職場の10上の先輩からのセクハラ

レス13 HIT数 639 あ+ あ-

2021/05/02 10:45(更新日時)

大学4年生(21)女です。
就職も視野に入れてアルバイトさせて頂いている職場(サービス業で小会社)があり、そこで32歳の男性(おそらく妻子持ち)の方にお世話になっています。

気を使ってLINEで業務の事や、職場の事を教えてくれるなど、こちらも信頼できると感じ、
ある日バイト後ご飯にお誘い頂いたのでそのまま洋食屋へ行きました。
その際は、車を職場においてその方の車で連れて行っていただいたのですが、その後約2時間のドライブ、しまいには寄り添ってくるなどこれまでとは違う印象を受け、その際からその方からの連絡や職場で会う時も気持ちが悪くて仕方ありません。
ただ、職場でも可愛がって頂いているので(普通に)急に連絡を返さない事やしかとをする事はなかなか出来ず、その後もかなりしつこく誘いがあるのですが上手くお断りしています。
しかし、流石に断りが続いて不信感を感じているようなお返事を頂き、困っています。
私としてはこれでかえって誘いが無くなると思っていたら、また誘うねと言われました。
また、こういった行動から不倫(?)とみなされてしまうのでしょうか…

また、先日は終業後、消灯すると抱きつくような行為をされました。

職場に関してはこれ以外に嫌なことは特にありませんし、就職も視野に入れていたのでこの方との関係を難しく感じています。しかし、反対にこういったことが起こる職場は避けるべきなのではとも感じています。

私も学生の身分で、社会人として就職するとこのような事は日常茶飯事で普通なのかと分からない状態で困惑しています。それでも仕事先の先輩だからと約2日に1回返事を返すのが義務のようになっている自分にも嫌気がさしてどうしたらいいか分かりません。

大人の方から見れば大したことではないのかもしれませんがとても困っているのでご意見いただけると助かります。

No.3282947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いやいやいや、学生のバイトやインターン相手にそんなことをするのは普通じゃないです。抱きつくとかありえません。
その人の上長に当たる人に相談して良いですよ。もし、そのまま就職まですることを、会社と主さんの間で合意できているなら、その社員を転属させるか、主さんをその社員と接触しない部署に配属するか、そんな対応をするのが普通です。
もちろん、その社員に対しては、なんらかの注意や、コンプラに厳しい会社なら減給や降格などの処分も普通にある話です。
とりあえず、信頼できる上長に相談してみましょう。
それで、私が書いたような対応ができないような会社なら、就職しない方が良いです。
相手の社員のタチが悪いと、主さんから言い寄られた話にされたりするので、やり取りしたLINEなど、客観的に見ても相手が弁解できない証拠は残しておきましょう。
それか、入社前からそんなケチがついた会社は、そもそも就職先に選ばない、という選択もアリです。 

• << 4 お返事ありがとうございます 普通、ありえない事なんですね… ドラマの見すぎか、こういうのが当たり前なのかも、と大人は怖いなと思ってしまっていました。 就職についてももう少しこれを踏まえて考えてみます。

No.2

社長と人事課に密告しましょう。

就職まで考えていましたが、困惑していますと。

普通、仕事の先輩はそんなこと絶対にしませんよ?

その人を人として軽蔑すべき。
女性として声を上げましょう。

32歳のおじさんをもうリスペクトなんてしなくていい、このまま何も言わずに就職したらあなたは肯定したのと同じです。

本当に仕事ができる大人は、これを見逃してはいけないし、泣き寝入りしてもいけない。

勇気を持って社長と総務の方へ話に行きましょう。

• << 5 お返事ありがとうございます。 ご本人に抵抗することで精一杯でしたが、第三者に伝えることもできると気づかせて頂きました。 私はこの現状がとても嫌なので少し考えてみます ありがとうございます!

No.3

小さな会社で、その方が1番年齢も上で仕切っている感じ(上司として)なので、上に言うというのが社長しかいないので、自分としてもバイトの身分で社長に告げ口する事に気が引けてしまいます…

No.4

>> 1 いやいやいや、学生のバイトやインターン相手にそんなことをするのは普通じゃないです。抱きつくとかありえません。 その人の上長に当たる人に相談… お返事ありがとうございます

普通、ありえない事なんですね…
ドラマの見すぎか、こういうのが当たり前なのかも、と大人は怖いなと思ってしまっていました。

就職についてももう少しこれを踏まえて考えてみます。

• << 6 私の会社での話ですが。 中小企業なんですが、いくつか営業所展開しています。 その中の1ヶ所で、社員がパートさんにセクハラをして、それが原因で社員は辞めました。 その社員は過去にも社内で女性関係トラブルがあって、普段の言動も問題があり、勤怠も良くなかったので、もう会社も許さなかった感じです。 上の人に目をかけられていて、仕事はできる社員だったんですけどね。

No.5

>> 2 社長と人事課に密告しましょう。 就職まで考えていましたが、困惑していますと。 普通、仕事の先輩はそんなこと絶対にしま… お返事ありがとうございます。

ご本人に抵抗することで精一杯でしたが、第三者に伝えることもできると気づかせて頂きました。
私はこの現状がとても嫌なので少し考えてみます
ありがとうございます!

