出産後は面会禁止というのは普通ですか?

レス47 HIT数 6540 あ+ あ-

2021/09/18 20:26(更新日時)

来月に初孫が生まれます
しかし、今はコロナ禍もありお嫁さんのかかりつけの病院では出産後は家族でも面会禁止とのことで寂しくて仕方ありません。もちろん息子も嫁さんと孫に会えないそうです。

生まれたばかりで免疫もない孫にもしコロナウイルスが感染したらと思うと怖いのですが
私と夫はワクチンを2回打ちましたし
息子にもどうにか合わせて欲しいと相談しましたが、断固としてやめて欲しいと
言われてしまいました。病院側からもワクチンを打っていても生まれたばかりの赤ちゃんと面会はダメだということです。

個人的には病院の対応はちょっと厳しいのではと思ってしまいました…
他の病院ではどうなのでしょうか?

No.3312478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

伯母が糖尿病で足を切断しましたが、面会禁止です

伯母は現在独居暮らしで身内という身内がうちしかいないので、父が入院の手続きから手術の手続きからすべて行いましたが、面会は禁止なのですべて受付をとおしてのやり取りです。

そんなしつこくしてもうざい舅と姑と思われるだけなので我慢しましょうよ…
ワクチンだって感染防ぐ効果がどこまであるか?ですし
赤ちゃんは逃げませんよ
むしろ小さな赤ちゃんにコロナ感染させるようなことになったら一生会わせてもらえなくなりますよ。

• << 10 病気や怪我でも面会禁止なのですね もし孫にコロナを感染させたら お嫁さんに嫌われて息子には距離を置かれ縁を切られるのかと思うと 怖いです。

No.2

今はどこもそうらしいですよ、私も病院で同じような説明を受けました
仕方のないことですけど、すぐに赤ちゃんに会えないのはやはり寂しいですよね、お気持ちわかりますよ

あと、ワクチンを打っても他人にコロナを感染させる可能性は一応あるみたいですよ
可能性は低くなるらしいですけど
主さんは重症化せずほぼ無症状のままいられるでしょうけど、ウイルス自体は体内に取り込まれていてそれが赤ちゃんに感染するということは僅かな可能性ながらある以上、やはり面会禁止は正解かなと思います(素人が記事を読んだだけなので間違っていたらごめんなさい)

• << 9 そうなのですね ワクチンを信頼しすぎるのもダメですか。

No.3

私は先々週、済生会で出産しましたけれど、面会は一切禁止でしたよ。
サイトにも明記されています。
ちなみに、緊急事態宣言は出ていない県です。
個室でもダメでした。

もしかしたら面会OKな病院もあるかもしれません。
ですが、40都道府県にある済生会ですらダメなので、今はほとんどの病院がダメなのが普通だと思います。

• << 8 緊急事態宣言出てないところでもそうなんですね いつになったら孫に会えるのでしょう…

No.4

日赤にかかってますが面会禁止です。
産婦人科にかかわらず全て。
このご時世仕方ないですよ。
そこまで直後の面会を言うなら可能なところを調べてそこで出産すれば良かったと思います。

• << 7 息子曰く 今はどこの産婦人科も面会禁止とのことでした。

No.5

先日病気で入院しました。
誰であろうと面会禁止でした。

私は産婦人科ではなかったですが、病院の対応はどこも同じではないでしょうか?

No.6

>> 5 そうなのですね
産婦人科に関わらず今は殆どの病院で入院してる人には面会禁止なのは知りませんでした

No.7

>> 4 日赤にかかってますが面会禁止です。 産婦人科にかかわらず全て。 このご時世仕方ないですよ。 そこまで直後の面会を言うなら可能なところを… 息子曰く
今はどこの産婦人科も面会禁止とのことでした。

No.8

>> 3 私は先々週、済生会で出産しましたけれど、面会は一切禁止でしたよ。 サイトにも明記されています。 ちなみに、緊急事態宣言は出ていない県です… 緊急事態宣言出てないところでもそうなんですね
いつになったら孫に会えるのでしょう…

