社員食堂でいつも怒鳴られているおじさんが心配

レス14 HIT数 808 あ+ あ-

2021/02/03 22:38(更新日時)

初めまして。
私は社会人2年目の20歳女です。

私の会社には社員食堂があるのですが、そこで働いている50歳くらい?のおじさんのことで相談があります。

社員食堂で働いている社員は全部で5人です。
そのおじさん以外の社員の年代は30代〜40代くらいだと思います。

そのおじさんは、その中で一番社員食堂歴が浅いそうです。
私たち社員が社員食堂を利用している時間帯に、厨房で怒られているおじさんをよく目にするのが辛いです。
仕事ができない、遅い人にイライラしてしまう気持ちも分かります。
確かにそのおじさんはご飯の提供もワンテンポ遅くて、渋滞が起きたりしてます。

でも言い方が怖いです。ちょっと陰湿というか、いじめのように感じてしまいます。
強めの口調で毎日怒られています。
ほかの4人がワイワイ楽しそうに仕事をしている時も、そのおじさんだけは雑用をやっています。

今日私は社員食堂に行くのが遅くなってしまって、もうほとんど人もいませんでした。
食べ終わり、食器を返却しに行こうとする頃には、社員食堂の社員もみんなお昼休憩に行ってしまってる時間です。
返却口に行くと、食器を洗うシンクの影で立ってお椀にご飯とおかずを乗せたご飯を急いでかき込んでいるおじさんが居ました。
それは以前も何度か見たことがありました。
「ご馳走様でした」というと笑顔で「ありがとうございました」と言ってくれました。
そのまま沢山の食器を洗いにかかっていました。

どんな事情があるのか私には分からないですけど、毎日ちゃんと1時間休憩貰えてるのかな?座って休めてるのかな?って心配になります。
みんなにあんな口調で、色んな社員の前で怒鳴られて心は辛くないのかな?と不安で、社員食堂で食べるご飯は美味しくありません。

こういうのって、総務に相談とかした方がいいと思いますか?余計なお世話でしょうか?
よろしくお願いいたします

No.3228728 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新入りは年齢関係ないから仕事覚えるまでは大変なんじゃないの?

ただ怒鳴る行為はパワハラになるかもね

• << 10 そうですよね。分かってるんですけど、やっぱり目の前で怒られてるのを毎日のように見るのは辛くて。 あのおじさんは大人しくて温厚に見えるので、そんな相手だから強い口調で怒鳴れるのかな、と思うと悲しくなります。

No.2

私もそういう光景を目にすると胸が痛くなります。可哀想でいても立ってもいられなくなりますよね。

ただ、総務に相談というのも現時点ではまだ様子見した方がいいかもしれませんね。
おじさんを怒鳴っているという人達だって他の社員にはわからない理由もあるかもしれないですし。。

主さん以外にも同じ心配をしている社員さんはいませんか?
いるのであれば、1度そういう方達と相談してみるのもいいと思います。
もしいなければ、もう少し様子見して余りにも続くようであれば、その時はそれとなく総務に言ってみてもいいでしょう。

主さんは人の痛みの分かる優しい方だとお見受けしました。
「ごちそうさま」と笑顔で声をかけられると、おじさんも日頃の疲れが癒されると思います。
是非、また声を掛けてあげてくださいね。
あまり大したアドバイスになっていなくてすみません。

• << 12 もう1年くらい経ちます。 きっともう少し経てば仕事も出来るようになって皆も怒らなくなるだろうと様子見してきました。 仲のいい先輩とは、一緒に食べる時にその事を話したりはしますけど、総務に言おうとまでは相談した事ないので今度相談してみようと思います。 せめて少しでも明るい気持ちになってもらいたいので、「お疲れ様です」「ご馳走様でした」「ありがとうございます」はかならず伝えるようにしています。 ずっと忙しなく動いているので、ちゃんと休憩が取れてるように祈ります……。

No.3

私は、どんな事情があれどお客さんの前で従業員を怒鳴る人は大嫌いです。

食事を提供する場でそんなことされたら、お金はらって食べてる食事が不味くなる。

事務所なり休憩所なり、お客さんの目がないところで注意するべき。
私は怒鳴ってる人に直接言います。

食事がまずくなる。注意するなら、裏でやってくれ。不愉快だ、と。

会社の意見箱みたいなものは無いのでしょうか?

