自分のペースを押し殺すべきなのでしょうか、、、
皆さんにご相談があります。相談とは言っても日常の小さな悩み相談的な感じで聞いていただけると幸いです。
私はとある地域に住む20代大学生です。大学は実家から通っています。私は地元を離れて進学して一人暮らしをしたかったのですが、お金の問題で大学は地元での進学になりました。私が一人暮らしをしたかった理由は、一人の時間を作りたかったからです。小さい頃から友達と関わるのは好きなので、学校に行っている間は楽しいのですが、家に帰ってからは全てが家のペースで、大学の課題などで自分の部屋に行って行うときは、いつも断りを入れています。断りを入れずに自分の部屋で何かしていると必ず呼び戻しにきます。コロナの状況で家に居ることが多くなり、今何を楽しみに過ごしているのかが分かりません。さらに、私のスマホのGPSで私の居場所が親のスマホで確認できるようにされていたり、私がスマホでどのアプリを入れて使っているのか親のスマホで分かるようになっています。20代大学生でこの縛りはきついです。また、私の高校の友達で、私の行きたかった地域の大学に進学した人たちと電話などすると、その人たちが羨ましくて仕方がなく、とても虚しくなります。私は、お金の問題で地元に残ると相談で決めたので、そこに不満があっても仕方がないと思ってはいるのですが、その相談では、大学生にもなれば実家暮らしでも自分のペースで生活すればいいし、就職からその地域に行くこともできるなどと私に説得してきました。しかし今は、自分のペースどころか親のペースで、就職もなぜか地元でする体で話がされていたり、何かもめると高い学費払ってるのは誰やと。。それを言われると、私も何も言えません。就職は何としても家を出て自立したいです。私がわがままなのは分かっていますが、この状況どうやって気持ちを上向きに保てばいいのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
「私のわがままなのは分かってます」
なら、
それだけではないですか?
何故に「自分を押し殺す」なんて表現するのですか?
分かってないのではないですか?
正直に
スタートラインから考え直してみてはいかがですか?
理解のあるフリをして相談しても、
見栄っ張りの分だけ
無意味な話がかさ増しされますよ。
>> 2
コメントありがとうございます。
地元を出たいことに関して、それがわがままなのは分かっているつもりです。
しかし、ご指摘いただいた内容を拝見させていただくと、大学生でしかも二十歳を超えている子供にスマホのgps機能で居場所を監視したり、私がスマホで何をしたのか分かるようになっていて、監視アプリがあるわけですから当然サイトブロックなど制限サーチもされていることを、嫌がることも、そこに対して自由を求めることも、見栄っ張りで無意味な話なのでしょうか。
地元を出るか出ないか、あくまでも私に権限があるわけで、それは分かっています。なので、スタートラインには何回もたったつもりです。しかし普段から、私は常に親の支配下だと言わんばかりのやり取りがあり、就職を地元でする体で話が進んでいる例を出したのもそこを理解していただくためですが、それを嫌がることがただのわがままになるのでしょうか。もしそうでしたら、スタートラインに立つこととしてできることは、親の言うことを聞いて一生生きていくことになりそうです。私はこれは間違いだと思ってきましたが、私の狭い世界での固定観念であったのかもしれません。世の中の広いでかいでは、意外とそれが普通なのでしょうか。
悩める私にお時間を割いていただきありがとうございます。
>> 3
いやいや(苦笑)。
そろそろ見栄っ張りをやめましょうよ。
「私はこの親のやり方を否定したい。それについてネットで書き込んだときに同意してほしいのです」
でしょう?