• << 34 動画をおくってもらったらよいのでは? 退院したら、ママさんが許すならあえるでしょうね。 病院で感染がおきてしまったらたいへんなんですよ。入院患者にPCR検査しても結果には数日要するので。本人でさえ、病院にとっては安全じゃないですからね。

No.9

>> 2 今はどこもそうらしいですよ、私も病院で同じような説明を受けました 仕方のないことですけど、すぐに赤ちゃんに会えないのはやはり寂しいですよね… そうなのですね
ワクチンを信頼しすぎるのもダメですか。

• << 22 ワクチンを信頼するのがダメということではなく、もしコロナにかかっていた時に主さんはワクチンを打っているので軽い症状で済みますが、お嫁さんとその子供はどうなるか分からない、ということかと思います。

No.10

>> 1 伯母が糖尿病で足を切断しましたが、面会禁止です 伯母は現在独居暮らしで身内という身内がうちしかいないので、父が入院の手続きから手術の… 病気や怪我でも面会禁止なのですね

もし孫にコロナを感染させたら
お嫁さんに嫌われて息子には距離を置かれ縁を切られるのかと思うと
怖いです。

No.11

うちの出産する病院は制限つきで面会できますが義理の親はダメです。

No.12

永遠に会えなくなるわけでもないですし、
息子さん夫婦やお孫さんに本当の愛情があるなら、自分がどんなに寂しくても我慢するのが普通だと思いますが?
それが親心ってものではないかと思います。
我慢した分、無事に解禁になったらお孫さんに沢山愛情を注いであげて下さい。

No.13

ワクチンを1回打った施設でクラスタ―が発生しています。
近所の身内の方が老人介護施設に入っていますが、インフル対策で一昨年の11~12月あたりから面接不可。春に解禁の予定がコロナでそのまま延長。結局リモート面会で数十分を月数回の制限が現在も続いています。

どうしても自分のことは甘く考えてしまいがちですね。

No.14

ばぁばおめでとうございます!

ご自身が出産した時の事を思い出せばわかると思います😊
生まれて数日の新生児を街中に連れて行きましたか?
主さんの時代でも他人との接触は減らしてたはずです。

初孫の為です!

No.15

去年ですが祖母が入院していた病院でも面会禁止でした。
もう先が長くなくても面会禁止です。
もう1日2日しか生きられないと医師がわかっていても面会を許されたのは、同じ市内に住む母1人(祖母からしたら娘ですね)のみ。
それも一度に15分だけ。
私達孫は祖母が亡くなって病院から出るまでは一切会えませんでしたし、母も病院からもう危ないと連絡もらってすぐ向かったのですが間に合わず、祖母は家族に見送られることなく一人で旅立ちました。
コロナには感染しておらず、癌で亡くなったのですが、こんな感じです。

お孫さん生まれてくるのが楽しみで一日も早く会いたいのはわかりますが、一生会えないわけじゃないので、少しの間、我慢してください。

No.16

主さんの気持ち解ります。

ワクチン接種をしたとしても、病院では、変異ウイルスが猛威を振るっています。

なので、念には念を入れているのかも知れません。

新生児の赤ちゃんは免疫が無いので、無菌にしないとダメだからでしょうね。

でも、1週間我慢したら、お孫さんに会えますので、それまで我慢して楽しみにして待っていて上げて下さい。

• << 42 退院してもすぐは無理でしょ そんなこと言ったら押しかけるからやめて

No.17

ワクチン打っても、感染することはありますよね?重症化のリスクが減るというだけで。そうなると新生児にも感染させる可能性があるので病院側の対応は当然です。どこもそうみたいですよ。退院後には会えますから数日の我慢ですよ。写真送ってもらってください。

No.18

コロナウイルスが 身体に一匹も付着してないという 自信があれば
面会出来ると思いますよ
でも その可能性なんて わからないから 無理ですよね?

