パイロットになりたい息子
息子(中3)が飛行機操縦士を目指し、航空関係の学校に進学したいようなのです。
ご承知の通り、コロナで航空業界は大変ですよね。欠航だらけで大赤字。
しかもパイロットなんて、もし事故でも起きたら助かる確率も低いし、私は反対です。
こんな事を言うのも何なんですが、成績の悪い子なら、夢物語で終わると流していられるのだけど、クラスで5番以内の上位なので(しかも数学好き)、実行される可能性が高いのです。
「パイロットじゃなくても、公務員とかさ、他にも色々あるじゃない」と、それとなく誘導してみましたが、息子は興味を示しませんでした。
旦那に言いましたが頼りになりません。
どうすればいいでしょうか?
アドバイス願います。
パイロットは専門性がとても高い職業ですし、定期的に訓練していないと腕が落ちてしまうので、大手の各航空会社はコロナ禍でもパイロットをほとんど解雇していないと聞きます。
フライトシュミレーターで訓練し、時には旅客機を貨物機として運輸しているらしいです。
なのでまず、パイロットという職業は経済的にも職業的にもほぼ安泰もと言ってもいいと思います。
本人の努力次第で実現可能な夢ならば、本人に任せた方がいいと思います。
息子さんの人生は息子さん自身であり、主さんのものではありません。
それに、必ずしもパイロットになると決まった訳ではありません。
子供の頃はパイロットを目指したけれども、その過程において操縦よりも航空力学の方に強い興味を持ち、大学生の頃鳥人間を経たうちに、今ではHONDA JETの優秀な設計士になっている人もいます。
数学に強いのならば、むしろ、そっちに行く可能性も大いにあります。
もし、今からパイロットになる夢の芽を潰してしまっては、将来の選択肢が狭まれてしまいます。
どうか、見守ってあげてください。
素晴らしい夢をお持ちの息子さんを応援してあげてくださいな。
息子さんの人生は息子さんのものなので。
そんなに事故が心配ならバイクや車の運転なんてもってのほかですね。
飛行機事故よりも遭遇する確率が高い。
私も子供がおりますので、お気持ちは解ります。
将来運転して欲しくないし、友達の車(未熟な運転する若者)の車にも乗って欲しくない。
山・川・海など危険を伴うレジャーは行って欲しくない。
危険が少しでもある職業には就いて欲しくない。
のが本音ですが、そんなこと言ってたら子供の世界や可能性を狭めるので、
親はリスクをちゃんと伝え、
あとは自分で危機管理できる人間に成長して欲しいなと思っています。
子供の夢や未来を制限するのは愛情を語ったエゴですよ。
>> 14 とりあえず低身長だと無理だけど大丈夫ですか? 友人、身長160ちょいですけど大手エアラインでパイロットやってますよ?
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆるすぎる会社。これはおかしい?2レス 76HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
娘の雛人形はいつ捨てる?5レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
小型犬が苦手。なぜ?13レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
姪の悩みについて。5レス 152HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
湿布について8レス 155HIT OLさん
-
娘の雛人形はいつ捨てる?
成人されてるから処分でいいと思いますよ。買い取り業者がいろいろあります…(匿名さん5)
5レス 111HIT おしゃべり好きさん -
実家が木更津なんですけど
https://youtube.com/shorts/5SduMltk…(匿名さん9)
11レス 252HIT おしゃべり好きさん -
ゆるすぎる会社。これはおかしい?
やっぱりうちの会社は異質なんでしょうか···。 (社会人さん0)
2レス 76HIT 社会人さん (20代 ♀) -
小型犬が苦手。なぜ?
けっこう同じ人がいてちょっと安心した自分がいます。 トイプードル、チ…(匿名さん13)
13レス 253HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
体型
エロさ、セクシーさなんて普通考えるものではないから、一般的な男性全般に…(匿名さん2)
5レス 112HIT 匿名さん 年性必
-
-
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 687HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 249HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 138HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
コミュ症と人見知り6レス 243HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1213HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 687HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 243HIT 匿名さん -
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 249HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
61レス 936HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 515HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 226HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
親から反対されました
結婚相談所を介してお見合いした男性の事を親に話したら反対されました。 身バレ防止の為、少しぼかしま…
15レス 287HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
11レス 187HIT おしゃべり好きさん - もっと見る