原付バイク、中古か新車か悩んでます
40代から原付を乗っています。今現在、中古で買った2台目ですが最近、調子悪くて買い換えを検討してます。
かご付きが便利で、かご付きか?後づけでかご付けてます。
新車で購入すると何年位乗れますか?あと、オススメの原付があれば、教えて下さい。
中古だとハズレも多いです。
大学生の息子は2年持ちませんでした。
新車に買い替えてから、7年目の今も乗ってます。
今は社会人になってますが、通勤で使ってます。
今はメーカーによる当たり外れはないから、どこでもいいと思います。
が、、、
ホンダはちょっと高い分だけ、いい気がします。
チョイ乗り程度なら、スズキレッツやヤマハビーノやホンダタクト。
長距離も乗りたいなら、ホンダダンクなんてのはがっしりした乗り心地良さそうな車種だと思います。
- << 4 2台目がハズレました‼️結構、あちこち直したりで、お金かかってしまい最近、調子悪くて事故る前に乗るのをやめてます。 中古だと1年で1万円と思ってて(例えば6万で買ったら6年は乗りたい)新車だと何年乗れるかなって… オススメの車種で検討してみますね(*^^*) ありがとうございました。
>> 1
中古だとハズレも多いです。
大学生の息子は2年持ちませんでした。
新車に買い替えてから、7年目の今も乗ってます。
今は社会人になってま…
2台目がハズレました‼️結構、あちこち直したりで、お金かかってしまい最近、調子悪くて事故る前に乗るのをやめてます。
中古だと1年で1万円と思ってて(例えば6万で買ったら6年は乗りたい)新車だと何年乗れるかなって…
オススメの車種で検討してみますね(*^^*)
ありがとうございました。
- << 6 6万の中古でもいろんな経費で8万越えちゃったりします。 タイヤが新品ならまだしも、すぐに交換しなきゃいけないものだったり(ーー;) 1年で1万は乗り方次第なので何とも言えませんが、それならどんな運転してたか分からない中古より新品の方がいいと思います。 中古は大学生の乗り捨てと考えた方がいいように思います。 あと、今のバイクは4サイクルなので、エンジンオイルの交換が必要です。 そのあたりのメンテをちゃんとしてたら、長持ちはしますよ。 しょせん構造的には単純な原動機なんですから。
>> 4
2台目がハズレました‼️結構、あちこち直したりで、お金かかってしまい最近、調子悪くて事故る前に乗るのをやめてます。
中古だと1年で1万円と…
6万の中古でもいろんな経費で8万越えちゃったりします。
タイヤが新品ならまだしも、すぐに交換しなきゃいけないものだったり(ーー;)
1年で1万は乗り方次第なので何とも言えませんが、それならどんな運転してたか分からない中古より新品の方がいいと思います。
中古は大学生の乗り捨てと考えた方がいいように思います。
あと、今のバイクは4サイクルなので、エンジンオイルの交換が必要です。
そのあたりのメンテをちゃんとしてたら、長持ちはしますよ。
しょせん構造的には単純な原動機なんですから。
まずは原付二種免許をとりましょう。
二段階右折も30㎞制限もなく、煽られず快適です。
試験場一発試験なら、2万くらいで取れ、素人のオモシロ運転も見れて話のネタにもなってお得です。
車種はスーパーカブ110をお勧めします。
どんな用途にも使え整備次第では死ぬまで使える耐久性と、積載性も無限の可能性があり、維持費も低く、リセールバリューも安定しています。
是非その愛車で日本一周ツーリングに挑戦してみましょう!
新しい世界が待っています!!
なにより女性ライダーはモテます!!!
- << 20 原付にも二種があるんですね⁉️ 女性ライダーといっても、普通の主婦ですから…(^^; 30キロ制限がないのは良いですね(^-^)
年数より走行距離でしょう。
一般的には2ストローク5万キロ、4ストローク10万キロが寿命とされているようです。
現在の新車は排気ガス規制の関係上、全て4ストロークです。
ただ4ストロークは2ストロークのようにオイルを補充するのではなく、定期的な交換が必要です。
10万キロというのは、これをキチンと行った場合の話でしょう。
オイル交換を怠れば、寿命は縮みます。
フロントバスケットの使い勝手本位に考えると、新聞配達に使っているビジネススクーターが良いでしょう。
ヘッドライト位置が低く、積み荷がライトに干渉しないからです。
具体的にはホンダベンリィ、ヤマハギア、スズキスーパーモレなどです。
ただこれらは配達車としての用途がメインで、シート下のヘルメット収納トランクがありません。
車種によっては後輪ブレーキがペダル式になり、これも違和感を感じるでしょう。
加えてベンリィやギアなど車重が重く、女性にとっては駐輪場などでの押し歩きや取り回しがキツいことも考えられます。
そうなるとホンダディオ、スズキレッツ、ヤマハビーノあたりが無難といえそうです。
スーパーカブは、スクーターにしか乗ったことがない方にとっては、右足での後輪ブレーキ操作に戸惑うでしょう。
左足での変速操作も面倒な上、シート下のヘルメット収納トランクもなく、これも不便さを感じると思います。
- << 25 なかなか、詳しいですね。スクーターのしか乗った事ないです、乗り心地の良いのと、出来ればですけどかごつき(1台目がDuoでかご付きで便利だった)が良くて後づけでも良いけど、かごの後付けだとなんか変な感じになりますよね…(^^; レスありがとうございました❗
>> 14
小型自動二輪を勧める声もあります。
現在、50cc車で幹線道路を走り、スピード違反と右折禁止違反で幾度となく捕まったり、捕まらないようにするあまりゆっくりと走って後続車に煽られたり、二段階右折に不便さを感じておられるのでしたら、是非とも小型自動二輪をお勧めしたいところです。
ホンダディオ110、スズキアドレス110、ヤマハビーノ125あたりでしたら、50ccモデルと車体の大きさや使い勝手はそんなに変わりません。
でも住宅街や裏路地、商店街ぐらいしか走らず、スピードもあまり出す必要がないのでしたら、わざわざ自動二輪免許を取得して、小型自動二輪に乗り替えてもさほどメリットを感じないかもしれません。
