母親の考え方や発言でストレス

レス2 HIT数 278 あ+ あ-

2021/02/04 17:57(更新日時)

昔から母親は否定的な意見が多く、片寄った考えをして決めつける。
自分の考えが正しいと言い張る。
友達も作りたくない人で、人の表情や発言を勘違いすることもあります。
母親にそういうことを指摘しても理解してくれるわけがなく、高齢になったら少しは寛容で丸くなるかと思いきや変わらず、母親とコミュニケーションをとるのがストレスです。
全て嫌いな訳ではないけどそういう所は嫌いですね…
どうやったらもっと寛容な考え方ができるように変われるのでしょうか?
何かいい方法ありますか?

他の和やかに会話してる親子とか憧れるんですよね…

No.3225873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

高齢で丸くなる人もいれば、拘りが強く頑固になる人もいますね。

今更お母様を変えるのは難しいでしょうから、主さんの立ち位置をほんの少し変えてみてはどうでしょうか。

こう言ってはなんですが、高齢のお母様の正しさや間違いってどうでもよくないですか?

真正面に立って正論ぶつける意味はあまり無く、であればお母様の隣に立って同じ目線のフリをする。

「そうね〜、それもそうかもね〜」

人様に迷惑掛かりそうなとき以外は、それでいいんじゃないですかね。

No.2

ウチも同じです。
年々、癖が強くなっています。
会えば、上から下まで私の服装をチェック(服が地味だ、ピンクを着ろ、ピンクの口紅つけろ)、デブデブと体型を面白がり、目につくすべての事にダメ出し、否定が一日中とまらない。
我慢しましたがついに頭に来て、言い返すと泣いて拗ねてしまいました。

本人は自分の不愉快な発言で人を怒らせてしまったという事がわからないみたいで、私が一方的に悪者になっています。

ここまでそうやって生きてきたんだから変わらないです。
私だって誰になんと言われようと今から全身ピンクなんて着れません、変われません。
だから相手に変わるのを期待しても無理です。
自分が傷つかない距離で接していくしかないと思います。

少し話変わりますが、今日、うつゼロって漫画を本屋で立ち読みしました。
鬱で悩んでる登場人物見てると、全員がこのような口うるさい毒親の元でそれを気にして鬱に陥ってました。

親の発言に捕われてしまう私達が間違いなんですよ。

卒業しましょう。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する