妊婦さん?太ってる人?

レス11 HIT数 2301 あ+ あ-

2009/08/11 11:31(更新日時)

すみません、スレ立てがここでいいかわからないんですが、教えてください🙇

先日バスに乗った時、席が満杯で私は座っていました。バス停でご夫婦(20代後半ぐらい)が乗ってきたんですが、失礼ながら奥様が太ってる方でした。旦那さんが荷物を持ってあげていて、私はひょっとして妊婦さん?と思い、席を譲ろうかと思ったんですが、いや、もし太ってるだけだったら失礼だし、と思い、結局判断できないまま目的地まで行ってしまいました😥
友人に同じように太ってる人がいて、彼女が妊娠中「太ってると妊婦ってわかってもらえなくて気づかってもらえないんだよね~😠」と言ってたのを思い出しました。確かに臨月に近くなってもあまり妊婦とわからなかった覚えがあります💦今回も、もし妊婦さんじゃなければ失礼なだけだし、どうしたら良かったのか…と思い、スレを立てました。
妊婦の皆さん、あなたならどうしてもらいたいと思いますか?そして、私の立場ならどうしましたか?もちろん、妊婦さん以外の方、男性の意見もお待ちしてます。
色々と失礼なことを書いてしまってるかもしれません。不快に思われたら申し訳ありません🙇

タグ

No.330010 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お腹をさすったり、庇ったりしておられたら妊娠してる可能性高いと思うので譲ります。あとは、席を探してキョロキョロしてるとか。

自分が妊娠してるときも、そんな感じで分かる方にだけそっとアピールするかな。

席譲って貰った事ないので公共の機関にはあまり乗りませんが😥

• << 3 レスありがとうございます。 そのバスには中学生も乗っていて、座ってる子が何人かいたせいか、その方は中学生をチラチラ見てました。それが席を譲ってほしかったからかどうかはちょっとわかりませんが😥 私もバスで妊婦さんはあまり見ないんですが、たまたま病院前に止まるバスだったので、もしや、と思ったものですから💧

No.2

私も主さんと同じ立場なら譲らないかも...

でもどっちか分からないので何も言わずに立つかも。

私は妊娠してるときたまごクラブの付録としてついている、妊婦さんだということが分かるストラップを鞄に付けてアピールしていました。

太っているわけでは無いのですが、臨月になってもお腹があまり出ず普通のワンピース着てると妊婦に見え無かったので...

そういう時は様子をよく観察するのがいいですね。

例えば自分の体を労っている様子だったり、立つのが辛そうだったり、お腹をさすったりよく見ていたり、旦那さんとの会話を聞いてみたり...
といった感じでしょうか?

• << 4 レスありがとうございます。 たまごクラブのストラップですか💡なるほど、何か妊婦さんを示す目印になるものをつけてらっしゃるかもしれないんですね。また、こんな機会があったら気をつけてみます😃

No.3

>> 1 お腹をさすったり、庇ったりしておられたら妊娠してる可能性高いと思うので譲ります。あとは、席を探してキョロキョロしてるとか。 自分が妊娠して… レスありがとうございます。
そのバスには中学生も乗っていて、座ってる子が何人かいたせいか、その方は中学生をチラチラ見てました。それが席を譲ってほしかったからかどうかはちょっとわかりませんが😥
私もバスで妊婦さんはあまり見ないんですが、たまたま病院前に止まるバスだったので、もしや、と思ったものですから💧

No.4

>> 2 私も主さんと同じ立場なら譲らないかも... でもどっちか分からないので何も言わずに立つかも。 私は妊娠してるときたまごクラブの付録として… レスありがとうございます。
たまごクラブのストラップですか💡なるほど、何か妊婦さんを示す目印になるものをつけてらっしゃるかもしれないんですね。また、こんな機会があったら気をつけてみます😃

No.5

私も主さんと同じような経験あります。迷いますよね。もし違ったら失礼だし💧

最近はマタニティっぽくない服を着てる人多いし、わかりにくいんですよね⤵

妊婦さんもオシャレしたいのはわかるんですが、妊婦らしい服装してもらえると席も譲りやすいです。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですね~。今の妊婦さんはお洒落だし、逆に妊婦さんじゃない方のファッションも、体型カバーの為かゆったりめの服装だったり、境目がなくなってきましたね。お腹の目立たない妊婦さんもいますし、なかなか判断が難しいです😣 これは余計なことですが、時々ヒールの高い靴でグラグラしながら歩いてる妊婦さんを見ます。あれは見てる方がドキドキしますね😨

