友人の発言の捉え方

レス6 HIT数 487 あ+ あ-

2021/03/29 11:28(更新日時)

独身の30代の女です。
私はまだ彼氏が出来たことがありません。
片想い止まりで、結婚も8割諦めてる状態です。
仲の良い友人は既婚で恋愛経験は豊富な方です。

その友人と好きな俳優などの話をしてて「トキメキって大事だよね〜!」と言っていました。
普段ふざけて妄想話はしてるのですが、私も恋はしたいなぁと思って「本当に大事!そろそろ実際にトキメキたいなぁ」と返しました。
そしたら「恋愛しちゃいなよ〜」と返事が来て、「コロナが落ち着いたら婚活など、行動開始してみる」と返したら、「楽しみがあって羨ましい♪」と着ました。
友人からしたら、既婚で恋愛をすることはないからそういう発言になり悪気がないとは思うのですが…私からしたらカチンと来てしまいました。
こういう性格が良くないってわかっているのですが、この年になって楽しみっていう余裕なんてないし、前向きに捉えればいいのですが…友人とは言え所詮は他人ですもんね。
何かモヤモヤしちゃって…
私の器の小ささが問題ですよね。

No.3261446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい、無神経でした……。

↑友人でないのになんで謝ってるのかっていうと、
ほぼ似たような会話を前に友人としたからです。
「これから結婚へつながる恋愛ができる未来が待ってるね、楽しみだね」的なのは、既婚者が未婚者に言うことあるあるなのかもですね。

「30代という微妙なお年頃だけどポジティブに」「既婚者から未婚者へかける言葉として嫌味にならないように」「相手を上げ自分を下げる」「かといって無理に媚びずに本音を」
というのを鑑みて
『これから楽しみじゃん!』と発言チョイスしてまったのですが、私の友人も主さんとおんなじことを感じていたのかも……。それ言ってからちょい疎遠になったので……。

>友人とはいえ所詮は他人
その通りですね。コミュニケーションは難しい。
反省します。いや私が反省してもしょーがないんですが(笑)

私が反省してもしょーがないように、主さんも「こういう性格が良くない、器が小さい」と反省したり、自分を責めたりする必要はないと思います。
今回の件はお互いに悪くない、不幸な事故みたいなもんだと思います。

好きなことをパ~っとして忘れちゃお!

No.2

立場や状況が違うのだから温度差があるのは当たり前だと思います。もし、それらしき人がいたら「頑張るよ~」と返せたと思いますよ。それができないのは、その対象者を見つけないといけないという……長い道のりを感じているからでしょう?

悪気はないでしょうね。言えるって事は経験ないのでしょうね。私はあるので、言えない派ですけど。

結婚への焦りって経験者じゃないと分からないものがあると思いますよ。
無神経な人と思わず、感覚の違いなのねーで、流したほうがいいと思います。

同じ焦りでも、20代の焦りと、30代に投入したばかりの焦りすら、切羽詰まった度が違いますからね?
こればかりは、その年代の同じ立場にならないとねー、共鳴共感は難しいと思いますよ。

No.3

何歳でも、恋愛は楽しむものだと思うしご友人は貴方を応援したのだと思います。
器が小さいとは思いませんが、主さんにとって何と答えるのが正解か分かりません。何と答えて欲しかったのでしょうか?

No.4

本当に相手には悪気がないのでしょうね。キュンとしたり、デートしたりっていう恋愛の楽しさは結婚したらまた全く変わりますからね・・あまり気にしないほうがいいですよ

No.5

悪気がないんでしょうね💔
主さんの気持ちも、おともだちの気持ちもわかります😢

No.6

みなさん返信ありがとうございます。
みなさんのお陰で落ち着きました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少