自殺した妹の言いたいこと

レス11 HIT数 1018 あ+ あ-

2021/05/15 10:04(更新日時)

妹が発達障害で自己肯定感の低さから自殺してしまったのですが、遺書に
「よく貧困な国に生まれてないだけ恵まれてる、明日生活できるかで悩んでる人がいる中で普通に生活できる貴女は幸せに気づいてないって言ってくる人がいるけど、それなら辛さの種類は違えど、私みたいに人から否定されてばかりで、人から否定される存在に生まれてきて、自分の事毎日憎くて殺したいと思うくらい自己否定感に襲われる事ない存在に生まれてきた皆は私からしたら恵まれて幸せ者なんだよって言えば私の苦しさ分かってくれますか」とか書いてたのですが比較の対象おかしくないですか?妹が何を言いたいか意味わかりませんでした。
疲れました。

No.3290782 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

比較の対象は間違っていません。
普通に生活している人と比較しているのでしょう。
明日生活できない人と比較してくる人が間違っています。
なんとかなったのではと思います。

No.2

妹さんからしたら自分のどこが恵まれているのかと言いたいのではないでしょうか。
毎日毎日辛い思いをされていたように書かれているので、妹さんから見たら他の人は私よりも恵まれてる、だから私に対して恵まれてるなんて言えるんだ、誰も私の辛さなんて理解してくれないって事なのかなと感じました。
比較の対象がおかしいって思っていらっしゃるようですが、あくまでも例えで、自分がどれだけ辛い思いをしているのかって事を言いたかったんだと思います。

No.3

他人は周りと比べてあなたの方が恵まれているとか言いますが人間みんな脳内は違います。なので感じ方も人それぞれで比べるということ自体が違う気がします。
恵まれない国に生まれてないんだからいいと言われたら日本人は悩むことを許されないように聞こえませんか?
人それぞれ抱えているものはあります。妹さんはつらさを背負っていたんですから辛かったんだねってことから理解を始めてみてはどうですか?

No.4

妹さんのこと否定しすぎですね。
慰めているようで否定ばかりしてる。
何かと比べて貴方は恵まれてるなんて言葉は何の慰めにもならない。
貴方の考え方が悪いと言ってるようなものです。
つらく苦しんでる人の気持ちに寄り添って肯定することが大事だと思います。

例えば、ケガをして泣いていたら「痛かったね。大丈夫だよ。薬付けて治そうね。」と言われるのと「こんなの大きなケガに比べたら痛いうちに入らない。泣いても仕方がない。」と言われるのとどちらが慰められると思いますか?

例えが分かりにくかったらごめんなさい。
少しでも妹さんの気持ちが主さんに分かって貰えたなら妹さんも浮かばれるかなと思って。

けれど主さんは強く優しい方だと思います。
妹さんのこと心配で心配で強くなって欲しくて一生懸命に励まそうとしていたんですよね。
主さんの思いも人を強くする上で大切な思いだとおもいますが妹さんにとっては重くのしかかってしまったのかも知れません。
「つらかったね。ゆっくり休んでね」と手を合わせてあげてください。

No.5

自殺しようとしても怖くてできません。

実行してしまうことはもう、それは言葉で例えられません。

あなたも辛いですが、いつの日か妹さんのような気持ちになったとき、その辛さがわかると思いますが、耐えられないと思います。

そんなことになったときは、すぐに病院に行って下さい。

ご冥福をお祈りします。

私が親なら虐めた人間を突き止めずりまわし貫きます。

No.6

え?書いてある通りの意味だと思いますが。
別に比較対象おかしくないですよ。

発達障害だけでは死にません。
鬱かなにか併発していたんでしょうね。

私も発達障害グレーで鬱の時期がありましたが、24時間1秒も絶えず、頭の中で「死ね!早く死ね!」と鳴り響いてましたよ。

あまりにいつも脳内にBGMのように流れていて気づかなかったんですが、気づいたときにはビックリしました。

私別に鬱とかじゃないし、幻聴とかないし、と、思ってました。

寝てるときもずっとそのままです。
だから朝起きても疲れてる。
寝たらスッキリするとか疲れが回復するとかいうのは、都市伝説だと思ってました。

あとは謎の全身日替わりで痛い症状。
これも調べたらPTSDからの線維筋痛症てやつだったみたい。

これも、肩こり腰痛ってこういうのなんだろうな…くらいにしか思ってなかった。
目がチカチカして、こらえてないと叫びだしそうな激痛だったのに、それが普通だと思ってました。

当然座っていられず、多動のおかしな人扱い。
仕事も続かず何度も変えました。

生き延びた自分を褒めたいし、キツすぎて若い頃には絶対戻りたくないです。

No.7

妹さんの言いたいことですが、つまりは単純に

「私つらかった、私のつらさを分かってほしかった」

ていうことなんだと思いますよ。

No.8

否定されてばかり?誰から?

辛さの種類は違えど、皆辛いことやできないこと、やらなきゃならないこと、したくてもできないこと、があって辛いんだけどね。

No.9

他人の悩みや苦しみを聞いて、最貧国の飢餓と比較するのは、無意味であるばかりか
より苦痛や孤立感を強めるだけである。

誰がそんなことを妹さんに言ったのかは知りませんが、言った人はサイテーですね。

No.10

「あなた方は、私のような状態で生きていかなくて良いということだけで、どれだけ幸せなことなのか?
つまり、私が感じている苦しみは、あなた方は感じたことがないでしょうね?というか理解できるはずがありません。
そのぐらい、私は苦しい思いを感じてきたから自ら命を断つのです。
この気持ちは、私と同じ立場になったことがないあなた方には到底理解できないでしょうね…」

(死んで何もかもから解放されたい…)

というお気持ちではないでしょうか?

No.11

これまでに幾つもの同じ様なスレが立っています
妹 発達障害 自殺 で。皆さんが真剣に書いてもそのどれにもレスが無く放置です。
もしかして同じ人でしょうか?

故人の遺書に批判めいた事を言うのは淋しい気が致します..。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板