ワクチンは
主さんが コロナに掛かったとしても 重症にならないようにする為に打ったものであって
コロナが 身体にくっつくのを防ぐものでは有りませんよ

だから 赤ちゃんが退院しても
2歳位になるまでは 遊びに行かない方が本当は 良いんです

コロナ禍になって 帰省出来てない家族には 初孫に会ってない人も実際 物凄く 多いですよ

私たちも 赤ちゃんを産んだ時 3ヶ月位は あまり 外に出さなかったでしょ?
どんな菌や ウイルスが そこら辺に飛んでるのか わからないですからね
今は インド株も有りますから 親だって 神経尖らせてますよ

まずは 嫌われない おばあちゃんになっていきましょう

私も 同じ 立場です
寂しいですが 遠くから 援助してるのみです
我慢して
「常識のわかる!
良い おばあちゃんポイント」を貯めていきましょう

No.19

今会えなかったら一生会えない訳でもないし、今はそういう時だと諦めるしかないですね。ワクチン接種したって言っても完璧なものではないので…ワクチン接種したってマスクは必要だし、旅行とかもまだ行けないし、会食も出来ないしね。

No.20

お孫さんのおられるのならば結構なお年の方ですよね?
ワクチンの原理を知っていたら「ワクチン打ってるから大丈夫」とは言えないと思います。
ウイルスが体内に入ってきたら増殖を抑えられ発病しなくても免疫にやっつけてくれるまで微力だとしてもウイルス保有してる状態です。

免疫力の低い幼児や免疫力低下している病人は微力でも命取りです。
発熱等体調悪い時に予防接種が出来ないのもそのためです。

感染リスクを上げてまでお孫さんに会いたいのですか?
主さんより息子さんやお嫁さんの方がもっと会いたい気持ち大きいと思います。なのに我慢しているのではないでしょうか。
息子にも言われてるのに、何故祖父母の貴方がゴネてるんですか?

No.21

今は入院施設のある病院でしたらどこも面会禁止ですよ。

そして主さんのワクチンに対する知識がチョット間違っていますね。ワクチン打ったからといって感染しないわけではありませんよ。感染しても重篤化しないというものです。だから感染もしますしウイルスを短期化になりますが撒くことになります。ただし抗体がウイルスを死滅化させるまでですから、打たない人より圧倒的にその時間が短いということです。

自身の寂しくて仕方ありませんというのはお孫さんへの心配よりも自分の欲求の方が優っているからのように思います。着替えや必要な物を持って行ったとしても看護婦受け渡しで会えない時代にチョットそぐわない考え方のように感じました。

挙句その程度のことでお嫁さんに嫌われたらとか息子に距離を置かれたらとか縁を切られたらってなんで自分の事しか考えられないのか不思議です。1番寂しい思いしてるのは愛する旦那さんにも会えず、お子さんの顔も見せられないお嫁さん自身だと思うんですが。

息子さんの母親でもある主さん自身息子さんを産んだのに同じ母親の気持ちがわからないってどうなのでしょうか?

今はお嫁さんを労う気持ちと、慣れない状況にいる息子さんご夫婦を気遣うのが当然のように思います。

No.22

>> 9 そうなのですね ワクチンを信頼しすぎるのもダメですか。 ワクチンを信頼するのがダメということではなく、もしコロナにかかっていた時に主さんはワクチンを打っているので軽い症状で済みますが、お嫁さんとその子供はどうなるか分からない、ということかと思います。

No.23

あなたの孫だけじゃなくて、院内の他の家族の赤ちゃんに感染させる恐れもあります。自己中な考え方はやめて欲しい。

No.24

普通です。入院したら面会できません。

出産前には面会できるんですか? 出産にも立ち会えないのが普通なので、甘いなと思いますが。

出産前も、入院したら面会できませんよ。

No.25

今はお孫さんが楽しみすぎて、会いたい会いたい!という気持ちでいっぱいだから、ツラいでしょうね。

ただ、今の現状は
『面会しない』ことが『生まれたての孫を守る』ことなんです。

お孫さんには必ず会えますから、今はそのお孫さんのために我慢してください。

会えなかった分、初対面の感動はひとしおだと思いますよ。

No.26

昨年秋に第一子を出産しました。

私が出産した病院がある地域は緊急事態宣言は出ていませんでしたが、感染予防のため入院中は面会禁止、夫や実母の立ち会い分娩も禁止でした。
妊娠中の妊婦健診も付き添い禁止で毎回一人で診察を受け、母親学級なども中止になり一切ありませんでした。

