上信越、北陸など高速道路の。。。

レス13 HIT数 665 あ+ あ-

2021/02/10 14:17(更新日時)

愛知県から新潟県までこの2月に車を使い高速道路を走って行こうと思います
スタッドレスでタイヤは間に合うのでしょうか。
使用する高速道路は次の通りです

状況や危険ヶ所。解る方が見えたらうれしいです
よろしくお願いします
もちろん天候にもよると思いますが。

伊勢湾岸自動車道

中央自動車道

長野自動車道

上信越自動車道

北陸自動車道

以上です

No.3224455 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

北陸に住んでますが、タイヤは皆さんスタッドレスに変えるだけです。
あとは、タイヤが埋まった時のためにスコップとでかいワイパーみたいなの積んでます。
最近の道路状況をみると、丸一日渋滞になったりするので、携帯トイレや非常食持って行った方がいいかもですね。

No.2

>> 1 まじですか。

丸いちにち渋滞なんて、、、、。

雪の降る地方で暮らしたことがなく、冬場に北陸へ車を走らせた事もないのでそういった情報はとても助かります

ありがとうございます

No.3

チェーン規制が出る場所があるのでチェーンも携行して下さい。
車内に毛布や食料も忘れずに。

• << 5 チェーン規制 あるんだ、、、、。 そんな気もしてました ありがとうございます

No.4

(*・o・+)ノ
主さんは雪道になれてないのかな❓
もし、チェーンを買った場合は装着の方法を細かく聞いてください。
車屋、オートバックス、イエローハットで買うのかな。
わからないときは「もう一度教えて」と、ちゃんと聞くことだよ。

チェーンを持っていても、自分で着けられないドライバーが多いからね。

🎀

• << 6 雪道には全く慣れてないです ありがとうございます

No.5

>> 3 チェーン規制が出る場所があるのでチェーンも携行して下さい。 車内に毛布や食料も忘れずに。 チェーン規制
あるんだ、、、、。
そんな気もしてました

ありがとうございます

• << 7 チェーン規制って言っても、スタッドレス履いて行くならチェーンはつかいませんよ? 雪国ですが、スタッドレス履いているからチェーンなんて巻いたことありません^_^
  • << 10 2018年からチェーン規制が出されるようになりました。 チェーン規制がかかると、スタッドレスでは通行出来なくなります。主さんの走行ルートも何ヶ所か規制がかかる場所があります。 天気予報や規制情報を確認してみて下さいね。

No.6

>> 4 (*・o・+)ノ 主さんは雪道になれてないのかな❓ もし、チェーンを買った場合は装着の方法を細かく聞いてください。 車屋、オートバック… 雪道には全く慣れてないです

ありがとうございます

No.7

>> 5 チェーン規制 あるんだ、、、、。 そんな気もしてました ありがとうございます チェーン規制って言っても、スタッドレス履いて行くならチェーンはつかいませんよ?

雪国ですが、スタッドレス履いているからチェーンなんて巻いたことありません^_^

No.8

そういえば
去年の12月大渋滞で立ち往生していたニュースありましたね。
確か北陸地方だと思いました

万一の装備は少し考えておかないといけないですね

皆さんとても参考になりました
ありがとう

No.9

>> 8 あの立ち往生で動けなくなる車のきっかけは事故もあるけど。大型トラックの夏タイヤにチェーン装着の車が雪にハマり動けなくなり、渋滞の原因となる笑えない落ちもあったんだよ。

雪国育ちでないと、チェーンをきちんと装着しているじゃないの?って思うだろうけど。夏タイヤにチェーン装着してもチェーンが雪に噛み夏タイヤ抵抗がないから……

チェーンは雪に噛みつき、タイヤだけが空滑りして前へ進まないスタック状態になり、降り積もる雪で後続車巻き込み、皆が動けなくなる悪循環になるんだ。

雪道初心者ならチェーンよりスタッドレスタイヤの方がスタックし難いよ。

• << 11 夏タイヤトラックが引き起こしたかも? なんてメデイアではわからないですね さすがです

No.10

>> 5 チェーン規制 あるんだ、、、、。 そんな気もしてました ありがとうございます 2018年からチェーン規制が出されるようになりました。
チェーン規制がかかると、スタッドレスでは通行出来なくなります。主さんの走行ルートも何ヶ所か規制がかかる場所があります。
天気予報や規制情報を確認してみて下さいね。

• << 12 やっぱチェーン入りますね ありがとうございます

No.11

>> 9 あの立ち往生で動けなくなる車のきっかけは事故もあるけど。大型トラックの夏タイヤにチェーン装着の車が雪にハマり動けなくなり、渋滞の原因となる笑… 夏タイヤトラックが引き起こしたかも?
なんてメデイアではわからないですね

さすがです

No.12

>> 10 2018年からチェーン規制が出されるようになりました。 チェーン規制がかかると、スタッドレスでは通行出来なくなります。主さんの走行ルートも… やっぱチェーン入りますね

ありがとうございます

No.13

ここ最近の雪国の高速道路は、時と場合により一昼夜~くらいは高速道路上に沢山の車両が止まったままの光景がニュース報道で見ます。スタッドレスタイヤは当たり前装備ですよ、そして、万一の為のチェーンも必要です。主さんはスタッドレスタイヤでの走行経験なさそうだから、いつかは経験して感覚を掴んだ方が今後に生かされます。道路の雪の質、アイスバーン化があるか、無いか、かなり慎重に運転しないといけない。雪なしドライの道路状態でノーマルタイヤ走行とは、明らかに違うのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する