• << 13 本当にそう思います。 いつも居心地が悪く感じて、気まずくて、おじさんのことが心配で、食事に集中できないんです。 もう食堂の社員さんたちも麻痺しちゃってるのかな?と思います…。 おじさんはいつもペコペコしてるから、強い口調で怒鳴りやすい相手なのかなと思います。 私も、直接言えたら…と考えるんですけど、どうしても勇気が出ません。 自分よりひと回り、ふた周りも上の人達に言えるイメージが湧きません。 意見箱は聞いたことないです…。私が知らないだけかもしれないので、上司に聞いてみようと思います。

No.4

主さんは優しいですね。
でもしばらく様子を見ては?
以前飲食の経営者の方に聞きましたが、
不慣れでモタモタしていると直接従業員がお客さんから文句を言われたりする事があり、
そうなるとすぐに辞めてしまうそうなんですよね。
仕事が出来なくても、上司から叱れてる姿を見ると、客も「そこまで言わなくても‥」と言う気持ちになり、寛大になってくれるそうで、
わざと叱っている時もあると仰ってました。後からフォローはしてるそうです。
その食堂の方がどう考えてるか分かりませんが、何か事情があるのかも知れませんよ。

No.5

怒鳴られてるのを見るのは辛いですよね。でも主さんがありがとうございましたといってくれるだけでおじさんも気持ちが違うと思います。

No.6

私も、おじさんタイプです。

主さんの様な方も居るんだなと、駄目は駄目なりに頑張っているって見ている、解ってくれる人も居るんだなと、このスレを観て救われました。
主さんの笑顔で「ごちそうさま」におじさんもどんなに救われている事と思います。

No.7

おじさんと同世代なので胸が痛いです、、
そのおじさんも、いろいろ苦労しながら働いてきたんでしょうね。

以前、子供が入院していた時に付き添ってましたが、病室の前が病院食の準備室で、おばさん2人が働いてました。
先輩らしい人が、いつももう1人の人に怒って、きつい言い方で文句ばかり言ってました。
今思うと、看護師さんに相談してもよかったかもしれないですか、、

そのおじさんも、仕事についていけてないのかもしれないですが、社員さんがいる時に怒るのはダメですよね。
私も、様子を見て、他の社員さんと相談してから総務に報告したらいいと思います。

No.8

私が主さんならば
目撃した時に
直接注意しますよ
「あまりにも注意の仕方が酷くて
落ち着いて食事が出来ないです」と

利用してる人が1人なら
言えますからね

まぁ、主さんに味方になる人が
沢山居て、注意してくれる方が
改善されますよ。

No.9

気持ちはわかるけど、前に同じようなクレームを言われた人がいて、ここで言う、そのオジサンがけしかけたと疑われてましたから、ますます厄介になる可能性だってある。

No.10

>> 1 新入りは年齢関係ないから仕事覚えるまでは大変なんじゃないの? ただ怒鳴る行為はパワハラになるかもね そうですよね。分かってるんですけど、やっぱり目の前で怒られてるのを毎日のように見るのは辛くて。
あのおじさんは大人しくて温厚に見えるので、そんな相手だから強い口調で怒鳴れるのかな、と思うと悲しくなります。

No.11

パワハラ野郎、パワハラ女は成敗します。

クズ以下のパワハラ人間の居る職場など無価値なので辞めますわ

No.12

>> 2 私もそういう光景を目にすると胸が痛くなります。可哀想でいても立ってもいられなくなりますよね。 ただ、総務に相談というのも現時点ではまだ… もう1年くらい経ちます。
きっともう少し経てば仕事も出来るようになって皆も怒らなくなるだろうと様子見してきました。
仲のいい先輩とは、一緒に食べる時にその事を話したりはしますけど、総務に言おうとまでは相談した事ないので今度相談してみようと思います。

せめて少しでも明るい気持ちになってもらいたいので、「お疲れ様です」「ご馳走様でした」「ありがとうございます」はかならず伝えるようにしています。
ずっと忙しなく動いているので、ちゃんと休憩が取れてるように祈ります……。

No.13

>> 3 私は、どんな事情があれどお客さんの前で従業員を怒鳴る人は大嫌いです。 食事を提供する場でそんなことされたら、お金はらって食べてる食事が… 本当にそう思います。
いつも居心地が悪く感じて、気まずくて、おじさんのことが心配で、食事に集中できないんです。
もう食堂の社員さんたちも麻痺しちゃってるのかな?と思います…。
おじさんはいつもペコペコしてるから、強い口調で怒鳴りやすい相手なのかなと思います。
私も、直接言えたら…と考えるんですけど、どうしても勇気が出ません。
自分よりひと回り、ふた周りも上の人達に言えるイメージが湧きません。
意見箱は聞いたことないです…。私が知らないだけかもしれないので、上司に聞いてみようと思います。

No.14

主さんはとても心の優しい方ですね。
美味しかったですとか、いつもありがとうございます。とかそういう言葉だけでも頑張れたりするときもあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する