私自身もそうでしたが、十月十日、何よりも赤ちゃんを守るためにコロナを始めすべての感染症にかからないようにとても気をつけて、色々な我慢をしてここまで過ごしてこられたと思います。

スレ主さんとご主人がお孫さんに会いたい気持ち、本当によくわかりますし会わせてあげたいですが、今こういう世の中でいつどこで誰から感染したかわからない、今感染しているかわからない状態で免疫力の弱い赤ちゃんに会うのは危険だと思います。
何かあっては後悔してもしきれませんよね。
ワクチン接種もされたとのことで、赤ちゃんが生まれてコロナの感染状況が落ち着いてから会われても遅くはないと思います。

嫁の立場からすると心苦しいですが、大切に守ってきたお腹の赤ちゃんをみんなで守るために、お嫁さんから会いに来てと言われるまでは少し我慢して待ってあげてください。
安心して赤ちゃんに会える日は必ずきますから、それまでの間は息子さんに赤ちゃんの写真や動画を送ってもらって楽しみに待っていてもらえるとうれしいです。

No.27

もし面会して大事になったことを考えたら仕方ないのかなと思います。

No.28

ワクチン接種はコロナ感染した時重症化しないようにする為の予防だから仕方無いよ💧

No.29

個人病院ですが面会禁止でした。

というか、本当に孫を思う気持ちがあるのなら、どうか退院した後もコロナが収まってないうちはお孫さん目当てで息子夫婦宅に押しかけたり無理に会おうと息子さん夫婦に働きかけないでくださいね。

退院したとしてもいま爆発的に広がっているコロナが収まるまでは今は会いに行かないのが常識です。

ちなみに今のご時世はコロナが収束するまで孫には会わないと言うスタンスの祖父母がほとんどですよ。
子供は重症化しないって言われてるけど2歳以下の子供に関しては重症かするリスクが高いのです。

お嫁さんからしたら命懸けで産んだ子供です。

それでいて義家族なんて好きじゃないです。
他人です。
嫁からしたら義家族なんて誰より気を使う面倒くさい他人です。
会社の上司みたいな感覚で付き合う義務感でしかありません。

命がけで産んだ命より大切な子供に無理に会いにきて子供を危険にさらし会いたい欲を全面に押し出して押しかけてくるような欲優先の義家族なんて嫁からしたら害でしかないです。
疎遠にされますよー

うちもコロナ感染者の多い地域で遊び回ることをやめない義父母が暴走して無理に会いたがり揉めました。

息子夫婦やお孫さんに疎遠にされたく無いのなら退院後、コロナがおさまってないのに絶対に無理に会おうとしたり押しかけない事です。
向こうから会いたいと言うのを待ちましょう

No.31

主みたいな姑なら会わせませんね…
考え方が怖くて

「自分はワクチン打ってるから平気!だから会わせて!」

『はっ?アナタの服や手やそのいじってるスマホに菌が付着してて、産んだばかりの私や看護師達も消毒と感染に必死に対策してるのに、姑の自己中で私の子どもに二次感染させられたらたまったもんじゃないんですけど!』ってなります

ここで相談して現実目の当たりにしたのだから、連絡来るまで大人しくしとく事です

No.32

産婦人科だけではありません。今はどこでもそうです。先月、祖母が入院先の病院で亡くなりましたが、実子の父でさえ、危篤になるまで面会させてもらえませんでした。
孫の私が会えたのは亡くなって家に戻って来てからです。コロナのせいで一年以上会ってませんでした。
主さんは良いですよ、これから沢山会えるんですから。私はおばあちゃんには2度と会えません。

