こういう人間

レス11 HIT数 366 あ+ あ-

2021/01/26 19:34(更新日時)

50歳の姉の事です。
子ども4人と旦那さんがいます。
実家と同じ市内に住んでいます。
私は遠方です。

なんていうか、何か教えてもらっても素直に聞けない。受け入れない。

孫達の成人式の写真を実家に飾っているのですが、頑として姉は、娘の写真を持ってこない。
孫の晴れ姿の写真を楽しみにしている両親の気持ちが分からない。
親孝行でもあるし、祖父母孝行にもなると話しても2年経っても持ってこない。

姉の息子が結婚。
挨拶に姉の旦那さんは来ない。
理由を聞いてもはっきり言わない。

甥っ子の結婚をLINEで私に知らせてくる。

親から、こうするんだよとか、こうしたほうがいいよとアドバイスを受けてもまずやらない。
2回また同じ事をアドバイスすると、何回も何回も同じ事を言ってきてボケてるのかもと私に連絡してくる。
親にも悪態をつく。

素直に人の話が聞けない人、自分は悪くないと思っている人、反省を全くしない
何か言ってもすぐ怒る、機嫌が悪くなる人はなんなんですか?
どう言えば変わるのですか?
言っても言っても変わらない。
関わるだけ嫌な思いをする。

どうするのが賢いですか?

No.3223606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それが本当の性格だとすれば、なかなか変われないんじゃないかと思います。

お姉さんの年齢からすると、おそらくよっぽど人間が出来た方の話しだったら素直に聞くのかも、、、と思いますけど。
尊敬出来る人の事だったら素直に聞くんではないですか?

• << 4 年齢もかなり関係してきますよね。

No.2

逆に…
なぜそんなにお姉さまを変えようとなさるのですか?

• << 5 両親を悲しませたくないからです。

No.4

>> 1 それが本当の性格だとすれば、なかなか変われないんじゃないかと思います。 お姉さんの年齢からすると、おそらくよっぽど人間が出来た方の話し… 年齢もかなり関係してきますよね。

No.5

>> 2 逆に… なぜそんなにお姉さまを変えようとなさるのですか? 両親を悲しませたくないからです。

• << 9 それでは、両親が言えば良いのでは? ご両親にはご両親の気持ち、お姉さまにはお姉さまの気持ちがあり、あなたにはあなたの気持ちがある。 自分がしりえるのは、自分の気持ちだけでしょう。 ラインで結婚を知らせることが非常識?だと思ったなら、そのことだけ言えばいいのでは。 両親が悲しんでいてもお姉さまに何も言わないのなら、何か考えがあるのかもしれないし、写真を持ってこないお姉さまにも、お姉さまなりの考えや気持ちがあるのかもしれないし。 両親があなたに頼んだ訳でもないことを、勝手に嘆くのはおかしいと思います。

No.6

>> 3 削除されたレス 私ではなく、言っているのは両親です。

それが傲慢になるのですね。

No.8

関われば嫌な思いをする、如何するのが賢いか?
関わり方を変えれば良いだけのことです。

主さんのスレにご両親への思いはあっても姉さんに対する愛情は欠片も感じられません。
姉さんからすれば煩く言う両親に対してノラリクラリ躱しているのに、妹からまで親目線で何か言われたら余計に頑なになると分かりませんか?

姉さんとご両親との関係性がどのようなものか理解した上で姉さんの気持ちに寄り添い味方にならない限り主さんの言葉を受け入れることは無いでしょう。

主さんがご両親への愛情深い接し方をするなら、姉さんがどんな対応をしようともご両親は気にならないハズです。

一緒に親孝行したいなら主さん自身が姉さんから見て変化しなければ難しいですね。

• << 10 言葉足らずでした。 私からは言いません。妹ですし、私から言われたらいい気持ちはしないですしね。 親が嘆き悲しんでいるので、両親からどんな言葉やどんな事をすれば両親の気持ちを分かるのか、と思ったのです。

No.9

>> 5 両親を悲しませたくないからです。 それでは、両親が言えば良いのでは?

ご両親にはご両親の気持ち、お姉さまにはお姉さまの気持ちがあり、あなたにはあなたの気持ちがある。
自分がしりえるのは、自分の気持ちだけでしょう。
ラインで結婚を知らせることが非常識?だと思ったなら、そのことだけ言えばいいのでは。
両親が悲しんでいてもお姉さまに何も言わないのなら、何か考えがあるのかもしれないし、写真を持ってこないお姉さまにも、お姉さまなりの考えや気持ちがあるのかもしれないし。

両親があなたに頼んだ訳でもないことを、勝手に嘆くのはおかしいと思います。

• << 11 もちろん両親から伝えるのです。 両親から頼まれてはいません。 ただただ悲しくがっかりして食事も喉を通らないと、私から元気かなと電話をしたら、いつもと声が違ったので気付き聞きました。 両親を思い嘆くのがおかしいとはなんだか心が無い感じがしますね。

No.10

>> 8 関われば嫌な思いをする、如何するのが賢いか? 関わり方を変えれば良いだけのことです。 主さんのスレにご両親への思いはあっても姉さんに… 言葉足らずでした。
私からは言いません。妹ですし、私から言われたらいい気持ちはしないですしね。

親が嘆き悲しんでいるので、両親からどんな言葉やどんな事をすれば両親の気持ちを分かるのか、と思ったのです。

No.11

>> 9 それでは、両親が言えば良いのでは? ご両親にはご両親の気持ち、お姉さまにはお姉さまの気持ちがあり、あなたにはあなたの気持ちがある。 … もちろん両親から伝えるのです。

両親から頼まれてはいません。
ただただ悲しくがっかりして食事も喉を通らないと、私から元気かなと電話をしたら、いつもと声が違ったので気付き聞きました。

両親を思い嘆くのがおかしいとはなんだか心が無い感じがしますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する