口出し、お金は夫婦で!

レス26 HIT数 3260 あ+ あ-

2021/05/22 17:37(更新日時)

息子夫婦に
家について、仕事について、
口出しをしてしまい、
息子の嫁が
口出しするなら金を出せ
出さないんだったら黙っとけ

腹が立って
嫁が仕事を辞めて、
お金は夫婦で!
って嫁の親に伝えにいきました。
お金は夫婦ですよね?

No.3295040 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金は勿論、夫婦です。
ですが、家のこと。仕事のことに関しても夫婦で決めることです。
主が口出しする権利は一切ありません。
日頃から献身的に金銭面や生活面の援助を行なっているのなら別ですが。

No.2

うわぁ、お嫁さん可哀想。
そもそも息子夫婦の仕事などに
口出しするもんじゃないと思いますよ。
私息子がいるけど、お金だけ出して
口出しはしない姑になれるように頑張ろう‥。

No.3

主です
口出しはして金は出しませんが
息子は金に困ってても
こっちが工面する必要ないですよね?
お金は嫁が金あるなら
嫁が金出すべきですよね?

• << 8 お嫁さんに仕事を辞めろと言ったんじゃないんですか?それなのにお金は出すべきってどういうことですか?

No.4

https://onayamifree.com/viewthread/3292930/

お悩み掲示板に、息子のスレあるよ。

• << 11 見てきましたけど、 どう見ても同一人物のスレですよね(^^;) それとも… この文章力の無さとクセは、遺伝でしょうか?

No.5

口は出しても金は出さない…

主さん、いつかはそのお嫁さんに面倒をみてもらわなきゃいけない時がくるかもしれない。
その「かもしれない」日のために、お嫁さんは大切にした方がいいですよ。

かわいく年を重ねたいものです。
嫌われバーサン、出しゃばりバーサンになっても、良いことなんて1つもないですよ~

No.6

あの、後半よくわからないですが。嫁が仕事を辞めて、ってなに?

主さんも同居するんならお金ださなければならないですよ?

口出しはして金は出さない、てなに? それはよくないですが。だまっとけばいいじゃないですか。

仕事と家にどう口出ししたの?

No.7

>>4
お嫁さんの独身時代の貯蓄なら共有財産にならないのであくまで奥さんのお金。
そのお金をあてにするのは違う。
金出さないなら口も出すべきではない。
口出した事については謝罪なり金出すなりすべき。

No.8

>> 3 主です 口出しはして金は出しませんが 息子は金に困ってても こっちが工面する必要ないですよね? お金は嫁が金あるなら 嫁が金出すべ… お嫁さんに仕事を辞めろと言ったんじゃないんですか?それなのにお金は出すべきってどういうことですか?

No.9

うん。後半の意味がわからない。
でも夫婦のことに口出さない方が。もういい大人なんだから。

No.10

主です
家は土地を買って家を新築で建てると言ったから自分の家の隣に土地があるから、うちの土地で建てなさいと言っただけです。
そしたら、そこでは建てないと断られました。

• << 12 お嫁さんの5000万ですよね? 自由にさせてあげなよ。 よっぽど近くがイヤなんでしょ? 4万円しか入れてくれないって愚痴るなら、その土地を売れば?
  • << 14 金出さない口出す義父母がいるところなんて誰も行きたくないと思います。
  • << 15 このレス見てるだけで隣に住みたくないと思える。

No.11

>> 4 https://onayamifree.com/viewthread/3292930/ お悩み掲示板に、息子のスレあるよ。 見てきましたけど、
どう見ても同一人物のスレですよね(^^;)

それとも…
この文章力の無さとクセは、遺伝でしょうか?

No.12

>> 10 主です 家は土地を買って家を新築で建てると言ったから自分の家の隣に土地があるから、うちの土地で建てなさいと言っただけです。 そしたら、そ… お嫁さんの5000万ですよね?
自由にさせてあげなよ。

よっぽど近くがイヤなんでしょ?

4万円しか入れてくれないって愚痴るなら、その土地を売れば?

No.13

主です。
謝罪と、これからについて話をしましょうと言ってるのに。

嫁は
お金を出せば満足?

• << 16 主さんが口を出したことについて謝罪して、今後は夫婦の人生設計に何一つ口出さないと約束すれば一番満足だと思います
  • << 17 今回は金だす。 謝罪と今後は口出ししないと伝えて、今後干渉しなければ大満足でしょう。

No.14

>> 10 主です 家は土地を買って家を新築で建てると言ったから自分の家の隣に土地があるから、うちの土地で建てなさいと言っただけです。 そしたら、そ… 金出さない口出す義父母がいるところなんて誰も行きたくないと思います。

No.15

>> 10 主です 家は土地を買って家を新築で建てると言ったから自分の家の隣に土地があるから、うちの土地で建てなさいと言っただけです。 そしたら、そ… このレス見てるだけで隣に住みたくないと思える。

No.16

>> 13 主です。 謝罪と、これからについて話をしましょうと言ってるのに。 嫁は お金を出せば満足? 主さんが口を出したことについて謝罪して、今後は夫婦の人生設計に何一つ口出さないと約束すれば一番満足だと思います

No.17

>> 13 主です。 謝罪と、これからについて話をしましょうと言ってるのに。 嫁は お金を出せば満足? 今回は金だす。
謝罪と今後は口出ししないと伝えて、今後干渉しなければ大満足でしょう。

No.18

ぜーんぶ、夫婦で考えることです。

ご自身に置き換えて考えれば分かることではないですか?

義母が、家庭や仕事について口出ししてくる。
それだけでも嫌なのに、金銭的な事や協力はしない。

スレ主さんのやってることは
『口は出すけど金は出さない(手助けはしない)』
典型的な、嫌われることです。

お話を読んだだけの私ですら、鬱陶しいと思います。
当事者であるお嫁さんからしたら、鬱陶しくてたまらないと思います。

親は助けを求められた時だけ応じる。
それまでは黙って見守る。
お互いに成人して、それぞれの価値観を持った大人なんだから。

No.19

主です
馬鹿にした嫁に入院費用立て替えする意味わからないわ!

嫁は貯金あるし、
金もなさそうとか馬鹿にした嫁に謝ったんだから終わりでしょ‼️

No.20

もうあなたの子供は別の家族を作ったのだから黙ってたほうが良いかと。
あなたには関係ないことです。

No.21

心配しなくても、もうすぐ嫁に捨てられますよ。
母親も息子も父親も頭がおかしい。
嫁は貯金あるんだし、あなたたちみたいな口を出すけど金は出さない家族いなくても生きていける。
妊娠中の今だけ、嫁になってるだけだよ。

No.22

今の時代に、そんな無茶苦茶言える姑って居てるんですね。
ある意味羨ましい😅

No.23

胎教に悪そうですね・・・。

土地は息子さん夫婦ではなく、駐車場にするとか、賃貸にして貸してはいかがですか?

長い目でみたらお金になりますよ・・・。

とりあえず、息子さん夫婦の問題なので、お2人に任せましょう。

No.24

人の話を聞く気がない、理解する気がない
気持ちを汲んであげない

こんな姑にはならないでおきたいもんです。

No.25

ああ嫌だ、こういう姑さんが嫁に子供は三人産めだの避妊手術しろだの金ださない癖に平気で口出しするんでしょうね。
穏やかな老後を過ごす為にも相談して欲しいと言われない限りは黙ってておきましょう。

No.26

金出さないなら口出すな、
もっと言うなら存在すら出してくれるな。
もうほっときなよ。
息子も別家庭持って育って行ったんだから子育ては終わり。
あなたも自力で生きて行きなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する