でも、退院したからといって、すぐに会いに行くのはやめて下さい。
こんな大変な中での出産、育児は本当に心配が絶えないと思います。小さな赤ちゃんを守れるのは親だけです。見えないウイルスにまだまだ怯えながら、必死に子育てしないといけません。息子さんやお嫁さんからokが出るまでは会うのは我慢です。

今は動画送ってもらったり、会えなくても成長が見れる手段は沢山あります。
寂しいですが、お孫さんが元気に育っていく為だと思って、もう少し我慢しましょう。

No.33

息子に断られてるのにしつこい。
しつこく息子夫婦に食い下がってないでしょうね?
現状理解出来ない感情優先の人って厄介。自分の理屈を押し通そうとする。
お嫁さん可哀そう。こんな義理親嫌や。
聞き分け悪い親で実の息子も可哀そう。
疎遠になりそう。

ワクチン接種したら透明バリアで覆われるとでも思っているのか。
無知は害。
スレ文読み直して恥ずかしいと思わないと。
自分の親がこんな無知晒してたら恥ずかしい。

No.34

>> 8 緊急事態宣言出てないところでもそうなんですね いつになったら孫に会えるのでしょう… 動画をおくってもらったらよいのでは?

退院したら、ママさんが許すならあえるでしょうね。

病院で感染がおきてしまったらたいへんなんですよ。入院患者にPCR検査しても結果には数日要するので。本人でさえ、病院にとっては安全じゃないですからね。

No.35

生まれた赤ちゃんの入院って、何ヶ月もじゃないでしょう?

お近くにお住まいですか?
遠距離移動を伴うのでなければ、ぽちぽち会えるのでは?
まあ、新生児ちゃんに神経質になるママさんもいるかもしれませんが。

会いたいお気持ちはわかります。
そうやってジジババに愛されることも、赤ちゃんの心の成長には必要です。

早く大手を振って行き来できる日がきますように。
私も、県外の実家の親に、もう一年半、会えていません。
主さんだけじゃないですよ。

• << 37 横失礼します。 「新生児ちゃんに神経質になるママさんもいるかもしれませんが」 まるで母親が過剰に神経質になっているような書き方されてますが、 神経質になってるのは母親だけじゃありません。 病院全体が神経質になっています。 このコロナ化で神経質にならない方が危機感ないと思います。 そのような書き方されてはお嫁さんが可哀相です。
  • << 41 そうなんですよね 私も県外の実家には一年以上行けてません。 こんな事は人生初めての事ですが今は動画で顔を見ながらお話もでき便利な時代ではありますね でもやはり実際に会うに勝るものはないのですが 今はその大切な親を守るために我慢 これが収まるまでお互い頑張りましょうね⭐

No.36

そんなにしつこく言うと

このくそばば、
自分勝手もいい加減にしろよ!

と思われてしまいますよ

大事な大事な命懸けで産んだ子供ですよ

同じ女ならわかるでしょ?

ワクチンだって接種しても残念な事にお亡くなりになった方もいるじゃないですか、

ニュース見てます?

可愛いのも、早く会いたいのもお嫁さんもちゃんと分かってますよ、

意地悪で会わせないんじゃないですよ、

物分りのいい可愛いおばあちゃんで
いてください。

No.37

>> 35 生まれた赤ちゃんの入院って、何ヶ月もじゃないでしょう? お近くにお住まいですか? 遠距離移動を伴うのでなければ、ぽちぽち会えるのでは… 横失礼します。

「新生児ちゃんに神経質になるママさんもいるかもしれませんが」
まるで母親が過剰に神経質になっているような書き方されてますが、
神経質になってるのは母親だけじゃありません。
病院全体が神経質になっています。
このコロナ化で神経質にならない方が危機感ないと思います。

そのような書き方されてはお嫁さんが可哀相です。

• << 39 35です。 神経質になるお母さん、というのは、 退院後(もちろん落ち着いてからですが)のご自宅への訪問のことをさしました。 産婦人科でなくてもお見舞いNGは当たり前。でも新生児ちゃんなら、すぐに退院するし、1〜2ヶ月もすればご自宅を訪問できるのでは?、という話をしたかったのです。 でもその時に、コロナ含め感染のリスクを恐れてジジババも一切シャッタアウトするお母さんもまだいるかもしれませんが、という意味です。

