妊婦と間違えておめでた発言をしてしまいました

レス12 HIT数 971 あ+ あ-

2021/05/12 14:10(更新日時)

職場の新婚のパートさん、痩せ型なのですが、先日マキシ丈のワンピースでした。
そして、お腹の辺りが出ているようにみえました。

なのでロッカールームで、
「もしかしておめでたでしょ?この前会ったときからお腹がそうだなって思ってたの。体冷やさないようにね!」
と声をかけました。
そしたらそれは勘違いで、
「ありがとうございます、気遣っていただけて嬉しいです。でもわたし胃下垂で、すぐお腹が出るんです」
と言われてしまいました。

その場ではごめんねと謝ったのですが、なんとなくそれからパートさんがよそよそしいです。
どうしたらいいでしょうか?

No.3289001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは反省ですね

No.2

これからは人から知らせられない限り、自分から「おめでた?」とか聞かない方がいいですね
お腹が出てくる婦人科系の病気もあるので

その場でもう謝ったなら、時間が経って主さんの失態が記憶から薄れる日を待ちましょう
今後やらかした発言をしなければまた普通に話せる日が来ると思います

No.3

また余計な事を言うかもしれないのだから、そのままの距離感で当たり障りなく過ごすのが賢明だと思います。

あと、そもそも新婚だからって妊娠や子供の話など安易にしない方がいいですよ。仮に今回妊娠していたとしても本人が報告してないのに触れるのは無神経だと思いますし。

No.4

今後は言われない限り妊娠の話をしない。あとは、時が解決するまで待つしかないと思います。

No.7

報告受けるまでは自分からは

勝手に「おめでた」と妊娠について言わない方が良いですよ。

病気で、腹水の方がご近所にいて、どう見ても臨月のお母さんで、マタニティ着てるし

駐車場で家の車の隣でうずくまってるので、大丈夫ですか?
陣痛?
救急車呼びますか?

と、家族皆で慌ててしまったら、転んだだけでした。
部屋まで送って事なきを得ましたが、

本当に全く見分けのつかない病気の人もいると知ったので、妊娠と考えるのは安易らしいです。

まあ、その方は慣れてて、笑ってましたし、その後、水を抜いて、お腹ペタンコになった時には、改めて、お話してくれました。

又、だんだん膨らむと言ってました。

時が過ぎるの待ちましょう。

No.8

主さんは今回の発言以外にも悪気無く「余計なお世話」発言や行動をしているかもしれません。

これを機に、
今後は他人のプライバシーに関わることを安易に話さないよう心がけましょう。
こちらから聞かずとも、知って欲しいのならばご本人から報告があるはずです。

そのパートさんとは、その距離感で良いかと。
プライバシーに踏み込んで欲しくない人も多いので、
下手に近づいたら警戒されるだけです。

No.9

私なら、2人きりになれるチャンスを作り、先日は失礼な事を言ってごめんねと改めて謝り、ちょっと簡単な物で良いので、クッキーとかのお菓子位の物でも渡すと思います。
せめてものお詫びの気持ちと伝えて。
遺恨を残さないように、改めて謝罪するって大切だと思う。

No.10

>> 9 そんなことされたらいやだー
もう、さらっと流して欲しい、もう触れないでほしい。逆に気を遣うし、空気読んでーって思う。
2人から言われたことあるけど、笑い話にして後は普通にしてます。
でも、なんかやだなと避けてしまう気持ちもわかります。若いのかな。その人。
なんか人のプライベートまで踏み込んでくる人認定で、よそよそしくされてるのかもしれません。
横レス失礼しました。私は嫌だけど主さんの相手には効果ある可能性も0ではないので参考にされてください

No.11

>> 10 わたしも結婚後3ヶ月くらいから、「おめでたじゃないの?」と聞かれることがあって、無神経だなあと距離を置いたことありました。
すべての夫婦が子どもを授かりたいと思ってるかわからないし、不妊治療してるかもしれないし、
相手から何か言われるまでは、聞かない方がいいと思います。

No.12

主さんの職場は、妊婦さんでも働きやすいということなんですかね。

まあ、パートも様々で、まれに妊娠中に面接を受けて、働けるまで働く人もいますけどね。
担当者は、妊娠報告と退職を受けて、「何事もないうちに用心して早めに辞めたほうがいいよ」と言われてました。
もしかしたら、面接の担当者の人達も、薄々妊娠中かもしれないとわかってたのかもしれません。毎回大勢のパート希望者の対応をされているでしょうから。

基本的に、一般的なパートは、妊活を控えて一定期間働くか、妊娠した場合、産婦人科の診断書を提出しながら働くぐらいはしたほうがいいと思います。
お腹の赤ちゃんと共に労働するわけですから。

女性は、身が軽いうちに、しっかり働いたほうがいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板