• << 7 バイトの身分? そんなこと一切関係ありません。 セクハラに身分を考えて躊躇している方が、さらにその卑劣な方たちを野放しにして許してしまうんです💧 会社が守るべきは、そういう弱い立場にある社員です。 自分の会社内でそういうことが行われている事実を知れば、まともな社長なら処分を下します。 小さな会社で今後も、その男性が現状変わらぬようなら、就職先を変えるのがベストです。

No.6

>> 4 お返事ありがとうございます 普通、ありえない事なんですね… ドラマの見すぎか、こういうのが当たり前なのかも、と大人は怖いなと思ってし… 私の会社での話ですが。
中小企業なんですが、いくつか営業所展開しています。
その中の1ヶ所で、社員がパートさんにセクハラをして、それが原因で社員は辞めました。
その社員は過去にも社内で女性関係トラブルがあって、普段の言動も問題があり、勤怠も良くなかったので、もう会社も許さなかった感じです。
上の人に目をかけられていて、仕事はできる社員だったんですけどね。

• << 8 そういう事もあるんですね… しかし、その方がいないと会社が回らないような状態で…私が言っても99%流れます もう私が辞めるしかないですね そもそも自分でこう書いていてろくな会社じゃないと感じてきました

No.7

>> 5 お返事ありがとうございます。 ご本人に抵抗することで精一杯でしたが、第三者に伝えることもできると気づかせて頂きました。 私はこの現状… バイトの身分?
そんなこと一切関係ありません。

セクハラに身分を考えて躊躇している方が、さらにその卑劣な方たちを野放しにして許してしまうんです💧

会社が守るべきは、そういう弱い立場にある社員です。

自分の会社内でそういうことが行われている事実を知れば、まともな社長なら処分を下します。

小さな会社で今後も、その男性が現状変わらぬようなら、就職先を変えるのがベストです。

• << 9 ありがとうございます おそらくまともな社長ではないし、まともな職場でもないのかもしれません… 就職先を変えること、検討してみます この職場にとらわれていましたが、視野を広くしてみます。

No.8

>> 6 私の会社での話ですが。 中小企業なんですが、いくつか営業所展開しています。 その中の1ヶ所で、社員がパートさんにセクハラをして、それが原… そういう事もあるんですね…

しかし、その方がいないと会社が回らないような状態で…私が言っても99%流れます
もう私が辞めるしかないですね

そもそも自分でこう書いていてろくな会社じゃないと感じてきました

No.9

>> 7 バイトの身分? そんなこと一切関係ありません。 セクハラに身分を考えて躊躇している方が、さらにその卑劣な方たちを野放しにして許し… ありがとうございます

おそらくまともな社長ではないし、まともな職場でもないのかもしれません…

就職先を変えること、検討してみます
この職場にとらわれていましたが、視野を広くしてみます。

No.10

ひとつだけ…

次のバイト先、就職先では
2人きりでの食事の誘いに乗るなど、誤解を招く行動はしないように気をつけた方がいいです

職場だけの関わりにしないと
勘違いしたり期待したりする男性はいます

自分の身を守るのは自分です

No.11

返事はしなくて良し。返事すると気があると思われます。彼氏出来たからごめんなさい。で良いです、そんな野郎は。

No.12

うまい具合に、大学四年生なんだから課題がある テストがある 教授の手伝い又は友達の手伝いがあって忙しい
卒論があるとか、理由ならいくらでもあるじゃないですか。

他の人も言ってますけど、二人きりのお出かけはまずかったかと思います。
立場的に逆らえない、社会経験無いから疑いを持たない主は良いカモです。
車に乗るなんて仕事先の人でも、友人でもしては駄目です。
車にのったから、あちらは抱きついたんだと思いますよ。
乗った時にラブホに直行されなくて良かった。
最悪山に連れて行かれてやることやって、山に置き去りにしたなんて話もあるんですよ。
気をつけて下さい

No.13

いゃいゃ大人からしても大問題ですよ。
もし可能であれば、その職場以外を探してほしいです。

間違いなくヤバイ会社ですね。
その男が取り仕切っていて社長もあてにならないようなら、入社後確実に今よりもっと行動が酷くなるはずです。

今までにも他に被害者はいるような気がします。

新しい未来に希望を持っていたはずの若い子が、とんでもない男のせいで大変な思いをしてるなんて理不尽すぎます。

どうか、もうこれ以上傷つかないでね。
不倫なんかじゃないから心配しないで。
断じてこんなこと、ほぼ大体の会社が日常茶飯事じゃないですからね。

そこは心配しないで、主さんに合った職場に就けますよう心より願っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する