この場合、むしろなまじ小型にすると車重が100kgほどになり、駐輪場などでは80kgぐらいの50cc車に比べ、押し歩きや取り回しの際、マイナス面を感じるかもしれません。
あと幹線道路でも朝のラッシュアワーの際、自動二輪でバスレーンを走行すると違反になりますが、50cc原付ですと違反にならないというちょっと意外な?メリットもあります。
- << 26 違反とか違反にならないとか、そんなのもあるんですね。なるべく軽いのがいいのですが… たま~に、倒れていたりして起こすのに大変だから… 倒れるとエンジンかかりにくくなって大変なんですね。 レスありがとうございました。
>> 18 記載漏れ。 うちはホンダのディオです。 前かご付いてますよね?1台目に乗っていましたが、雨の後エンジンかかりにくかったり、乗ってる途中でエンジンとまったりで、中古だから仕方ないのかなと思ってました…
- << 31 ディオの前カゴは標準装備じゃなくてオプションだったはずです。 うちはカゴ無しの購入したので後付けしました。 温度が低い冬の早朝とかはかかりにくいのでセルじゃなくてキックでエンジン掛けてますが、うちのは雨ぐらいなら大丈夫です。 うちも乗ってる最中に止まったことが数回ありました。(12年で両手ぐらい) でも夫の友達が修理と点検してくれるので不便ってことはないです。 中古もピンキリらしいので、走行距離が長かったりエンジンオイル交換をちゃんとしてなかったりしてたものは良くないみたいです。
>> 29
前かご付いてますよね?1台目に乗っていましたが、雨の後エンジンかかりにくかったり、乗ってる途中でエンジンとまったりで、中古だから仕方ないのか…
ディオの前カゴは標準装備じゃなくてオプションだったはずです。
うちはカゴ無しの購入したので後付けしました。
温度が低い冬の早朝とかはかかりにくいのでセルじゃなくてキックでエンジン掛けてますが、うちのは雨ぐらいなら大丈夫です。
うちも乗ってる最中に止まったことが数回ありました。(12年で両手ぐらい)
でも夫の友達が修理と点検してくれるので不便ってことはないです。
中古もピンキリらしいので、走行距離が長かったりエンジンオイル交換をちゃんとしてなかったりしてたものは良くないみたいです。
うちは知識もあり気楽に修理してくれる知り合いがいるので中古を卸値価格で購入させてもらいましたが、中古屋店頭販売だともっと新車に近い値段が付いたと思います。
修理も材料費しか取らないかお金取らずに直して貰ってます。
主さんところは新車の方が良いんじゃないんですか。
結婚前にディオ乗ってて新車購入しましたが、妊娠するまでの10年程はパンク修理ぐらいで故障なく乗ってました。
(妊娠してから3年ほど全く乗らず野ざらし放置してたら腐敗?骨組みだけになってました。だから新車で何年乗れたのか不明)
- << 35 骨組みだけになっちゃうんですか(^^; 乗らなくても、エンジンだけは毎日かけて下さいと言われたので、エンジンだけはかけてましたが…今はもう、この原付は乗らない❗というか事故りそうで乗らない方が良いと思ったので… そのうち、うちも骨組みだけになるかもしれませんね(笑)
>> 32
うちは知識もあり気楽に修理してくれる知り合いがいるので中古を卸値価格で購入させてもらいましたが、中古屋店頭販売だともっと新車に近い値段が付い…
骨組みだけになっちゃうんですか(^^;
乗らなくても、エンジンだけは毎日かけて下さいと言われたので、エンジンだけはかけてましたが…今はもう、この原付は乗らない❗というか事故りそうで乗らない方が良いと思ったので…
そのうち、うちも骨組みだけになるかもしれませんね(笑)
- << 37 適度にエンジンをかけてないとダメみたいですね。 うちは全く触らずでした。 乗らなくなってから義理親の屋根がないだだ広い駐車場に置かせて貰っていたので、野ざらしでハンドル下のプラスチック?の部分がいつの間にか無くなってました。 エンジンが不調なら危険なので乗らない方が良いです。 エンジン不調は部品の交換だけで直る場合もありますが、一般的に調べるだけで高い代金取られますもんね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 22HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 38HIT 相談したいさん
-
変わってるねと言われた。2レス 48HIT T
-
気になる夢0レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い
明細スマホで見れるはずですけど、わからないなら聞いてみても良いのでは?(匿名さん1)
1レス 22HIT 教えてほしいさん -
メルカリに登録した住所の消し方教えて0レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
条件を下げるというよりは、相手が10歳上でもOKにしたりとか大卒じゃな…(知りたがりさん0)
12レス 113HIT 知りたがりさん -
パワハラ
つらい思いをされましたね。 大変だったでしょう、たくさん泣いたり、悔…(匿名さん1)
1レス 38HIT 相談したいさん -
ゆうやけこやけが鳴る時間って
通年夕方5時から、通常5時 冬6時に変わりました。 九州なので冬でもそ…(匿名さん1)
1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1279HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 195HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 187HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 201HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 215HIT 社会人さん - もっと見る