そして正直に用件を言ってくださいよ。
- << 6 コメントありがとうございます。 地元進学に同意して今の生活している私に張る見栄はもうありませんよ。見栄を張っていないから、親が間違っていることは指摘しますが、単なる私に不満があるだけでは親に文句は何も言っていません。 今回私が論点としてあげさせていただいたスマホ等での監視や束縛など、それが私にとって不満であり、間違っていると思っていました。それを、間違っているのか判断したいので投稿しました。それが用件です。 また、ルールの範囲内で何でも匿名で相談ができるのがこの掲示板だと思っています。もやもやした気持ちを整理できるかと思い一度利用してみた次第です。 同意して欲しいとは思っておりません。ですので、最初にコメント頂いた時は、今まで私の中に無かった考え方だなと思い、さらに私の思うことについて細かく聞きたいと思い問いかけも含めた返信させていただきました。 スレの内容に対して明確な答えは出さずに投稿意義を聞かれると返す言葉に困りますが、私の意見と反対の考え方など、そのようなものは新たな発見となるので嬉しい限りでございます。 もしお気に召さない内容でしたら、今後もし投稿することがある際には、気をつけさせていただきます。 お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
- << 29 いちいちうるさい人だな。悩みに同意して欲しいって気持ちがあって掲示板に投稿する人が殆どだと思ってたんですけど。最後まで主のスレを読みましたか? それと、あなたが思うような要件を主が言ったところで、あなたどの様なアドバイスが出来るのですか? 上から目線だし、(苦笑)とかいちいち書かなくていいから。
>> 4
いやいや(苦笑)。
「私はこの親のやり方を否定したい。それについてネットで書き込んだときに…
コメントありがとうございます。
地元進学に同意して今の生活している私に張る見栄はもうありませんよ。見栄を張っていないから、親が間違っていることは指摘しますが、単なる私に不満があるだけでは親に文句は何も言っていません。
今回私が論点としてあげさせていただいたスマホ等での監視や束縛など、それが私にとって不満であり、間違っていると思っていました。それを、間違っているのか判断したいので投稿しました。それが用件です。
また、ルールの範囲内で何でも匿名で相談ができるのがこの掲示板だと思っています。もやもやした気持ちを整理できるかと思い一度利用してみた次第です。
同意して欲しいとは思っておりません。ですので、最初にコメント頂いた時は、今まで私の中に無かった考え方だなと思い、さらに私の思うことについて細かく聞きたいと思い問いかけも含めた返信させていただきました。
スレの内容に対して明確な答えは出さずに投稿意義を聞かれると返す言葉に困りますが、私の意見と反対の考え方など、そのようなものは新たな発見となるので嬉しい限りでございます。
もしお気に召さない内容でしたら、今後もし投稿することがある際には、気をつけさせていただきます。
お忙しい中、ご返信ありがとうございます。
子離れが出来ていなくて心配なんですね。親になって初めてその気持ちわかりました。大事だからこそ子供が傷つくようなことにならないか心配なんです。GPSはやりすぎですけど、親の気持ちはわかります。
大学までは家から通う人も多いです。コツコツとバイトしてお金貯めて、希望の地で就職して一人暮らししたらいいと思います。しっかり親に頼らず自立する事が条件です。親に面倒みてもらってる間は親の言う事聞くのは仕方ないです。
部屋から呼び出されて、何をしているんですか? リビングにいろってこと?
独り暮らしはお金がかかるから、できなかったのは仕方ないと思います。就職して家を出たらよいと思いますよ。
その前に、なんでそんなに束縛するのか、GPSはなんのためにつけているのか、監視なのかなども聞いて戦ってみたらよいと思います。家にいたくないなら、バイトをすればいんじゃないかな。図書館に行くとか。部屋に鍵をつけるとか?
- << 11 大体はテレビがついていて見ている感じなので、居ろということですかね。 そうですね。お金がかかることがつきものなことに対しては、自分でまずはお金を準備することからですよね。 そうですね。高校までは、一般的にはまだ子供だなと言いきかせてきましたが、大学にもなれば一度聞いてみるのもありかもですね。 バイトはしているので、図書館に行くのはいいアイデアかもしれません!
19の大学の娘がいる、母親です。
どちらかと言うと私は過保護傾向です。
でも、主さんの親は少し過ぎてる気がしますね。
スマホの管理や家での行動の管理、進路の誘導など、中学高校あたりで終わらなければいけない事をまだやっている。
そこから抜け出すには、
·成功の確率は低いけれど、キレて対立して出ていく。
·我慢して親の言う通り地元に残り、いったん就職。働きながら初期費用をを貯めて転職活動を進める。
·今からバイトで稼ぎ、とりあえずもう1台スマホを持つ。
親がお金を出してはいるけれど、それは普通のこと。
子供の人生の邪魔はしてはいけないです。
- << 12 過度な過保護が世の中の風潮なら諦めつくのですが、地元を離れた子も実家暮らしの子も私の周りの友達は、やりたい放題ではもちろんないですが、ある程度個人のこと・プライベートに関しては自由な感じなので、自分と比べてしまうところはありますね。私も、決してやりたい放題をお願いしたいわけではもちろん無いですし。 今できることとして、アルバイトで引っ越しなどの初期費用を貯めて、就職先は希望の地で探そうかなと思います。 コメント頂きありがとうございます。
>> 9
部屋から呼び出されて、何をしているんですか? リビングにいろってこと?