No.6

私は妊娠前は周りに目を向けなかったので妊婦かどうかも視界に入ってなかったです💡

気付いても、譲らないかな⁉💦

自分が妊娠して、電車やバスでいきなりのアクシデントで脂汗かいてからは車にしか乗りたくなくなりましたxF0

というか、私が思うに、子供や若者、ママさんやじじばばは席の取り合いで目がギラッギラしてますが妊婦さんはドアのとこで大人し~く立ってますよね⤴

妊婦さんが一番大人🐱💓

• << 8 うーん、確かにバスや電車だとアクシデントがあった時には対応が難しいかもしれませんね😥とすると、私が見た方も妊婦さんじゃない可能性が高いかもしれないですね💦 席の取り合いですが、実は先程バスを利用してて、感心な女子高生を見ました😃やはり混んでて彼女は立ってたんですが席が空き座りました。が、その斜め後ろにまだ座れていないお婆ちゃんがいて、そのお婆ちゃんに気付き、「あっ!」という顔でスッと立ち「どうぞ」と譲りました。多感な年頃で、しかも一度座ってしまったのにすぐに立った彼女はとても爽やかで素敵でした😊ぜひ見習いたいと思います✨ すみません、余談すぎましたね💦

No.7

>> 5 私も主さんと同じような経験あります。迷いますよね。もし違ったら失礼だし💧 最近はマタニティっぽくない服を着てる人多いし、わかりにくいんです… レスありがとうございます。
そうですね~。今の妊婦さんはお洒落だし、逆に妊婦さんじゃない方のファッションも、体型カバーの為かゆったりめの服装だったり、境目がなくなってきましたね。お腹の目立たない妊婦さんもいますし、なかなか判断が難しいです😣
これは余計なことですが、時々ヒールの高い靴でグラグラしながら歩いてる妊婦さんを見ます。あれは見てる方がドキドキしますね😨

No.8

>> 6 私は妊娠前は周りに目を向けなかったので妊婦かどうかも視界に入ってなかったです💡 気付いても、譲らないかな⁉💦 自分が妊娠して、電車やバス… うーん、確かにバスや電車だとアクシデントがあった時には対応が難しいかもしれませんね😥とすると、私が見た方も妊婦さんじゃない可能性が高いかもしれないですね💦
席の取り合いですが、実は先程バスを利用してて、感心な女子高生を見ました😃やはり混んでて彼女は立ってたんですが席が空き座りました。が、その斜め後ろにまだ座れていないお婆ちゃんがいて、そのお婆ちゃんに気付き、「あっ!」という顔でスッと立ち「どうぞ」と譲りました。多感な年頃で、しかも一度座ってしまったのにすぐに立った彼女はとても爽やかで素敵でした😊ぜひ見習いたいと思います✨
すみません、余談すぎましたね💦

No.9

>> 8 すみません。6さんだけ、お礼言ってなかったです💦
レスありがとうございました🙇

No.10

主さん、こんばんは😃

質問とはちょっと違うと思うのですが…

わたしは冬にワンピースを着て電車に乗っていたら、おじさんに席を譲られたことがあります。
その時は『なんでだろう?』と謎でしたが、家に帰りよくよく考えたら、妊婦さんに間違われてたんですね💦

それ以来そのワンピースは着ていません😁笑

間違われるのは恥ずかしいですが、ちょっと暖かい気持ちになりました。そういう、相手を慮る気持ち、すごく大切だと思います。

こちらのスレみてほっこりしたのでレスしてしまいました💦
長文失礼しました。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
私もいつも譲ってる訳じゃないんです💦たまたま産婦人科に行く時にそれらしい人を見たので、これは譲らなきゃ!と思いまして。
10さんはワンピースで席を譲られたのですね😂私が気にしたのが正にその状態ですね。普通の体型の方でも服装で、アレ?ひょっとして…と思うこともありますし、なかなか難しいですね😥
あと、このスレでほっこりしていただけたのは何か嬉しいです😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