彼氏に結婚は考えられないと言われました。

レス15 HIT数 789 あ+ あ-

2021/02/20 18:35(更新日時)

付き合って2年半になる彼氏がいます。
彼は5歳下で、私はもう結婚適齢期と呼ばれる年齢は過ぎています。

結婚について話し合いしたところ、今は結婚を考えることはできないと言われました。

私が嫌とかそういうことではなく、別れたくないが、そもそも結婚願望自体が湧かない。
いずれは結婚したいと思っているけれど、いつとはわからず、もしかしたら5年後かもしれないし10年後かもしれない。
それまで待ってほしいけど、私の時間を自分のために縛り付けておくのは申し訳ないから、もし白黒つけようというのなら別れるか距離を置くしかない。

私が取れる行動は、彼を信じて待つか、別れを切り出すかしかなく、判断を委ねられました。

これって、彼にとっての私って、いてもいなくてもどうでもいいってことですよね?
「自分はまだ結婚したくないけど、私と別れることになるなら仕方ない、結婚するか!」という決断にならなかったんだから。
自分が悪者になりたくなくて私に判断を委ねたんでしょうか?
はっきり、別れましょうと言われるよりショックでした。

No.3235709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は女ですが彼の気持ちはわかります。

彼を信じて待つか…とありますが、10年後も結婚の意思がない場合に「裏切られた!」と暴れませんか?

信じて待つというのは一生このままかもしれないけどそれでもいい。ということを指すと思いますよ。で、万が一結婚できたならラッキーくらいの。

いつか結婚できるんだろうから、それを信じて待つ。というスタンスだとダメだと思いますよ。

彼の素直な気持ちをことごとく悪い方に受け取ってらっしゃいますが、彼の気持ちは言葉のまんまだと思います。主さんが湾曲させてます。

いてもいなくてもいいんじゃなくて、主さんがどうしても結婚したい。そういう人生を歩みたい。という時にはその希望に応えられないから主さんに決めてくれ。と言ってます

彼の言う通り、主さんの気持ちや考え方がとても重要です。

主さんは子供がほしいですか?子供がほしいなら身体的にタイムリミットもありますのでお別れして婚活を始めたほうがいいとおもいます。

また、どうしても「彼」と結婚したい場合、おそらく結婚に消極的な理由は自分の時間とお金が無くなるデメリットだと思いますからそこを解決してあげることで結婚へ前向きにさせる方法もあります。

家事はしなくていい。生活費も出さなくていい。などです。

No.2

ありがとうございました。

No.3

私も1さんと同じ考えです。
どうでもいい人なら主さんに選択権は与えませんよ。言われたことはショックかも知れませんが、彼が主さんに伝えたことは正直な気持ちであり、主さんへの優しさだと思います。黙ってそのままつき合っていればいいだけなのに、結婚ということに向き合って正直に自分の気持ちを伝えているんですから。

No.4

そんな男とはさっさと別れましょう。

自分が結婚したいと思い出したとき、やっぱり年上の女はなぁ~、子供作るのも難しそうだしとか言い出しかねません。

No.5

このままズルズルいけば結果として結婚する彼女ができるまでの繋ぎの扱いになりそうな予感でございます

No.6

話し合いの中で、

子供はいなくてもいい
マイホームは持ちたくない
仕事は続けたい
家計は分けたい(生活費折半)

ことは伝えています。
時間もお金も最大限縛りがない条件だと思うのですが、結婚は考えられないらしいのです。
だとすると、やっぱり私に原因はないといいつつも、結婚相手は私じゃないと思っているということですよね。

• << 8 主さんが自分が結婚相手と考えてもらえない部分、どこだと思いますか?最大限縛りがない条件というけど、結婚は条件じゃないから。
  • << 9 そうではなく その条件はあくまでも主さんから出た条件で彼にとってはそれさえも現実的な事ではなく 結婚自体、彼にとって必要な事だとは思ってないんだと思います。 主さんじゃなかったらどうなのかは結婚を意識してない今の彼には想像すらしない事だと思うし、主さんと一緒にいて他の人ならどうなのかは彼もわからないと思います。 男性の25歳で結婚を意識してないとなると結婚を意識するのはかなり年数が経ってからだと思いますよ? 自分の人生なので相手は結婚をする気持ちがなくていつするかわからないと言う言葉通りに信じるのであれば自分はどうしたらいいかで決めるべきだと思います。

