相手の親御さんに伝えるべきか…相談です

レス6 HIT数 667 あ+ あ-

2021/05/14 21:43(更新日時)

先日、小一の子どもが友達を連れて帰ってきました。
学童なので帰宅時間が遅く(17時過ぎ)、相手の親御さんにLINEで連絡をして、少し遊ばせることにしました。
2人とも嬉しそうで、門前払いも可哀想な気になってしまって…
しかしそれが間違いでした。
LINEを見ない方だったようで、最初私からのメッセージに気付かずに探していたようなのです。連絡が来た時には学童まで探しに行っていたとのことでした。
お礼は言われましたが、私もその場で謝罪しました。

翌日、学童からの連絡帳には、うちの子が相手の子を誘って寄り道させたと書かれていて、明らかに相手の親御さんがクレームをつけたようでした。

子ども同士は仲が良いので、うちの場所がわかったからか、それから朝その子が迎えに来ます。その子にとっては少し遠回りになります。
子どもが楽しく登校しているのと、朝なので大丈夫と思いますが、なにかあったらまたうちのせいにされるかと思うと、親御さんに伝えて自分の通学路で通ってもらった方が良いかとも思い、悩みます…

No.3291163 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手の親御さんに伝えておいた方が良さそうですね。

No.2

>> 1 ですよね、わざわざ伝えて楽しく通ってるところに水を差すのもと思いましたが、伝えることにします。
同じ保育園だったので仲良くしてくれて嬉しかったのですが、うちの子はある理由で学校にはたくさんお友達がいてその子だけではないので、他の子と遊んでもらうことにします。

No.3

いくら仲良しでも通学路が違う場合
決められた通学路で通うのが普通です

もし万が一の事があったら言われてしまうのは主さんです
なのできちんと行き帰りは決められた通学路で登下校するようにキチンと伝えましょう

学童も同じです
相手の親が知らないで一緒に帰ったらいけない事です
何かあったら責任追えますか?

No.4

朝って集団登校してないの?小1ですよね?地域によって違うのかな?

また変なトラブルになるくらいなら親に伝えて、きちんとその子に話してもらうべきでしょうね。
だって下手したらまた、主さんの子が誘ったからだ〜みたいになっても嫌でしょうし。

No.5

めんどくさい事に巻き込まれてしまいましたね💦
でも、たしかに責任問題になりますもんね…

次からは、お家に来ても『お母さんにちゃんと家に来るって伝えてから遊びにおいで』と一度は返させる、
通学路も何かあった時責任問題になるから、私なら通学させません。学校で遊びなって伝えます。

色々大変だと思いますが、頑張って。
一年生は、まだまだ幼いですから親御さん達も過敏になります。高学年にもなるとだいぶ楽になりますよ。

No.6

まとめてのお礼で失礼します。

うちは登校班はなく、今は同じマンションと隣のマンションの同じ保育園メンバーで自主的に登校グループを作って通ってます。

仰る通り、何かあっても責任取れないし、またうちのせいにされても困ります。

相手の親御さんには先ほどご連絡しました。
うまく距離を取れるといいなと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