独り暮らしはお金がかかるから、できなかったのは仕方ないと思いま…
大体はテレビがついていて見ている感じなので、居ろということですかね。
そうですね。お金がかかることがつきものなことに対しては、自分でまずはお金を準備することからですよね。
そうですね。高校までは、一般的にはまだ子供だなと言いきかせてきましたが、大学にもなれば一度聞いてみるのもありかもですね。
バイトはしているので、図書館に行くのはいいアイデアかもしれません!
- << 13 お忙しい中コメントありがとうございます。
- << 14 部屋で~したいから、ここにはいないよ、て主張したらよいと思うけれどなぁ。 団らんが大事だと思われているのかな? 会話するとかお茶のむとかはしないの? 少しはしたらよいと思うから、それから部屋にいったら?😃 GPSはついていると何が支障あるのか、なぜ親はつけたいのか、話し合いでしょうね。 今は事件も多くて物騒だから、中学生の娘に将来彼氏ができたらGPSやめるか、つけていて調べたとしても、あくまでも安全を知るためだから、ホテルにいても教育はするけどおこらないとかになるのかなぁ。ずっと規制はできないし、規制していては本人の責任で行動できないし。難しいところですよね。
>> 11
大体はテレビがついていて見ている感じなので、居ろということですかね。
そうですね。お金がかかることがつきものなことに対しては、自分でまずは…
部屋で~したいから、ここにはいないよ、て主張したらよいと思うけれどなぁ。
団らんが大事だと思われているのかな? 会話するとかお茶のむとかはしないの? 少しはしたらよいと思うから、それから部屋にいったら?😃
GPSはついていると何が支障あるのか、なぜ親はつけたいのか、話し合いでしょうね。
今は事件も多くて物騒だから、中学生の娘に将来彼氏ができたらGPSやめるか、つけていて調べたとしても、あくまでも安全を知るためだから、ホテルにいても教育はするけどおこらないとかになるのかなぁ。ずっと規制はできないし、規制していては本人の責任で行動できないし。難しいところですよね。
とりあえず、GPSで居場所を知られたくなければ、そのときは電源を切っておいたらよいのかな。
事件に巻き込まれた時には居場所がわからないのかもしれないけれど、それでよければ。
探索されてる頻度は多いんですか?
うちは小学生のときはよく使いました。中学生の今は、帰ってくる時間過ぎまくってるときに使うくらいです。帰るよー、て電話は来ますが。
何人兄弟ですか?
>> 15
そうですよね。少し会話などはして、それから部屋に戻ることをしてみるのもありですね。
gpsに関しては難しいところですよね。つけられていて問題があることは無いのですよね。ただ、gpsチェックは、アプリを開いてしまえばすぐに見れるので割と頻繁にされていますね。私自身見られて困るような場所には行かないので大丈夫なのですが、じゃあいいじゃないかという話にもなるのですが、gpsで見た場所と同じ場所にちゃんといたか的なチェックを遠回しにされるので、20歳超えてまでまだプライベート筒抜けなんだと思うとなんだか胸が苦しくなることはあるのですが、この気持ちは正当化できないですし、本当に難しいですよね。
兄弟はいません。
ご返信ありがとうございます。
- << 18 うちは中学生なんですが、部屋は机だけで寝室は一緒にしてます。帰ってくるとリビングでお茶したりあったことを話してきます。それから自由にしてるんで、何時から勉強するの?と聞いて、はじめたらほっときます。でも、リビングの隣が部屋なんで 主さんは、親とはあまり話さないのかな? なんとなくよそよそしいかんじするけど。親からもはなしかけてはこないの? GPS検索されてるんですね。バイトしてる放課後とか? 苦しくなるのも分かります。ずっと従ってるほうが心配になるくらい。自分の主張が出てきて当たり前だし、考え方が親とちがうのも自立したい気持ちがあるからだと思う。大いに反発しよう! バイトしてるのは、意外ですね。そこは自由なんだ。部屋にこもられたら、単純に心配なんだとは思いますけどね。離れてほしくないんでしょうね。
大学は自分のお金で行っているの?