No.38

去年コロナが蔓延し始めてから、おそらく全国の病院では面会禁止だと思います。
中には主さんのように、面会させろと言ってくる患者さん家族がいるそうで、その大半は高齢者さん。
面会を希望する方は皆同じ事を言うそうです。大丈夫だ、と。
病院にも他患者さんにも迷惑がかかります。
立ち合いもおそらく中止にしているでしょう。
そんな中での出産をするお嫁さんはもっと大変でしょう。
ワクチン摂取済だから感染しない訳では有りません、現に摂取済で感染している方も居ます。
年齢問わず後遺症に苦しんでいる方も沢山います。
妻子の為、沢山の人の為に息子さんは拒否しているだけです。
考えなくても分かるでしょう?

No.39

>> 37 横失礼します。 「新生児ちゃんに神経質になるママさんもいるかもしれませんが」 まるで母親が過剰に神経質になっているような書き方されて… 35です。

神経質になるお母さん、というのは、
退院後(もちろん落ち着いてからですが)のご自宅への訪問のことをさしました。
産婦人科でなくてもお見舞いNGは当たり前。でも新生児ちゃんなら、すぐに退院するし、1〜2ヶ月もすればご自宅を訪問できるのでは?、という話をしたかったのです。
でもその時に、コロナ含め感染のリスクを恐れてジジババも一切シャッタアウトするお母さんもまだいるかもしれませんが、という意味です。

No.40

>> 39 退院後のことを言われていたんですね。
読み間違えしてました。
すみません。

ただ、このスレの主さんの書き込み読む限り、お嫁さんは神経質な対応にならざるえないんじゃないかと思いました。
あまりにも自分の我を通そうとし過ぎる。

横失礼しました。

No.41

>> 35 生まれた赤ちゃんの入院って、何ヶ月もじゃないでしょう? お近くにお住まいですか? 遠距離移動を伴うのでなければ、ぽちぽち会えるのでは… そうなんですよね
私も県外の実家には一年以上行けてません。
こんな事は人生初めての事ですが今は動画で顔を見ながらお話もでき便利な時代ではありますね
でもやはり実際に会うに勝るものはないのですが
今はその大切な親を守るために我慢
これが収まるまでお互い頑張りましょうね⭐

No.42

>> 16 主さんの気持ち解ります。 ワクチン接種をしたとしても、病院では、変異ウイルスが猛威を振るっています。 なので、念には念を入れてい… 退院してもすぐは無理でしょ
そんなこと言ったら押しかけるからやめて

• << 44 退院した日に夫親と押し掛けて、兄嫁の態度悪かったって小姑のスレありましたね。 偉そうにふんぞり返って座ってたとか悪口たらたら。 赤ちゃんの頭が押し広げて出てくるんだし、まだ姿勢正しくなんて座れないって。 退院した直後に行くなよ、って思ったわ。お嫁さん可哀そうやった。 ここの主も押し掛けそうで恐ろしい。 止めたげて。 主に勧める人も止めたげて。

No.43

今はどこの病院もどこの科も入院患者には会えません。
精神科に入院していた娘にさえガラス越し、病院によっては入院病棟にすら入らないところもあります。

No.44

>> 42 退院してもすぐは無理でしょ そんなこと言ったら押しかけるからやめて 退院した日に夫親と押し掛けて、兄嫁の態度悪かったって小姑のスレありましたね。
偉そうにふんぞり返って座ってたとか悪口たらたら。
赤ちゃんの頭が押し広げて出てくるんだし、まだ姿勢正しくなんて座れないって。

退院した直後に行くなよ、って思ったわ。お嫁さん可哀そうやった。
ここの主も押し掛けそうで恐ろしい。
止めたげて。
主に勧める人も止めたげて。

No.45

口酸っぱく医者たちが、医療崩壊危機訴えてるんだけどなあ…

No.47

自分の気持ちばっかり押し付けるな

永遠に会えないよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気