自分軸の持ち方

レス14 HIT数 511 あ+ あ-

2021/05/27 19:27(更新日時)

例えばですが、こういうサイトでもなんでも人から「あなたって傲慢ですね」みたいな「あなたってこうですよね」と言われたとします。

それを僕の場合「傲慢なのかな自分」と気にしてしまいます。

他にも例えば「これができてないから無理」みたいに言われると「それできないし
やりたくない」事だともうその目的を達成出来ないのかと自分を見失います。

だから、他人の意見も気にしなくて済むように自分軸を付けようと思ったけど
「自分勝手になるんじゃないか」とか「間違ってて指摘されても受け入れられなくなるんじゃないか」と思ってなかなか自分軸を持てません。
どうやったら自分軸持てるんでしょうか…。
難しいです

No.3299678 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好き、嫌い、良い、悪い。

自分にとって好ましいか。好ましくないか。

やりたいか、やりたくないか。

許せるか、許せないか。

欲しいか、欲しくないか。

そういうことの選別、取捨選択。

何かを選べば、何かを諦めないといけない。

何も決められないのは、全部を持ちたいと思ってしまってるから?

でも、そうすると却って何も得ることができないよ。

二兎追うものは一兎をも得ずです。

• << 3 全部を得たいとは思わないんです。 自分の出した答えに自信が持てないんです。多分。 人間関係のことなら、自分が好きでも相手が好きじゃないかもさしれない。 だから、相手がどうのこうのと言われたら「そっか相手は望んでいないかも」と思って落ちていきます

No.2

自分の人生なんだ、自分勝手でいいじゃな〜い!
他人に合わせてたって、結局人生は自己責任。
他人に合わせてても、誰も責任なんて持っちゃくれませんぜ。
受け入れるとかじゃなく、参考にして自分で判断して勝手に答え出しちゃえばいいんですよ。

• << 4 ありがとうございます。勇気出た気がします。 ただ、悩んでることが人間関係だった場合自分勝手になると相手から嫌われると思うからそれが嫌なんだと思います

No.3

>> 1 好き、嫌い、良い、悪い。 自分にとって好ましいか。好ましくないか。 やりたいか、やりたくないか。 許せるか、許せないか。 … 全部を得たいとは思わないんです。
自分の出した答えに自信が持てないんです。多分。
人間関係のことなら、自分が好きでも相手が好きじゃないかもさしれない。
だから、相手がどうのこうのと言われたら「そっか相手は望んでいないかも」と思って落ちていきます

No.4

>> 2 自分の人生なんだ、自分勝手でいいじゃな〜い! 他人に合わせてたって、結局人生は自己責任。 他人に合わせてても、誰も責任なんて持っちゃくれ… ありがとうございます。勇気出た気がします。
ただ、悩んでることが人間関係だった場合自分勝手になると相手から嫌われると思うからそれが嫌なんだと思います

No.5

自分軸は、たとえ他人に振り回されたと言っても、他人の意見や考えを選んだのは結局のところ自分なので、それも自分軸なのだと思います。

信じてよかったと思える意見だと人のせいにはしないのに、信じなければよかったと思うものは、人のせいにしてしまう。最後に選んだのは「自分」なのに。

なので、人を騙したり、陥れたりする人の側にはいないほうがいい。
自分軸も大事だけど、人を見る目を養ったほうが手っ取り早い。

• << 7 なるほど。確かに「なれてない なれてない」と思ってそれが自己暗示みたいになってたかもしれません。 意見を選んだり、何をするか決めたりするのも自分軸ですよね

No.6

人間全く同じ人はいないんだから、価値観もそれぞれ違いますよ。

ごく当たり前のことです。

例えば主さんがaとbが好きだったとして、aは好きだけど、bは嫌いな人。bは好きだけど、aは嫌いな人。も沢山居ると思う。

仮に主さんの思想がマイノリティーだったとしても、犯罪とか他人に迷惑をかけない限り全く問題にならないのだから、卑屈に思うことないです。

万人に好かれたいと思うからシンドイのでは?

• << 8 万人に好かれたいみたいなのはなかったけど無意識的にあるのかな… 多分、人の意見を正しいと思いすぎなんだと思います。 自分の意見が間違ってると思ってる+人の意見が正しいと思ってるから余計に自分軸で生きられないのかなって。 だから、他の方がおっしゃってる人を見る目を養うのはいいのかもしれません

No.7

>> 5 自分軸は、たとえ他人に振り回されたと言っても、他人の意見や考えを選んだのは結局のところ自分なので、それも自分軸なのだと思います。 信じ… なるほど。確かに「なれてない なれてない」と思ってそれが自己暗示みたいになってたかもしれません。

意見を選んだり、何をするか決めたりするのも自分軸ですよね

No.8

>> 6 人間全く同じ人はいないんだから、価値観もそれぞれ違いますよ。 ごく当たり前のことです。 例えば主さんがaとbが好きだったとして、… 万人に好かれたいみたいなのはなかったけど無意識的にあるのかな…
多分、人の意見を正しいと思いすぎなんだと思います。
自分の意見が間違ってると思ってる+人の意見が正しいと思ってるから余計に自分軸で生きられないのかなって。

だから、他の方がおっしゃってる人を見る目を養うのはいいのかもしれません

No.9

客観的にみてたら自分勝手にはならないと思うけど

No.10

>> 9 多分客観的に見るって言うのが苦手だと思います

No.11

他人の言葉を考慮するのも自分、
考慮しないのも自分。
考慮の有無にかかわらず、返ってきた結果を享受するのも、全部自分。
それに納得できるなら自分軸はあります。

「言うこと聞いた結果こんなことになってしまった。受け入れがたい」
とか言ってるなら自分軸はありません。

No.12

>> 11 基本的に他者の意見を聞いた時、「こうしたから失敗した」「しなければ良かった」などの反省や後悔はあっても助言した人を責めたりすることはないです。

No.13

>> 12 なら自分軸はあるでしょう。
自分の意見が弱いだけで。

No.14

>> 13 あるんですかね…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する