もし違うなら卒業までは親御さんを保護者と認識すべきですよ
わたしは大学から自費で行きました
海外の学校です
海外は親に頼らず勉強してる子多いです
日本は金だけ親に頼って、親への要望が多い子がほんとに多いと感じます
文句を言うのは自分で稼いで自分を養えるようになってから!
- << 20 横レスすみません…。 純粋に疑問だったのですが、質問主さんの「二十歳になってもGPSで監視されていてプライベートがないのが辛い」や「就職先を地元と決められ、自由に地域を選べない」は文句なんでしょうか…?お金を稼いでない人はGPSなどで監視されプライベートがなかろうと意見してはいけない、という風に受け取ってしまって、学生の身分としては怖いなと感じました…。
- << 23 そうかもしれないですね。すべてを自分でやっている人からしたら、私なんかはまだ甘いですね。 自分一人で自分をきちんと養える就職先を希望の地で探そうかなと思います。また、それを探せるように今は少しこらえて、できることからやっていこうかなと思います。 コメントありがとうございます。
>> 16
そうですよね。少し会話などはして、それから部屋に戻ることをしてみるのもありですね。
gpsに関しては難しいところですよね。つけられていて問…
うちは中学生なんですが、部屋は机だけで寝室は一緒にしてます。帰ってくるとリビングでお茶したりあったことを話してきます。それから自由にしてるんで、何時から勉強するの?と聞いて、はじめたらほっときます。でも、リビングの隣が部屋なんで
主さんは、親とはあまり話さないのかな? なんとなくよそよそしいかんじするけど。親からもはなしかけてはこないの?
GPS検索されてるんですね。バイトしてる放課後とか? 苦しくなるのも分かります。ずっと従ってるほうが心配になるくらい。自分の主張が出てきて当たり前だし、考え方が親とちがうのも自立したい気持ちがあるからだと思う。大いに反発しよう!
バイトしてるのは、意外ですね。そこは自由なんだ。部屋にこもられたら、単純に心配なんだとは思いますけどね。離れてほしくないんでしょうね。
- << 24 離れてほしくないのだと思います。 私も、もし心配されているならせめて離れても問題ないぐらいのことを言える根拠を自分なりに用意しないとですね。。 ご返信ありがとうございます。
主さんに厳しい意見もあるようですが、私は自立してないなら親に文句を言ってはいけないとは思いません。子どもを想っての行動かもしれませんし、血の繋がりがあるとはいえ、親と子は別の人間です。プライベートに必要以上に踏み込むのはどうかと思いました。
けれど今は大学に行くことが当たり前になりつつある時代で、(奨学金など自力で行く制度はありますが借金ですしね)実家住まいな以上反発もできませんよね。でも親の言う地元で就職してしまうと、もう結婚以外で実家を出る方法がなくなりそうだと感じました。けれどそこまで厳しい監視の中だと、恋愛もしにくいのかなと思ったり…。
今はバイトをして、引越しの初期費用などを貯めるのがいいと思います。それで今なら経済的に大丈夫だと思ったタイミングで、親と一度しっかり話し合うのがいいと思います。分かり合えないならそのまま離れてしまうのも仕方がないかな…と。
ろくなアドバイスができませんが、頑張ってくださいね。
それとこれは私の話ですが、私の親は周りに比べてルールが厳しく、私が反抗期だったこともあり、従姉妹が間に入るなどするくらい不仲だった時期があります。ですが親元を離れてから、改めて親の大切さを知ったこともあり、今ではとても仲の良い親子になったと思います。離れてみて分かることもたくさんあるので、物理的な距離をおくことは関係の改善などにもよいのではと私は考えています。
- << 25 そうですよね。私自身、プライベートの規制が一番の悩みではあったんで、、、 一度離れることも大切かもですね。私も実はまだ気づけていないこともあるかもしれませんし。 今は、アルバイトでお金を貯めるなど、今私にできることをやっていきたいと思います。 コメント下さった方の意見など拝見させていただいていますが、今までの私には無かった考え方や、私の希望を叶えるための具体的な道筋などをコメント下さっているので、皆さんの意見が本当に参考になっています。 お忙しいお時間を割いていただき、本当にありがとうございます。
>> 17
大学は自分のお金で行っているの?
