原付バイク、中古か新車か悩んでます

レス39 HIT数 1111 あ+ あ-

2021/03/16 12:34(更新日時)

40代から原付を乗っています。今現在、中古で買った2台目ですが最近、調子悪くて買い換えを検討してます。
かご付きが便利で、かご付きか?後づけでかご付けてます。
新車で購入すると何年位乗れますか?あと、オススメの原付があれば、教えて下さい。

No.3252325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

中古だとハズレも多いです。
大学生の息子は2年持ちませんでした。
新車に買い替えてから、7年目の今も乗ってます。
今は社会人になってますが、通勤で使ってます。
今はメーカーによる当たり外れはないから、どこでもいいと思います。
が、、、
ホンダはちょっと高い分だけ、いい気がします。
チョイ乗り程度なら、スズキレッツやヤマハビーノやホンダタクト。
長距離も乗りたいなら、ホンダダンクなんてのはがっしりした乗り心地良さそうな車種だと思います。

• << 4 2台目がハズレました‼️結構、あちこち直したりで、お金かかってしまい最近、調子悪くて事故る前に乗るのをやめてます。 中古だと1年で1万円と思ってて(例えば6万で買ったら6年は乗りたい)新車だと何年乗れるかなって… オススメの車種で検討してみますね(*^^*) ありがとうございました。

No.2

原付の新車って高いすよね?
程度のいいものは20万ぐらいしますよね?

• << 5 そうなんです❗20万円前後なので、新車だと何年乗れるかなって聞いてみました。 なかなか、良い値段で新車か中古か、かなり悩んでます。 レスありがとうございました。

No.3

新車を買うより、原付はお安い…

買うなら当然新車でしょう。

なぜわざわざリスクのある中古をお金出して買うのですか⁇

• << 10 やっぱりリスクありますかね… 検討してみます❗ レスありがとうございました。

No.4

>> 1 中古だとハズレも多いです。 大学生の息子は2年持ちませんでした。 新車に買い替えてから、7年目の今も乗ってます。 今は社会人になってま… 2台目がハズレました‼️結構、あちこち直したりで、お金かかってしまい最近、調子悪くて事故る前に乗るのをやめてます。
中古だと1年で1万円と思ってて(例えば6万で買ったら6年は乗りたい)新車だと何年乗れるかなって…
オススメの車種で検討してみますね(*^^*)
ありがとうございました。

• << 6 6万の中古でもいろんな経費で8万越えちゃったりします。 タイヤが新品ならまだしも、すぐに交換しなきゃいけないものだったり(ーー;) 1年で1万は乗り方次第なので何とも言えませんが、それならどんな運転してたか分からない中古より新品の方がいいと思います。 中古は大学生の乗り捨てと考えた方がいいように思います。 あと、今のバイクは4サイクルなので、エンジンオイルの交換が必要です。 そのあたりのメンテをちゃんとしてたら、長持ちはしますよ。 しょせん構造的には単純な原動機なんですから。

No.5

>> 2 原付の新車って高いすよね? 程度のいいものは20万ぐらいしますよね? そうなんです❗20万円前後なので、新車だと何年乗れるかなって聞いてみました。
なかなか、良い値段で新車か中古か、かなり悩んでます。
レスありがとうございました。

• << 9 20万の新車なら安い軽が買えますね。汗

No.6

>> 4 2台目がハズレました‼️結構、あちこち直したりで、お金かかってしまい最近、調子悪くて事故る前に乗るのをやめてます。 中古だと1年で1万円と… 6万の中古でもいろんな経費で8万越えちゃったりします。
タイヤが新品ならまだしも、すぐに交換しなきゃいけないものだったり(ーー;)
1年で1万は乗り方次第なので何とも言えませんが、それならどんな運転してたか分からない中古より新品の方がいいと思います。
中古は大学生の乗り捨てと考えた方がいいように思います。

あと、今のバイクは4サイクルなので、エンジンオイルの交換が必要です。
そのあたりのメンテをちゃんとしてたら、長持ちはしますよ。
しょせん構造的には単純な原動機なんですから。

