生産者側の気持ちになれば変わるのか?

レス2 HIT数 321 あ+ あ-

2021/03/18 09:16(更新日時)

BARに行った際に
一緒にいて楽しいなと思う異性がいて
その事を姉に言ったら、

『自分の為に良くしてくれてると思っているかもしれないけど、その人が仕事辞めたら関わりゼロだよ』

と言われました。

実際、ある会員コミュニティの会長と仲良くなれた、私の事をよく考えてくれてると思っていたのに、会員を辞めた後、分かりやすく冷たくなった経験があります。

要は、向こうはビジネスとして仲良くしてくれているとけれどこちらは普通に仲良くなりたいと思っています。

BARでいいなと思った方に、
『生きていく為にご飯を食べなきゃいけない、家賃を払わなきゃならない、好きな人にプレゼントを買うにもお金が掛かるのだから、裏にお金が見えたとしても汚いと思っちゃダメだよ。この世は資本主義なんだから。』
と言われました。

また、その方はどんな人でも仲良くなれる方なのでどうして色んな人と仲良くなれるのかを聞いたら、『相手の喜ぶ事を考えてる?⚪︎⚪︎に関しては初対面であいつの喜ぶ事をしただけだよ。ってかなんで仲良いの?って、ビジネスとして仲良くしてるだけだし』と言われました。

私はよく生きていくとは、仕事とはどんな事なのか、ビジネスのこと全く分かってないと言われます。

もうすぐ23にもなるのに恥ずかしいです。

そもそも今まで2つの職種しか経験したことがなく、完璧消費者側の人間なので

私も生産者側になれば何かが変わるのでしょうか?

私はSNSを見てこの人面白いなと思ったら、
例えばその方が美容師だったら、実際にその人に会いにいくというのをよくやります。

有名キャバ嬢さんにも会いに行ったり。

そんな私を見て身内は
『金を使うことばかり考えないで回収する方法も考えろ』と言われます。

純粋に楽しんではいけないのか。。

生産者側になれば全て分かりますよね?

No.3255531 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですね。
生産者側の立場になれば、無駄な労力を極力抑えて目的を達成させたいのが本音です。
途中の無駄なプロセスは省きたい。でもそのプロセスを踏む事でより生産性が向上する。このように物事を天秤にかけて逆算した考え方になると思います。

本音だけでは目的は達成しません。だから生産者側は消費者の立場にも立ち試行錯誤考えます。
でも消費者が生産者側の立場に立って消費する事はまずありません。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます!

とても参考になり助かります。。

最後の文章は、
消費者は売り手の気持ちになってくれることはほぼないということでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する