もし違うなら卒業までは親御さんを保護者と認識すべきですよ
わたしは大学から自費で行きました
海外の学…
横レスすみません…。
純粋に疑問だったのですが、質問主さんの「二十歳になってもGPSで監視されていてプライベートがないのが辛い」や「就職先を地元と決められ、自由に地域を選べない」は文句なんでしょうか…?お金を稼いでない人はGPSなどで監視されプライベートがなかろうと意見してはいけない、という風に受け取ってしまって、学生の身分としては怖いなと感じました…。
- << 26 私も一番そこがもやもやしていました。 しかし、私としては、養ってもらっているという事実がある以上こちら側もそこまで強く出られないのも事実ですね、、、だからこそ、私自身ももやもやしているのだと思います。 様々な観点からの意見を頂いているので、自分の思考整理にもなりますし、考え方の幅を広げることができているので、皆様の貴重なご意見は本当にありがたいです。 コメントありがとうございます。
実家暮らしお金貯まるといいますけどね、社会人でも
あとは結婚
老後に必要なお金はかなりかかりますから貯めないと
食費はそこまでかからないっていうか一人で月二万とかで年30万とかだけど
水道と光熱費とガス代が月二万いくし、雪国だとかなり高くなるし、夏場はクーラー
年30万
住む家は賃貸か持ち家かにもよるけど、都内だとワンルームで防犯カメラつきで月10万くらいかな。年120万かな
単純計算で多めに見積もって200万で、老人ホームも金かかるし、、
死ぬまでに70歳とか80歳とかですから
それに服とか交際費とか交通費とかかかりますから
3000万とか?
女の一人暮らしで自立、かなり金かかります
稼ぐ額にもよりますけど
地方で親元暮らしで結婚して子供作って…も悪くないとは思います
- << 27 そういう考え方もありますね! 一度冷静になるためにも、客観的に人生を見つめなおすのも一つの手段ですね。 コメントありがとうございます。
稼ぐ額にもよりますけど、
都内は会社いろいろでいっぱいあって、噂は出回りにくいかな…
怖い場所ですよ
山谷とか川崎とか警察動かないと噂の謎の場所ありますし、一方で誘惑多くて、そう言うのが苦手な人はやめといたほうがいいかな
人柄は地区によるかな
田舎の人にすげー怖がられます
あとは、業界研究とか就活であるかな
で私は有名大なんですけど、就活は人によります
インターンとかあるけど、遅くていいやとかやる気なさげな人とかもいれば、やる気満々もいますね
給料は勤め先による
でも荒れてる公立校多いと評判ですね
だから子供は私立受けるし、生活に金かかる
子供もお金かかるというけど、関係が良ければ老後の面倒みてくれますし
そこまで親と仲悪くないなら地元から出る生き方でなくともいいと思います
私は都会が性にあっているし、親と仲良くないですし、、
という感じですけどね
- << 28 住む地域にもよるところはありそうですね。 やはり、地元を離れる以上は、一人暮らしする具体的なことも考えていかないとですね。将来のことも。 ネットなどで、地域について深く細かいとこまで調べてみるのもありですね。 コメントありがとうございます。
>> 19
主さんに厳しい意見もあるようですが、私は自立してないなら親に文句を言ってはいけないとは思いません。子どもを想っての行動かもしれませんし、血の…
そうですよね。私自身、プライベートの規制が一番の悩みではあったんで、、、
一度離れることも大切かもですね。私も実はまだ気づけていないこともあるかもしれませんし。
今は、アルバイトでお金を貯めるなど、今私にできることをやっていきたいと思います。
コメント下さった方の意見など拝見させていただいていますが、今までの私には無かった考え方や、私の希望を叶えるための具体的な道筋などをコメント下さっているので、皆さんの意見が本当に参考になっています。
お忙しいお時間を割いていただき、本当にありがとうございます。
>> 4
いやいや(苦笑)。
「私はこの親のやり方を否定したい。それについてネットで書き込んだときに…
いちいちうるさい人だな。悩みに同意して欲しいって気持ちがあって掲示板に投稿する人が殆どだと思ってたんですけど。最後まで主のスレを読みましたか?
それと、あなたが思うような要件を主が言ったところで、あなたどの様なアドバイスが出来るのですか?
