壁の破損は火災保険が適用されますか?

レス5 HIT数 487 あ+ あ-

2021/05/08 20:29(更新日時)

貧血で倒れた時に一緒にいた人に支えてもらったのですが、2人で同時に壁に倒れてしまい壁に穴を開けてしまいました😥

これは保証対象の不測の事故の中に含まれるのでしょうか?

ご意見お願い致しますm(_ _)m

タグ

No.3287201 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、契約内容と、一緒にいた方の証言と

主さんの体調不良の証明が出来て認められるかだと思いますよ?

どっちかというと、

個人賠償責任保険の方がすんなり対象では?

No.2

>> 1 回答頂きありがとうございます!

なかなか証明するのは難しそうですね…
友人で壁に物をぶつけてしまい保険金がもらえたという話を聞いたのでもしかしたらと思いました🥺

個人賠償責任保険は他人の財物を壊した時のもので、自分の借りている家を破損した場合には適用されないのではないのですか?

No.3

そういうオプションにはいっていれば、可能。相手から証拠として証言はもらえますか?

あ、借りている家なんですか? ならば、火災にしか保険かけてないですよね? どんな内容の火災保険か不動産やさんに確認ですね。不慮の事故全般ならば、各保険会社の判断になるからきいてみないとですね。

賃貸なら、原状回復義務が借り主にあるので、わざわざ火災以外の保険に入ってはないと思うけど。

借りているのならば、個人賠償責任保険使えませんか? あなたのものではなく、借りている他者のものなんですよね?

No.4

>> 3 分かりやすく説明して下さって
ありがとうございますm(_ _)m

個人賠償責任保険は自分でも調べてみたのですが、自分が被保険者の家財には対象にならない気がしてました…

保険証券を確認したところ借家人賠償保険があり、大家さんに対する賠償責任みたいなので可能性があるとしたらそっちですかね?

今回のが不慮の事故で対応できるかわからないので、保険会社に問い合わせするのが1番だとわかりました😭

No.5

>> 4 自分の家財を壊したんでしたっけ? 借りている家の壁?塀?じゃなかったですっけ。外のものかな?とイメージしてました。

借家人賠償保険もはいっているのなら、それかもしれないですね。そちらと火災保険と、両方確認してみるのがよさそうですね!

判断は保険会社になるので、がれきをかたしたりするまえに、証拠写真をとっておくようにしましょう! できれば、いじずにそのままの状態を保管で取り合わせしましょう。

頑張って

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少