主人にイライラします
2歳の子供をもつフルタイムのワーママです。ちょっとした愚痴です。
結婚してから4年経ちましたが、最近夫の態度にイライラしてばかりです。
家事は基本しないし、頼んでも「やった」と平気で嘘をついたり、いい加減(例えば食器洗っても脂が残ってベタベタなど)。食べたものや脱いだ服はやりっぱなし。育児も夫婦揃ってる時は自分は携帯見たり、サブスク動画をみて自分時間を楽しんでいます。
たまには時間ほしいと頼んでも、家事を代わりにやってくれないので、結局自由時間は十分に取れず、俺は時間あげてるけど勝手にゆっくりしないだけだろと言い返される始末。
さらには何時に帰るか連絡してねと言ったら、遅いって言ってるのに帰るときに改めて言うメリットないでしょ?帰ったらすぐに温かい食べ物出てくるの?と言われてしまいました。(ご飯は用意している。温めるだけ)
最近怒るのも疲れてきて、夫婦として会話が無くなった気がします。
これは私が何か改善すべきなのでしょうか。夫というものは一般的にこんな感じなんでしょうか。
(私も仕事、育児、家事に追われて一杯一杯なところもありますがね。)
《補足》
主人の通勤時間:40分
私の通勤時間:90分
保育園の送り:主人担当
保育園の迎え:私担当
家事(掃除、洗濯、料理)9割私担当
育児8割担当
難しいと思いますが、ご主人に期待しない事が1番イライラしない方法だと思います
私も正社員で1歳の男の子を育てながら働いていますが、食器洗い機使ったり、掃除はルンバに頼ったり、洗濯は乾かす手間を考えて乾燥機買ったり、ご飯はヨシケイに頼って手ぬきまくってます!!
送りしてくれるだけでもすごくいいご主人に見えちゃいます!
主さんも無理し過ぎないでください
- << 6 ご返信、お気遣いありがとうございます。 もともと期待はあまりしていないのですが、子供が出来てからは余裕も無くなってイライラすることが増えましたね。 ヨシケイって初めて知りました! 献立考えるのが面倒と思う事が多いので利用検討してみたいと思います。 送りと言っても本当に保育園に連れてくだけで朝の支度はしてくれません。それくらいはやっともらわないとね( ^ω^ ) 1歳だとまだ手もかかり大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!
貴方は2歳のお子さんのママなのであって
旦那さんのママではありません。
そんなに頑張らなくていいんですよ。
相手は大人なんですから。
貴方が頑張らなくても
本人にやらせればいいんです。
食事の温めも、食器洗いも、洗濯も。
使える腕が2本あるんですから
やらせればいいんです。
旦那さんの食器洗いが甘いなら
本人のものだけ自分で
洗わせればいいんですよ。
ヌルヌル被害を受けるのは
本人だけで済みますし。
働きに行ってるなら
稼ぎ云々関係なく立場は同じ。
貴方1人が頑張る必要はないですよ。
掃除も手を抜いていいんです。
料理もレトルトや冷凍でいいんです。
洗濯も放置してるなら
そのまま放置してやりましょう。
洗濯機に入ってないものは洗わない。
そうすれば嫌でも
洗濯機に入れるようになりますよ。
頑張りすぎないことと
過剰な期待をしないことがベストです。
- << 7 ご返信&お気遣いありがとうございます。 もともと部屋など汚くても気にしないタイプなので床に物が散乱してても平気で過ごせるみたいなんですよね。ただ年に数回、片付けスイッチが入るようで私のテリトリーまで踏み込んで文句&勝手に整理しだすという気分屋で面倒な夫です。 今度からレトルトなども使って手抜きしたいと思います。 頑張りすぎるのはやめようと思います。
生活費は折半ですか?
