食える資格。

レス11 HIT数 813 あ+ あ-

2021/04/29 07:32(更新日時)

資格の取得を考えています。

①食いっぱぐれない資格
②持っていると就職の場に困らない資格
で考えております。

ネットで探しても人気資格や難関資格が沢山ヒットしますが実際に受け入れ職場が無い気がしますしそれだと取得しても活かせず意味ないと思います。

それに知名度のある資格は役に立たない気がします。

受験資格のハードルが低いか無しで取れるおすすめ資格を教えて下さい。

ちなみにヘルパーや介護の資格はしません。

タグ

No.3280074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

では開業できる国家資格を取得すれば?資格を活かして専門職に就けますし、開業する選択肢も生まれますし。

ただし、当たり前ですが食いっぱぐれないためには資格の難易度も高くなりますけど。

一応司法書士とか受験資格ないですよ。

No.2

食いっぱぐれない資格よりも食いっぱぐれない職業を探すとしたら自衛隊だろうね?

自衛隊なら就く職業によって必要な資格免許を働きながら取得する事ができます。
航空管制の職業に就いたら、航空管制に必要な資格免許を働きながら取得する事ができます。
大型車両の部隊に配属になれば大型車両の免許が働きながら取得する事ができます。

防衛医科大学に入学すれば医師免許や看護師の資格免許が取得できます。

自衛官なら元々が高給だし、資格免許を取得できて、定年退職まで働けて、厚生面も充実していますよ。

No.3

私もそれ気になります。
看護師いいよと言われますが、多様なウイルスに晒されながら気の強い女性たちと人間関係良好に築ける人が少なくて退職率も高いし微妙かなと。
税理士に憧れますが数字に弱いからなあ。
と何かしら理由つけて逃げてる自分が情けないです。
楽に食いっぱぐれない資格があればいいですねえ。

No.4

ハードル低い資格で食いっぱぐれない資格なんてありませんよ。

それなりのものを得るにはそれなりの対価がかかるのではないかと

No.5

学校通うお金があるなら整体師系の国家資格。

No.6

普通免許があればフォークリフト
学歴や実務経験もいらないし、座学も短期間
合格率高くて費用はたかだか数万円
自動運転が導入されるまでは食いつなげる

No.7

主です。
ありがとうございました。

スレで言ったハードルの話は受験資格の事であって試験の難易度の事ではないです。

あとそれなりのものを得るのにそれなりの対価くらいは分かってますよ。
時間や金、労力。

私もあーだこーだと取らない言い訳を自分にしているかもしれません、反省。

例えば簿記一級とか知名度があり受験資格が無く難易度としては簡単に取れない資格ですが持っている人が沢山いるので特に一目置かれず資格として光らないと思います。(持っている人すみません。)持っていても就職口も広がる事も無いと思います。

自分の住んでいる地域は病院が多いので就職口の広さから医療事務の資格も考えました。
しかし病院の求人って二交代シフトが多く扶養内勤務主婦向けが多いのでフルタイム勤務希望の私は取っても活きない資格なら無駄だと考えました。

私は個人的に女性がそこそこいる職場がいいな。

「使える資格」が知りたいですねえ。

もう「資格」の時代は終わったのでしょうか。

資格を取れば一安心の時代。

だったら何?

No.8

ご自分の資質を取得条件に入れていますか?
性格や能力に合った仕事を考えていますか?
資格取得に学歴要件や実務経験が不要でも、実際は学歴や実務経験が必要ですよ。

No.9

終わってはいませんが泣く子も黙る酷い時代です。需要がない、取得しても役に立てるのが難しいにも関わらず、難易度だけは一方的に上がる資格が増えました。そして受験料も昭和に比べるととんでもなく高い。

No.10

「資格」の時代には「使える資格」ってのがいっぱいあったのかな?

でも普通に考えれば資格があったからって仕事が出来るわけじゃないですから、当然スキルや経験を重視しますよね。

ただ、同じ未経験なら資格ありを選びますよね。少なくとも時間や金、労力をかけるだけのやる気もあるし、目的を達成するために努力できる資質もあるわけですし。

そんくらいの価値しかないから使えないってことなんでしょうけど、スキルも経験も資格もない人にとっては十分価値あると思いますけどね。

私だって結果として国家資格3つも腐らせてますが、何かの時安心、使えたらラッキー、だからとって良かったですよ。

主さんはなんで医療事務の資格をとろうとしないのか不思議です。

No.11

学校の先生
私は昔ボイラー技士2級とったけど、女と言うだけで敬遠された。今はペーパーです。
車の免許は役立ってますが(通勤・外勤のあるところは外勤)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する