No.7

>> 6 オイル交換って事ですよね?半年に1回すれば良いですよね?
新車を値切って安く買いたいです。自賠責保険も入らないとだし…
でも、ないと不便なんですよね、自転車だと限界あるし、車だと駐車場代かかったりして、坂道多い所だとバイクがそこそこ便利なんですよ。2時間無料でとめられるところ多いし…
色々ありがとうございます❗

No.8

まずは原付二種免許をとりましょう。
二段階右折も30㎞制限もなく、煽られず快適です。
試験場一発試験なら、2万くらいで取れ、素人のオモシロ運転も見れて話のネタにもなってお得です。

車種はスーパーカブ110をお勧めします。
どんな用途にも使え整備次第では死ぬまで使える耐久性と、積載性も無限の可能性があり、維持費も低く、リセールバリューも安定しています。

是非その愛車で日本一周ツーリングに挑戦してみましょう!
新しい世界が待っています!!
なにより女性ライダーはモテます!!!

• << 20 原付にも二種があるんですね⁉️ 女性ライダーといっても、普通の主婦ですから…(^^; 30キロ制限がないのは良いですね(^-^)

No.9

>> 5 そうなんです❗20万円前後なので、新車だと何年乗れるかなって聞いてみました。 なかなか、良い値段で新車か中古か、かなり悩んでます。 レス… 20万の新車なら安い軽が買えますね。汗

• << 21 そんなに、安い軽があるんですね❗ いま、軽の方が高いから20万円とか、破格の値段です、出会えたらラッキーですね❗

No.10

>> 3 新車を買うより、原付はお安い… 買うなら当然新車でしょう。 なぜわざわざリスクのある中古をお金出して買うのですか⁇ やっぱりリスクありますかね…

検討してみます❗

No.11

私の父親に聞いてみました。
新車だと約10年乗れます❗️
少し値段上がるかもですが、故障しないのはホンダのスーパーカブらしいです✌️

• << 22 10年乗れれば充分かも(^-^)大事に乗ってたのですね、貴重な情報ありがとうございましたm(__)m

No.12

色々言いたいことあるけどオイル交換についてだけレスするね。

半年に一回…コレは半分正解💡その理由はオイルには賞味期限みたいなものがあるから☝️オイルの交換時期には走行距離も関わってくる。

3,000km走ったら交換
3,000km走ってなくても半年くらいには替える

以上🙃

• << 23 なるほど、目安がわかりました。 毎日エンジンはかけるけど、毎日乗らないので半年に1回を目安に今までオイル交換していました❗

No.13

迷わず新車、そして原付より絶対中型が良いです。
原付で良いと思ってる、って事は高速乗らないですよね?
125ccとかでもコンパクトなスクーターあるし、原付と値段も変わらないですよ。
原付で50kmぐらい出して走行してる人とか見ると、同行法知らんのか?って思ってしまう。

• << 24 高速は乗らないです。 買い物行ったりする位ですから。50キロ出したらちょっとこわいです(^^;

