扶養内パートで健康診断実費負担

レス4 HIT数 349 あ+ あ-

2021/04/29 11:51(更新日時)

物流会社で扶養内パート勤務が決まりました。ですが、すぐにではないが「健康診断を実費で受けて来て欲しい」と言われました。今までの会社では入社時に健康診断をする際には、会社で負担して下さいました。現実、扶養内勤務で健康診断実費となると…
パート勤務で健康診断を実費負担って
普通でしょうか?

No.3281103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

いえばいいのでは?

旦那さんの方の会社で家族検診がありますからそれを受ける予定ですと。

今まではどうしていたのですか?

家族検診というものはありませんか?

もしないのであれば、自治体でやる検診を予約して受けましょう。

• << 3 物流作業で就業する際のの健康診断項目が入ってないとのことで再度、項目がある健康診断を受けて欲しいとのことです。自治体の健康診断ではその項目は入っておりませんでした。

No.2

厚生労働省のリーフレットによると、正社員の週所定労働時間の2分の1以上、4分の3未満働くパートタイム労働者は、実施が望ましい(義務はない)
2分の1未満の場合は実施根拠規定がない

ということですから、扶養内ということは、望ましい・または規定がないということですね

私が以前働いていた会社(ショッピングセンター内のテナント小売業)ではショートタイムのパートさんは基本的に健康診断は無かったです

• << 4 詳しくお教え下さりありがとうございます。今すぐに健康診断を実費で受ける選択はやめようと思いました。

No.3

>> 1 いえばいいのでは? 旦那さんの方の会社で家族検診がありますからそれを受ける予定ですと。 今まではどうしていたのですか… 物流作業で就業する際のの健康診断項目が入ってないとのことで再度、項目がある健康診断を受けて欲しいとのことです。自治体の健康診断ではその項目は入っておりませんでした。

No.4

>> 2 厚生労働省のリーフレットによると、正社員の週所定労働時間の2分の1以上、4分の3未満働くパートタイム労働者は、実施が望ましい(義務はない) … 詳しくお教え下さりありがとうございます。今すぐに健康診断を実費で受ける選択はやめようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少