこと心配だったんでしょうね。 心配かけやがってと思うのは無理もないことでしょう。 でもそれ… 泊めてあげてたの数年前のことで、今は泊まりに行き合うことはなくなりました。

ご飯に行った時に、あの頃は申し訳なかったと言われました。でも申し訳ないと思うなら、後輩におすすめしたよなんて私に言えないはずじゃ?と思ったんです…

No.4

>> 2 自分が同じ立場に立ってもあなたと同じようなことはできないはずです。 あなたには本当に悪いことをした、なんて思えてないと思います。 … 私が当時のaちゃんのような振る舞いをしたら、aちゃんは同じことできないということですよね?

たしかに悪びれる感じではなかったですね。そう見えてしまうところもモヤモヤするのだと思います

No.5

多分彼女は悪いと思っていないだろうからね。そういう人だって事だよ。

• << 10 そうですね…

No.6

嫉妬してるんじゃない?
クラブに行って帰りに食事して
家に泊まって布団を並べて女子トークしたりして
aちゃんともっと仲良くなるつもりだったのに
そうなれなかった事に

• << 8 仲は良いです。喧嘩もする程。 本人曰く1番何でも話せるのが私らしいですが、振り回されてる感があります

No.7

私なら、何とも思わないです。
「そうなんだー」って返事して、「よっぽどあの頃、楽しかったんだな」としか思わないです。
主さんは、面倒見がいいのかもしれませんね。
私は、一人暮らししてても、クラブの帰りに友達泊まらせたりもしないで、家帰って寝たい、と思うので笑
そして、年中、途中でいなくなる友達ならソーッと縁切っちゃうと思いますし…
もしかしたら合わせてあげてるから、腹立つのかもしれませんね。
少し主さんも、自由に生きてみるのも良いですよ。

• << 9 確かにそうだと思います。 向こうの自由なペースにあわせるしかなく、疲れてしまったのもあります。自由に私も生きたいです。

No.8

>> 6 嫉妬してるんじゃない? クラブに行って帰りに食事して 家に泊まって布団を並べて女子トークしたりして aちゃんともっと仲良くなるつもりだ… 仲は良いです。喧嘩もする程。
本人曰く1番何でも話せるのが私らしいですが、振り回されてる感があります

No.9

>> 7 私なら、何とも思わないです。 「そうなんだー」って返事して、「よっぽどあの頃、楽しかったんだな」としか思わないです。 主さんは、面倒見が… 確かにそうだと思います。
向こうの自由なペースにあわせるしかなく、疲れてしまったのもあります。自由に私も生きたいです。

No.10

>> 5 多分彼女は悪いと思っていないだろうからね。そういう人だって事だよ。 そうですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する