No.14

年数より走行距離でしょう。

一般的には2ストローク5万キロ、4ストローク10万キロが寿命とされているようです。

現在の新車は排気ガス規制の関係上、全て4ストロークです。

ただ4ストロークは2ストロークのようにオイルを補充するのではなく、定期的な交換が必要です。

10万キロというのは、これをキチンと行った場合の話でしょう。

オイル交換を怠れば、寿命は縮みます。

フロントバスケットの使い勝手本位に考えると、新聞配達に使っているビジネススクーターが良いでしょう。

ヘッドライト位置が低く、積み荷がライトに干渉しないからです。

具体的にはホンダベンリィ、ヤマハギア、スズキスーパーモレなどです。

ただこれらは配達車としての用途がメインで、シート下のヘルメット収納トランクがありません。

車種によっては後輪ブレーキがペダル式になり、これも違和感を感じるでしょう。

加えてベンリィやギアなど車重が重く、女性にとっては駐輪場などでの押し歩きや取り回しがキツいことも考えられます。

そうなるとホンダディオ、スズキレッツ、ヤマハビーノあたりが無難といえそうです。

スーパーカブは、スクーターにしか乗ったことがない方にとっては、右足での後輪ブレーキ操作に戸惑うでしょう。

左足での変速操作も面倒な上、シート下のヘルメット収納トランクもなく、これも不便さを感じると思います。

• << 25 なかなか、詳しいですね。スクーターのしか乗った事ないです、乗り心地の良いのと、出来ればですけどかごつき(1台目がDuoでかご付きで便利だった)が良くて後づけでも良いけど、かごの後付けだとなんか変な感じになりますよね…(^^; レスありがとうございました❗

No.15

>> 14 小型自動二輪を勧める声もあります。

現在、50cc車で幹線道路を走り、スピード違反と右折禁止違反で幾度となく捕まったり、捕まらないようにするあまりゆっくりと走って後続車に煽られたり、二段階右折に不便さを感じておられるのでしたら、是非とも小型自動二輪をお勧めしたいところです。

ホンダディオ110、スズキアドレス110、ヤマハビーノ125あたりでしたら、50ccモデルと車体の大きさや使い勝手はそんなに変わりません。

でも住宅街や裏路地、商店街ぐらいしか走らず、スピードもあまり出す必要がないのでしたら、わざわざ自動二輪免許を取得して、小型自動二輪に乗り替えてもさほどメリットを感じないかもしれません。

この場合、むしろなまじ小型にすると車重が100kgほどになり、駐輪場などでは80kgぐらいの50cc車に比べ、押し歩きや取り回しの際、マイナス面を感じるかもしれません。

あと幹線道路でも朝のラッシュアワーの際、自動二輪でバスレーンを走行すると違反になりますが、50cc原付ですと違反にならないというちょっと意外な?メリットもあります。

• << 26 違反とか違反にならないとか、そんなのもあるんですね。なるべく軽いのがいいのですが… たま~に、倒れていたりして起こすのに大変だから… 倒れるとエンジンかかりにくくなって大変なんですね。 レスありがとうございました。

No.16

原付希望してるんだなら原付の相談に乗ってあげればいいのに。

• << 27 はい、あくまでも原付希望です。 レスありがとうございました(*^^*)

No.17

夫の友達がそういう仕事しているので、中古ですが新車に違い走行距離の少ないのを12年前に10万で購入しました。
先月セルでエンジン掛からなくなり修理しましたが、まだ現役で走ってます。

カゴは後付けで後ろに付けました。

• << 19 新車に違い× 新車に近い○ 失礼しました。
  • << 28 安く買えて良かったですね。2台目は知り合いの知り合いから2万5千円で購入して、なんだか直す所いっぱいでお金かかってしまったのと、修理に行く時間が勿体ないので、新車をと考えているのです❗

No.18

記載漏れ。
うちはホンダのディオです。

• << 29 前かご付いてますよね?1台目に乗っていましたが、雨の後エンジンかかりにくかったり、乗ってる途中でエンジンとまったりで、中古だから仕方ないのかなと思ってました…

No.19

>> 17 夫の友達がそういう仕事しているので、中古ですが新車に違い走行距離の少ないのを12年前に10万で購入しました。 先月セルでエンジン掛からなく… 新車に違い×
新車に近い○
失礼しました。

No.20

>> 8 まずは原付二種免許をとりましょう。 二段階右折も30㎞制限もなく、煽られず快適です。 試験場一発試験なら、2万くらいで取れ、素人のオモシ… 原付にも二種があるんですね⁉️

女性ライダーといっても、普通の主婦ですから…(^^;

30キロ制限がないのは良いですね(^-^)

No.21

>> 9 20万の新車なら安い軽が買えますね。汗 そんなに、安い軽があるんですね❗
いま、軽の方が高いから20万円とか、破格の値段です、出会えたらラッキーですね❗

