頑張って売ろうと思えない、売れなくてもいいと思ってしまう。と

レス9 HIT数 558 あ+ あ-

2021/02/16 13:48(更新日時)

販売の仕事を数年しているのですが、だんだんと向いてないなという実感が強まってきました。
元々明るい性格ではないですし、元気があるわけでもありません。
逆にこんな自分が今までよくやってこれたなと思うくらいです...
お客様が喜んでくれると嬉しいです。嫌なお客様に当たると落ち込みます。
お客様の態度1つで喜んだり悲しんだりしながら仕事をこなしています。

向いてないなと思う理由は、
・お客様が来なくて売り上げが出なくても危機感が持てない&何とかして売り上げを出そうと思えない
・明るく元気にキャッチが出来ない(他のスタッフもやりたくないのでいつも押しつけられます。モチベーションも下がる一方です😢)
・扱っている商品に全く興味が持てない=最低限の知識しかない

販売に向いている人、販売が好きな人ならば、「全然売れてないから何とかしなきゃ。頑張るぞ!」とか「この商品好きだから色々調べてみよう」のように、意欲的に仕事に取り組めるんだろうなと...

仕事だからやらなきゃいけないと思って、商品の勉強はしてますが、いかんせん興味がないので覚えるまでに時間がかかります。
コロナが流行ってからはお客様も減って売り上げも減ってしまってるので営業の人たちはより厳しくなってます。
なので接客して成約にならないと、「何で今のお客様駄目だったの?」と詰められます。
で、あれ提案したの?これは?と聞かれます。
私はお客様に提案して、少しでも商品などを知ってもらえれば満足です。

売れないなら売れないで仕方ない。
こんな日もある、と私は思ってしまいますが、販売なのでノルマがあります。
そのノルマを達成するにはどうすればいいのか、どういうトークをすればいいのかと常に考えようとするとぎこちない接客になり、余計売れなくなるという悪循環に陥ります...

販売員失格ですよね😔
近々退職も考えてます。

No.3236036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、何度も同じような投稿してるし、退職で済むならそれもいいと思いますよ。

向き不向きもありますし。

販売って、楽しいことも辛いことも両方ありますよね。私も無理に買っていただくより、お客様が心から必要として買っていただく方にやり甲斐を感じます。

でも、お客様は基本的に買いたい気持ちはありますから、無理に買わせるという価値観が邪魔してセールスができないなら、考え方を変えた方がいいかもしれません。

お客様は基本的に買いたい。だから、気持ちよく買っていただけるようにお仕事するのが販売員です。

無理に買わせないようにすることと、心から必要として買っていただくのは、全く違うことです。

試行錯誤が楽しいのが販売の仕事。それが無理なら別の仕事もありますもの。主さんが輝ける仕事をしたらいいとおもいます

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
すいません、何度も同じような考えがぐるぐるしてしまって...

気持ちよく買ってもらう。それが1番いいですよね(>_<)
いつの間にか売らなきゃって考えでいっぱいになってました😔

考え方を変えて、しばし乗りきろうと思います。

No.3

向いてないっていうより、仕事への取り組み方ですね。

主さんは社員になりきれてない、一個人なんだと思います。売ること、利益を上げること、目標を達成すること。会社の求める方向を向けないから、営業との連携も取れない。

やる気とかやりたいことよりは、会社組織とはなんぞや?を勉強した方がいいかもしれませんね。

• << 6 お返事ありがとうございます! まさしくそうかもしれません😞 会社は利益を上げないといけないということは分かっているんですが、真に分かっているとは言えません。 だから同じ方向を向けないんですよね。 組織についてもっと理解すれば、考え方も変えられるかもしれませんね...

No.4

私、前に販売の仕事したことがあります。

私なんて訪問販売でしたから、自分では1番嫌な販売でしたね💧
毎日仕事に行くのが苦で、ストレスでしかなかったですよ。(ノルマは一切ありませんでした。)

私の仕事は、はじからピンポン押すものではなく、お店の顧客が対象でしたね。
以前に買ってくれたお客さんや修理を依頼された方です。

でも、いきなり行って商品の話をする、って嫌でしたよ。自分だったら、話を聞く前に断りたいですからね💧
値段は一個10000円でした。

でも、私はパートでしたが1番成績が良かったんですよ💧
最初一個売れた時は、偶然売れたんだと思いました。

次に2個目が売れた時も、みんなビックリしていましたが、たまたまお客が良かったんだろ、という気持ちだったと思います。

すぐに3個目がまた売れたんです。
その時は、私自身が自信を持てるようになりました。
周りも評価し始めてくれました。特に社長ですね。

結局私は10日ほどで4個を売ってきました。(他のパートさんはゼロでした。)

No.5

続きます

なぜ私がそんなにも売ることができたのか考えてみました。たまたま、だった可能性ももちろんあります💦

でも、私は自分だったらこんなふうに使う、ということを常にイメージして商品を勉強したんです。だから、もちろん商品販売のキーワードは使いつつ、全ては自分らしく(私の目線で)説明したからだと思っています。

それ以降、私の仕事は訪問ではなく店頭販売に切り替わりました。
イベントに来てくれた方々に実演販売をしたり、生活スタイルを変える提案などですね。

でも私の性格上、無理強いは嫌で勧誘とか販売っていう営業の仕事は向いていなかったので辞めてしまいました。

営業って、その日1日やり切ってもまた翌日リセットしてゼロから始まる、それがどうしても嫌でしたね💧 チラシ配りとか。

困ってるさんに、少しでもヒントとなるものがあれば幸いです。

少しでも気持ちが楽になれるお手伝いができたら嬉しいです。

• << 7 お返事ありがとうございます! ノルマないとしても、訪問販売はキツそうですね😭 10日間で4つ売ったのは本当にすごいです...🙌 次の日にはリセットされるのが嫌、その気持ち分かります泣 私のところは月単位ですが、その月頑張っても翌月にはまた0からになるのがどうにも🤮 やっぱり販売する時の自分の気持ちは大事ですよね( ;∀;) 無理強いというか、多少押してでも獲得できれば嬉しいって思えるなら、販売は好きって思えるのかもしれません。 ありがとうございます。 とても参考になりました😢

No.6

>> 3 向いてないっていうより、仕事への取り組み方ですね。 主さんは社員になりきれてない、一個人なんだと思います。売ること、利益を上げること、… お返事ありがとうございます!
まさしくそうかもしれません😞
会社は利益を上げないといけないということは分かっているんですが、真に分かっているとは言えません。
だから同じ方向を向けないんですよね。
組織についてもっと理解すれば、考え方も変えられるかもしれませんね...

No.7

>> 5 続きます なぜ私がそんなにも売ることができたのか考えてみました。たまたま、だった可能性ももちろんあります💦 でも、私は自分だった… お返事ありがとうございます!

ノルマないとしても、訪問販売はキツそうですね😭
10日間で4つ売ったのは本当にすごいです...🙌

次の日にはリセットされるのが嫌、その気持ち分かります泣
私のところは月単位ですが、その月頑張っても翌月にはまた0からになるのがどうにも🤮

やっぱり販売する時の自分の気持ちは大事ですよね( ;∀;)
無理強いというか、多少押してでも獲得できれば嬉しいって思えるなら、販売は好きって思えるのかもしれません。

ありがとうございます。
とても参考になりました😢

No.8

主さん、仕事とはある意味無理してまでするものではないですよ。
その点も踏まえて考えてみてください。

No.9

>> 8 お返事ありがとうございます!

無理してまでするものではない、ですか。
そうですよね😢
今まで、仕事だから辛くて当たり前と思って我慢してました💦
色々考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気