35代シングルマザー、家を買える?買ったほうがいい?
シングルマザー、家を買うのは無謀?
35歳、1歳の子どもがいるシングルマザーです。
今は安アパートで暮らしていますが、子どものため戸建てかマンションを買いたいとぼんやり思い始めました。
職場はそこそこの家賃補助があり、私自身は将来はサービス付き高齢者住宅にでも入るつもりだったのですが、やっぱり家のことで息子に引け目を感じさせたくないな、と。
ファイナンシャルプランナーにも話を聞いてもらったりしたのですが、不動産は気をつけないと将来処分に困りかねない、生涯賃貸の方がトータルでかかるお金は少ないと言われました。
年収は現在500万弱、頭金に回せる貯蓄はありません。
職業柄ローンは通るとともに職員向けの低金利ローンもあります。
どんな内容でも、ご意見ください。
買えないことはないと思いますがお子さんがまだ1歳ならこれからお子さんにお金が掛かります。
多分、今、主さんが思っている想像以上に掛かります。
頭金を用意してからの方がいいと思います。
私もシングルマザーですが子供たちがある程度成長してから50手前で中古の一軒家を買いました。
私は子供のたちの為ではなく自分のために購入しました。賃貸で毎月の家賃を支払うのと家を買って払うのでは買った方が毎月の支払いが安かったこと。老後、お金があれば高齢者住宅や施設でも良いですが、私の地元で安いところで月12〜13万円掛かると聞いて私が入る頃にはもっと高くなっていると思うので家さえあれば子供たちが家を出ても私だけなら生活は何とかなると思ったからです。
物件を探すのは良いと思いますが借りられる金額と支払っていける金額は違うのはしっかり考えてから購入をお勧めします。
家を持つというのを家賃が掛からなくて済むからとかの簡単な気持なのではありませんか?
ランニングコストを検討しましたか?
家屋の個人所有ってことはその物件に対して全ての責任とそこにかかる費用を全て持つということです。プランナーさんの言うトータルでってのはその部分を指すのだと思いますよ。
賃貸なら家賃さえ払っておけば入居者の瑕疵が無い限り修繕はその持ち主に修繕義務がありますから直してもらえますね。そして法律でも安全に暮らせるだけの条件や設備が整っていなければ貸してはいけない。持ち主にはその破損箇所を直す義務があるというのがあります。
ですがそれが自身持ち家となれば全て自分負担です。家は買えばずっと住めるなんてことはありません。経年劣化は必ず起こります。どんどん壊れます。住宅ローンを払いながらその修繕費も払うのです。数万円の簡単なものならなんとかなっても十万越えの修繕もそこそこ発生したりします。だからそのための充分な余力も必要です。そして固定資産税に火災保険。結局月々家賃よりも高くなるのは当然なのです。
またその頃にはお子さんにかかる費用もドンドン大きくなって来ます。中学生までならかかっても数万円止まりでしょうが、高校の部活合宿だとか十万単位の支出もあったりしますよ。またそう言うのって積み立てではなく一括のことが多いです。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
制服の透け対策3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります6レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 62HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 78HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 179HIT 主婦さん (♀)
-
制服の透け対策
白に白キャミは透けますよ。 ベージュや薄いピンクなど、下着の色で…(匿名さん3)
3レス 65HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
疲労感で動けなくなります
コロナ関連だと後遺症で慢性副鼻腔炎になったりはしてますけど疲労もなんで…(おしゃべり好きさん0)
6レス 82HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 770HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 62HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 78HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 462HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 520HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る