No.22

>> 11 私の父親に聞いてみました。 新車だと約10年乗れます❗️ 少し値段上がるかもですが、故障しないのはホンダのスーパーカブらしいです✌️ 10年乗れれば充分かも(^-^)大事に乗ってたのですね、貴重な情報ありがとうございましたm(__)m

No.23

>> 12 色々言いたいことあるけどオイル交換についてだけレスするね。 半年に一回…コレは半分正解💡その理由はオイルには賞味期限みたいなものがある… なるほど、目安がわかりました。
毎日エンジンはかけるけど、毎日乗らないので半年に1回を目安に今までオイル交換していました❗

No.24

>> 13 迷わず新車、そして原付より絶対中型が良いです。 原付で良いと思ってる、って事は高速乗らないですよね? 125ccとかでもコンパクトなスク… 高速は乗らないです。
買い物行ったりする位ですから。50キロ出したらちょっとこわいです(^^;

No.25

>> 14 年数より走行距離でしょう。 一般的には2ストローク5万キロ、4ストローク10万キロが寿命とされているようです。 現在の新車は排気ガス規制… なかなか、詳しいですね。スクーターのしか乗った事ないです、乗り心地の良いのと、出来ればですけどかごつき(1台目がDuoでかご付きで便利だった)が良くて後づけでも良いけど、かごの後付けだとなんか変な感じになりますよね…(^^;
レスありがとうございました❗

No.26

>> 15 小型自動二輪を勧める声もあります。 現在、50cc車で幹線道路を走り、スピード違反と右折禁止違反で幾度となく捕まったり、捕まらないようにす… 違反とか違反にならないとか、そんなのもあるんですね。なるべく軽いのがいいのですが…
たま~に、倒れていたりして起こすのに大変だから…
倒れるとエンジンかかりにくくなって大変なんですね。

No.27

>> 16 原付希望してるんだなら原付の相談に乗ってあげればいいのに。 はい、あくまでも原付希望です。
レスありがとうございました(*^^*)

No.28

>> 17 夫の友達がそういう仕事しているので、中古ですが新車に違い走行距離の少ないのを12年前に10万で購入しました。 先月セルでエンジン掛からなく… 安く買えて良かったですね。2台目は知り合いの知り合いから2万5千円で購入して、なんだか直す所いっぱいでお金かかってしまったのと、修理に行く時間が勿体ないので、新車をと考えているのです❗

No.29

>> 18 記載漏れ。 うちはホンダのディオです。 前かご付いてますよね?1台目に乗っていましたが、雨の後エンジンかかりにくかったり、乗ってる途中でエンジンとまったりで、中古だから仕方ないのかなと思ってました…

• << 31 ディオの前カゴは標準装備じゃなくてオプションだったはずです。 うちはカゴ無しの購入したので後付けしました。 温度が低い冬の早朝とかはかかりにくいのでセルじゃなくてキックでエンジン掛けてますが、うちのは雨ぐらいなら大丈夫です。 うちも乗ってる最中に止まったことが数回ありました。(12年で両手ぐらい) でも夫の友達が修理と点検してくれるので不便ってことはないです。 中古もピンキリらしいので、走行距離が長かったりエンジンオイル交換をちゃんとしてなかったりしてたものは良くないみたいです。

No.30

>> 19 新車に違い× 新車に近い○ 失礼しました。 👌

No.31

>> 29 前かご付いてますよね?1台目に乗っていましたが、雨の後エンジンかかりにくかったり、乗ってる途中でエンジンとまったりで、中古だから仕方ないのか… ディオの前カゴは標準装備じゃなくてオプションだったはずです。

うちはカゴ無しの購入したので後付けしました。

温度が低い冬の早朝とかはかかりにくいのでセルじゃなくてキックでエンジン掛けてますが、うちのは雨ぐらいなら大丈夫です。

うちも乗ってる最中に止まったことが数回ありました。(12年で両手ぐらい)
でも夫の友達が修理と点検してくれるので不便ってことはないです。

中古もピンキリらしいので、走行距離が長かったりエンジンオイル交換をちゃんとしてなかったりしてたものは良くないみたいです。

No.32

うちは知識もあり気楽に修理してくれる知り合いがいるので中古を卸値価格で購入させてもらいましたが、中古屋店頭販売だともっと新車に近い値段が付いたと思います。
修理も材料費しか取らないかお金取らずに直して貰ってます。

