無神経な夫

レス5 HIT数 383 あ+ あ-

2021/02/08 22:15(更新日時)

夫 
同僚
Aさん

今日夫から会社で今まで優しいと思ってた人(Aさん)が怖くてと言われ話を聞いてみたのですが私は明らかに夫と同僚が悪いと思うのですがどうでしょうか?夫には神経質すぎると言われ納得できません。
よろしければコメントいただければと思います。

Aさんの体質の事は詳しくは分からないのですが、体質で血管が切れやすく眼球の白い部分に血のようなものが滲んでしまうそうです。医者には特に危険なものと言われたわけではなさそうです。あくまで体質との事です。

それを見た同僚が根掘り葉掘り聞いたみたいで、夫がその後「何それ怖いっすね~」と震えるみたいなポーズをしながら言ったら
相手方(Aさん)がうるせーよと夫に言ったそうです。

同じ部署の人が何あれ感じ悪いとAさんを非難したそうです。

夫はバカにしたつもりはないと言っていましたが、それは相手の取り方次第だし人の体質に口を出すものでもないと言いました。
根掘り葉掘り聞く同僚も非難する会社の人もおかしいと思います。

それを伝えたら
え?なんで?
へぇ~そういう考えの人もいるんだー会社の人に言ってみよ~
そもそも考え方の違いだから価値観押し付けないで
と言われその後無視されました。
物凄く腹が立ちました。

No.3232161 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結局はニュアンスと、その場の雰囲気じゃないかね?

その同僚が、口をつぐむA氏に対して本当に根掘り葉掘り聞いたのか、嫌々だったのか。
さらに嫌がってるA氏に対して、旦那さんが馬鹿にするポージングをしたのが主さんの見解だよね?
だとするなら、相当空気が読めない旦那さん。

だけど、自分の体質について聞いてきた同僚に対して、実は嫌がる素振りもなくペラペラと話していたとして、この雰囲気ならと旦那さんが冗談でポージングしたのなら、本気でキレた(?)A氏の地雷源がどこにあるのかわからなかったりするのかもね。

このような話って現場に居た人間と、居なかった人間では結構感受性の差があったりするんだよね。

• << 4 コメントありがとうございます! そうなんですよね、結局私もその場にいなかったのでそこにいる人達にしか分からない事かと思います 私個人としては波風立てないように当たり障りなく過ごしてほしいですね!

No.2

個人的には主さんに共感します。
ただこうしたやり取りはその場で実際に観ないと
細かい情報抜きでは判断しづらいところはあるかなと思います。
僕ら回答者に至っては「伝聞の伝聞」ですし。

よくバラエティ番組やラジオのやり取りがニュースになって、
「見聞きしていた人からすると、このニュース記事はずいぶん違う話のように聞こえる」
ということがあります。
本件も、なんとなくそういう部分がありそうだなと思いました。

• << 5 コメントありがとうございます! 確かに伝聞だとそうなりますよね 夫が単純に空気が読めなかったのかどうなのか判断できかねますものね!

No.3

ホント、無神経な旦那さんだと思います。

相手の立場になって考えられないんでしょうね。

No.4

>> 1 結局はニュアンスと、その場の雰囲気じゃないかね? その同僚が、口をつぐむA氏に対して本当に根掘り葉掘り聞いたのか、嫌々だったのか。 … コメントありがとうございます!
そうなんですよね、結局私もその場にいなかったのでそこにいる人達にしか分からない事かと思います
私個人としては波風立てないように当たり障りなく過ごしてほしいですね!

No.5

>> 2 個人的には主さんに共感します。 ただこうしたやり取りはその場で実際に観ないと 細かい情報抜きでは判断しづらいところはあるかなと思います。… コメントありがとうございます!
確かに伝聞だとそうなりますよね
夫が単純に空気が読めなかったのかどうなのか判断できかねますものね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する