スレ主さんが家事九割なら、ご主人に生活費の九割を担当して貰わなきゃ割に合いません。
ご主人が生活費九割負担で家事を手抜きしたくなければ、お給料が下がっても近場に転職する、今の仕事を変えたくなければ家事を手抜きにするとか全自動の家電に頼る。
生活費の九割負担が出来ず、家事育児もしないのなら母子家庭で手当てを貰った方が楽そうですよね。
うちは専業主婦で働きたくないので離婚は回避したい側ですが、お仕事されてるなら第二の人生を考えても良いかもです。
そのくらいの気持ちで話し合いをすることで改善される可能性もあります。
ただ、子どもを作っといて母親任せなのは猛省して欲しいですね。
- << 8 ご返信ありがとうございます。 お金の管理は私がしていて、合算した金額から必要な支出を出していくようなかんりです。生活費として出している金額は私のが多いです。(福祉関連の仕事なので高給ではありません) 結婚当時転職は考えたのですが、都内と比べると給与が150万くらい下がるのでやめました。正直母子家庭のが楽です。でも子供のことを考えるともう少し我慢かなと。 家事を手抜きするなどで様子見てみます。 時間があればきちんと分担の話し合いをしたいと思います。 子供が夫に構ってこないから〜と以前本人は主張してましたが、自分中心に考えるから子供もこないんだと思います(´∀`)
旦那様は大人なんだから自分のことは自分でやらせればいいんですよ。
旦那様は「時間はあげてるのに君が休まないだけ」って考えなんでしょう?
だったら「有難く(旦那様の世話に費やしていた)時間を頂戴します」で。
スマホ弄る時間に自分の分のご飯づくりも洗濯もできるはずですから。
脱ぎっぱなしも放っておけばいいんですよ。
着るもの無くなって困るのは本人だし。
邪魔だったら部屋の隅でも寄せておけば。
それで反省しないなら旦那様の自己中体質は治らない。
いない方がマシでは?
- << 10 ご返信ありがとうございます。 夫の世話に費やした時間を頂戴するっていいですね!その発想なかったです。 脱ぎっぱなしとかも気になっていつも回収していました。 根気比べになりそうですが、 ちょっと放置して様子見てみようと思います。
>> 3
生活費は折半ですか?
スレ主さんが家事九割なら、ご主人に生活費の九割を担当して貰わなきゃ割に合いません。
ご主人が生活費九割負担…
ご返信ありがとうございます。
お金の管理は私がしていて、合算した金額から必要な支出を出していくようなかんりです。生活費として出している金額は私のが多いです。(福祉関連の仕事なので高給ではありません)
結婚当時転職は考えたのですが、都内と比べると給与が150万くらい下がるのでやめました。正直母子家庭のが楽です。でも子供のことを考えるともう少し我慢かなと。
家事を手抜きするなどで様子見てみます。
時間があればきちんと分担の話し合いをしたいと思います。
子供が夫に構ってこないから〜と以前本人は主張してましたが、自分中心に考えるから子供もこないんだと思います(´∀`)
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊10レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
愚痴です すみません15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 318HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊
旦那に怒り🤬(エイミー)
10レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
夫に家事などを求めすぎでしょうか?
釣りですねー(匿名さん10)
10レス 318HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
主人に不満が溜まる 強くなりたい
頑張ります!(育児の話題好きさん0)
10レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
愚痴です すみません
辛いですね、 解熱後24時間ルールを守らず無理に登園させる親がいるか…(育児の話題好きさん0)
15レス 324HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
育児中の睡眠時間、授乳時間はどのくらいですか?^o^/
断乳ですが 近くにオケタニ母乳マッサージないですかね? お子さ…(通りすがり)
18レス 415HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 671HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 838HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供の合格を喜ばない人達
何が良い悪いかは人それぞれというか、それが閉鎖的であっても開放的であっ…(育児の話題好きさん7)
7レス 304HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 254HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 838HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 481HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 671HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
痛いの嫌だから産みたくない!!で勝手に避妊10レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
生後0ヶ月旦那遊びに行くの許せますか?56レス 25531HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
主人に不満が溜まる 強くなりたい10レス 245HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫に家事などを求めすぎでしょうか?10レス 318HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那の愚痴と育児6レス 2605HIT ♂ママ 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る