主さんところは新車の方が良いんじゃないんですか。

結婚前にディオ乗ってて新車購入しましたが、妊娠するまでの10年程はパンク修理ぐらいで故障なく乗ってました。
(妊娠してから3年ほど全く乗らず野ざらし放置してたら腐敗?骨組みだけになってました。だから新車で何年乗れたのか不明)

• << 35 骨組みだけになっちゃうんですか(^^; 乗らなくても、エンジンだけは毎日かけて下さいと言われたので、エンジンだけはかけてましたが…今はもう、この原付は乗らない❗というか事故りそうで乗らない方が良いと思ったので… そのうち、うちも骨組みだけになるかもしれませんね(笑)

No.33

>> 32 匿名17です。

No.34

原付は絶対に新車が良いですよ。
中古はすぐにダメになるものが多くメンテ代やら買い替えやらで結局高くつきます。
走行距離にもよるけど、通勤に往復5キロ+休みの日の買い物とかで10年くらい乗れました。
HONDAのジョルノに乗っていますが快適です。

• << 36 ありがとうございます。 絶対の確信で言われたら、新車にします。他の方達も新車がいいと言われてたので、20万円はキツいけど、ないと不便なので安く買える所をリサーチしてみます。レスありがとうございました。

No.35

>> 32 うちは知識もあり気楽に修理してくれる知り合いがいるので中古を卸値価格で購入させてもらいましたが、中古屋店頭販売だともっと新車に近い値段が付い… 骨組みだけになっちゃうんですか(^^;

乗らなくても、エンジンだけは毎日かけて下さいと言われたので、エンジンだけはかけてましたが…今はもう、この原付は乗らない❗というか事故りそうで乗らない方が良いと思ったので…

そのうち、うちも骨組みだけになるかもしれませんね(笑)

• << 37 適度にエンジンをかけてないとダメみたいですね。 うちは全く触らずでした。 乗らなくなってから義理親の屋根がないだだ広い駐車場に置かせて貰っていたので、野ざらしでハンドル下のプラスチック?の部分がいつの間にか無くなってました。 エンジンが不調なら危険なので乗らない方が良いです。  エンジン不調は部品の交換だけで直る場合もありますが、一般的に調べるだけで高い代金取られますもんね。

No.36

>> 34 原付は絶対に新車が良いですよ。 中古はすぐにダメになるものが多くメンテ代やら買い替えやらで結局高くつきます。 走行距離にもよるけど、通勤… ありがとうございます。
絶対の確信で言われたら、新車にします。他の方達も新車がいいと言われてたので、20万円はキツいけど、ないと不便なので安く買える所をリサーチしてみます。レスありがとうございました。

No.37

>> 35 骨組みだけになっちゃうんですか(^^; 乗らなくても、エンジンだけは毎日かけて下さいと言われたので、エンジンだけはかけてましたが…今は… 適度にエンジンをかけてないとダメみたいですね。
うちは全く触らずでした。
乗らなくなってから義理親の屋根がないだだ広い駐車場に置かせて貰っていたので、野ざらしでハンドル下のプラスチック?の部分がいつの間にか無くなってました。

エンジンが不調なら危険なので乗らない方が良いです。 
エンジン不調は部品の交換だけで直る場合もありますが、一般的に調べるだけで高い代金取られますもんね。

No.38

新車に決めたんですね。

夫に聞いてみたら、よほど信頼出来る店か、ある程度自分に品質見極められる知識眼がないと質の良くないの掴まされるので中古原付はお勧め出来ないと言っていました。

原付メーカーですが、周りに聞いてみたらホンダ製を長く乗ってる人が多かったです。

No.39

>> 38 ご主人に聞いていただいたんですね、ありがとうございます。
近々、近所やら少し離れた所でリサーチしてきます。
色々とありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する