上から目線だし、(苦笑)とかいちいち書かなくていいから。
- << 31 主のものです。お忙しい中コメントありがとうございます。 ご意見ありがとうございます。様々な方からのご意見を頂きたく投稿させていただいております。批判が来ることも承知の上で投稿しておりますので、私は大丈夫ですよ(w) ご味方していただきありがとうございます。私の気持ちを分かっていただける方、"匿名さん29"さんのような、味方をして頂ける方がいるだけでも心の支えになります。本当にありがとうございます。助かります。 お忙しい時間をお先頂き、コメント頂き、本当にありがとうございます。
途中から読んでいません。
携帯代って、主さんが契約して、
主さんが支払ってるんですか?
それによって変わってくるんじゃないですか?
もう20代なら自分で契約できるじゃないですか。
自分で契約してるんですか?
それとも、
自分で契約してないんですか?
それとも、それすらダメって親ですか?
- << 32 高校までは完全に親が携帯代を払っていました。大学に入ってから携帯を買い変えたのですが、その時の機種代は私が払い、通信費などの月額代も私個人で契約して払おうとしていましたが、最近はファミリー割り的なのがお得なんですかね?、ファミリー契約にするからと言われてそれで契約されたので、通信費などの月額代は親が払っています。機種代は自分で払いました。そのままずっとここまで来ている感じですね。 gpsなどをやめてくださいと完全に言えるようにするためにも、携帯代も自分で払う相談などしてみますね。
>> 29
いちいちうるさい人だな。悩みに同意して欲しいって気持ちがあって掲示板に投稿する人が殆どだと思ってたんですけど。最後まで主のスレを読みましたか…
主のものです。お忙しい中コメントありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。様々な方からのご意見を頂きたく投稿させていただいております。批判が来ることも承知の上で投稿しておりますので、私は大丈夫ですよ(w)
ご味方していただきありがとうございます。私の気持ちを分かっていただける方、"匿名さん29"さんのような、味方をして頂ける方がいるだけでも心の支えになります。本当にありがとうございます。助かります。
お忙しい時間をお先頂き、コメント頂き、本当にありがとうございます。
>> 30
途中から読んでいません。
携帯代って、主さんが契約して、
主さんが支払ってるんですか?
それによって変わってくるんじゃないです…
高校までは完全に親が携帯代を払っていました。大学に入ってから携帯を買い変えたのですが、その時の機種代は私が払い、通信費などの月額代も私個人で契約して払おうとしていましたが、最近はファミリー割り的なのがお得なんですかね?、ファミリー契約にするからと言われてそれで契約されたので、通信費などの月額代は親が払っています。機種代は自分で払いました。そのままずっとここまで来ている感じですね。
gpsなどをやめてくださいと完全に言えるようにするためにも、携帯代も自分で払う相談などしてみますね。
コメントや返信を頂いた皆様、このスレの主のものです。
今回は私のどうでもいいような悩み事相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。私の気持ちに寄り添ってくれた方、解決方法を提案して頂いた方、批判の意見をコメント下さった方、様々な方からのコメントを頂きましたが、親身になって色々考えてくださる皆様のおかげで、私自身希望に向けて今何をするべきなのか、今どのようにして過ごすのかなど、もやもやしていたものが整理されました。希望を叶えるための、行動を皆様のおかげで考えることができたので、ここから実行に移したいと思います。自分の希望を叶えるということを糧にして、ここから頑張りたいと思います。
今回の悩みは、皆様のおかげで、自分の中で整理できる方向に持っていけそうなのでこのスレへの返信はここで締め切らせていただきたいと思います。
ここまで、返信いただいた方、本当にありがとうございました。
また、この先もおそらく新たな悩みは発生してくると思います。(w)
その時は、またこの掲示板を活用させていただきたと思っていますので、ぜひ皆さん、またお力をお貸しください。
悩みが無いことが一番ですから、悩みスレを投稿すること自体が無いことが私にとってのベストですが、ここまでの経験上おそらくその可能性は極めて低いので(w)、またスレを投稿する時まで皆さん宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について2レス 44HIT 社会人さん
-
平和ボケ?4レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 21HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
会社への転居報告について
「今度引っ越すのですが、申請書は引っ越し後でも良いのでしょうか?」 …(匿名さん2)
2レス 44HIT 社会人さん -
平和ボケ?
戦争が勃発するたびに経済が圧迫される。 むしろこれが怖い (雑学王さん4)
4レス 54HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 390HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 150HIT おしゃべり好きさん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 39HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 145HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 122HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1436HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
22レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 422HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 275HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 216HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る