No.7

別れることになるぐらいなら、したくもない結婚を彼にして欲しいと言うこと?
そこまで無理させて結婚したいのでしょうか。まだ彼は結婚したいという気持ちないと言ってますよ。
うやむやにすることなくしっかりと答えてくれた彼は誠実だと思う。
自分が悪者にならずという考えはなく、ただたんにそんな考えでしかないことを伝えただけでしょうね。

彼自身は、自分が結婚したいといと思う時期まで待って欲しいけど、主の人生考えてそうは言えないから自分で考えて欲しい。

どうしても彼というならば、前向きになれない理由をしっかりと受け止めて考えなきゃならないですね。
いずれ結婚が10年後かも知れないし1年後かも知れない。人の気持ちはどうなるかわからないから半年先に気が変わることも当然ある。

どうしても彼なのか、どうしても結婚なのか。彼に取って主さんがいてもいなくてもどうでもいいと思っていたら、判断を委ねない。どうでもいい人じゃ無いからよく考えて欲しいだけ。

No.8

>> 6 話し合いの中で、 子供はいなくてもいい マイホームは持ちたくない 仕事は続けたい 家計は分けたい(生活費折半) ことは伝え… 主さんが自分が結婚相手と考えてもらえない部分、どこだと思いますか?最大限縛りがない条件というけど、結婚は条件じゃないから。

No.9

>> 6 話し合いの中で、 子供はいなくてもいい マイホームは持ちたくない 仕事は続けたい 家計は分けたい(生活費折半) ことは伝え… そうではなく
その条件はあくまでも主さんから出た条件で彼にとってはそれさえも現実的な事ではなく
結婚自体、彼にとって必要な事だとは思ってないんだと思います。

主さんじゃなかったらどうなのかは結婚を意識してない今の彼には想像すらしない事だと思うし、主さんと一緒にいて他の人ならどうなのかは彼もわからないと思います。
男性の25歳で結婚を意識してないとなると結婚を意識するのはかなり年数が経ってからだと思いますよ?
自分の人生なので相手は結婚をする気持ちがなくていつするかわからないと言う言葉通りに信じるのであれば自分はどうしたらいいかで決めるべきだと思います。

No.10

主さんの都合でしかなくて、
彼は結婚の意思はない。と、ハッキリ答えているので、
後は、主さんの問題ですよ?

そもそも、結婚したい主さん。
結婚したくない、彼。
いくら食い下がったところで折り合わないです。

主さんがいくら条件を並べ立てても無駄です。

>「もし白黒つけようというのなら」

>「別れる」か「距離を置くしかない。」

って言ってますからね?
結婚迫るなら、お付き合いするのは勘弁してって言われてるんですよ?

>私が嫌とかそういうことではなく、別れたくないが、そもそも結婚願望自体が湧かない。

元々、結婚する気無いんです。

>いずれは結婚したいと思っているけれど、
>いつとはわからず、もしかしたら5年後かもしれないし10年後かもしれない。

結婚する気無いんです。

>それまで待ってほしいけど、

あくまでも、今のままお付き合いしたいって事です。

>私の時間を自分のために縛り付けておくのは申し訳ないから、
>もし白黒つけようというのなら別れるか距離を置くしかない。

結婚迫るなら、別れよう

ですよ。

結婚は無いんです、受け入れて、このままなら付き合ってもいいよ。

ですよ。

要するに、お別れしようって言われてます。

No.11

ありがとうございます。
結婚自体意識していないことが、私には理解できなくて、結婚に対して何がネックになっているのか聞いても、まだしたいと思えないとしか言われないので、もうどうしていいかわからないのです。
彼はもう30近いのですが、周りの同年代の男性が続々と結婚出産している中で我が道を行く感じですし、でもいずれ結婚はしたいと言う。
私のことは親友くらいにしか思っていないのかもしれません。

No.12

頭ぐちゃぐちゃになってきたので、締め切りますね。
皆さん、ありがとうございました。

No.13

今日、彼と別れました。
寂しさもあるけど、それでもやっぱり結婚はまだという気持ちは変わらないようだったので。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
しばらく恋愛する気になれないので、このままいけば一生独身になりそうですが、流れに身を任せていきたいとおもいます。

No.14

>> 13 頑張ったね
良い出会いありますよ。

お疲れ様でした。

No.15

>> 14 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する