生理中の自分の心が不安定。

レス10 HIT数 562 あ+ あ-

2021/02/07 14:30(更新日時)

何回かここで、相談したことがあります。
毎回、生理が近づくと色んな物事を嫌な方向に持っていってしまいます。
その時の悩みはものすごく小さなものでどうしようもないものです。例えば、友達のLINEの返信が遅いとか友達の対応が冷たく感じる(いつも通りなのにそう思い込む)周りから悪口を言われていると思い込むなどです。
でも、そのことしか考えられなくなってしまいます。いつも気が滅入ってしまって学校から帰るたびに母に相談して泣きまくるというのがオチです。
母は少し厳しめな言葉で私の背中を押してくれます。本当にダメだと思ったら言いなさい。病院に行こうと言ってくれました。漢方も買ってきてくれました。全く効いていませんが。
毎回毎回言おうか悩んで思いとどまり、思いとどまるならまだ大丈夫なんだ。甘えだ。と思い込むようにしています。
でも、やっぱり辛いです。生理が終わるまで何度もしんでしまおうと考えてしまいます。
母に相談して病院に連れて行って欲しいと言っても良いんでしょうか。

No.3220985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生理前って辛いですよね。
多分PMS(月経前症候群)またはPMDD(月経前不快気分障害)というのかもしれないので、お母さんと婦人科に行って、主さんが書いた症状を事細かに伝えて下さい。
漢方や普通のお薬も自分に合う物じゃないと効果が感じられないし、気分とかそういった物は特に効いてるかわからないって事があります。
一度病院に行って貰った薬を飲みきってみて、効果が感じられなければまた病院に行って、効果が感じられませんでしたと言えば違う薬を処方して貰えます。
我慢してもよくないですから、早めに病院に行く事をおすすめします。

• << 5 母にも言われたんです。PMSかPMDDかもしれないね。と 母に相談してみようと思います

No.2

薬は合う合わないがありますよ。薬が効かなかったのは体質に合わなかっただけです。別の薬を頼みましょう。主成分は同じでも配分量がちがっていたり、他の成分が微妙に違います。同じ効用の薬であっても名前が違うのはそういう事です。

似た薬の違いは、その人の体質に合うか合わないかだけだと言われた事があります。
そこはもう飲んで試してみるしかない領域です。病院によって置いてある薬も違う場合があるので、病院を変えてみるというのも一つの手です。自分の身体に合った薬探しは大切です。

甘えではありませんよ。
自分ではどうしようもない事もあるのです。
自分が楽になれる方法を取るべきです。

• << 6 ありがとうございます。相談してみようと思っています。

No.3

甘えじゃないです。ホルモンバランスって強いから耐えられるとかそういうのじゃないので、すこしでもらくに過ごせるよう何かいい方法をみつけましょう、それが病院でも!

• << 7 色々方法を考えています。 なにかと悩みやすいので、SNSから離れるようにしたりしています。 ありがとうございます

No.4

長いですが、読んでみてください。

生理前辛いですよね。
私も以前は定期的に憂鬱な気分になり、半年おきくらいに些細な出来事でそれこそ死にたいと思うくらい落ち込むことがありました。

当時の私はPMS等知らず、生理前という意識もなかったため、定期的に憂鬱になることに不安を感じたり、些細なことで死にたくなってしまう自分がさらに嫌になったりしていました。

PMSの存在を知ってから、生理前に憂鬱な気分になっても今はそういう期間なんだと思えるようになったし、疲れないように早めに寝たり好きなものを食べたり、いつもより少しだけ自分を甘やかしてあげる時間をつくるようにしたり。

今、主さんに起こっていること感じていることは甘えではありません。ホルモンの影響等自分ではどうしようもないことがたくさんあります。

信頼出来る婦人科(レディースクリニック)に行って、書き込まれているような困り事を話してみてください。(話すのが難しそうだったら困り事を箇条書きにしたメモを渡してもいいかも。)

病院・薬は最終手段ではなく、選択肢のひとつです。もう駄目だーって追い詰められてしまう前にお母さんにお話して足を運んで見てくださいね。

• << 8 同じ様な方がいると心強いです。 自分のための時間を作ることは大事ですよね。 相談してみようと思います。ありがとうございます

No.5

>> 1 生理前って辛いですよね。 多分PMS(月経前症候群)またはPMDD(月経前不快気分障害)というのかもしれないので、お母さんと婦人科に行って… 母にも言われたんです。PMSかPMDDかもしれないね。と
母に相談してみようと思います

No.6

>> 2 薬は合う合わないがありますよ。薬が効かなかったのは体質に合わなかっただけです。別の薬を頼みましょう。主成分は同じでも配分量がちがっていたり、… ありがとうございます。相談してみようと思っています。

No.7

>> 3 甘えじゃないです。ホルモンバランスって強いから耐えられるとかそういうのじゃないので、すこしでもらくに過ごせるよう何かいい方法をみつけましょう… 色々方法を考えています。
なにかと悩みやすいので、SNSから離れるようにしたりしています。
ありがとうございます

No.8

>> 4 長いですが、読んでみてください。 生理前辛いですよね。 私も以前は定期的に憂鬱な気分になり、半年おきくらいに些細な出来事でそれこそ死… 同じ様な方がいると心強いです。
自分のための時間を作ることは大事ですよね。
相談してみようと思います。ありがとうございます

No.9

日光浴びろ!

筋トレしろ!

貴女は女性的すぎる!

だから、男性的なことを徹底して三ヶ月くらい続けてみましょう。
ウォーキングでもよいし、格闘技でもいい。ビリー隊長に入隊するもよし。
私も数年前はあなたみたいでした。
ひどく落ち込んで世界中が敵のように思えました。
なんなら目があったやつ全員ぶん殴りたくなりました。殴ったことはないですよw
いつもと同じ回りの人間関係のはずなのに、自分だけ取り残されてる気がしてしまうんですよね。

野菜と水分(一日二リットル目安)、長湯(毎日一時間くらいあつーいお湯に浸かる)
冬は体を冷やさない(家の中でもネックウォーマー着用)
チョコなどではなくリンゴやイチゴを食べる(うまい)

これで翌月にかなり変わりました。

又はこの時期は人とあまりせっさない、「今イラつく時期だから優しくしてよ。あたしにもレディースデイあったっていいでしょ(笑)」って冗談混じりに伝えましょう。
案外周りは察してくれます。
あなただって 辛いことがあってへこんでるんだ って人に冷たく接したりしないでしょ?大丈夫ですよ。

それか命の母ホワイトを頼りましょう。
高いかもしれませんがかなり寝付きもよくなり思考もまとまります。
体の緊張がほぐれ優しい気持ちになれるかもしれませんので最終兵器にどうぞ!
ダメだったらお母さんにでもあげてください(笑)

No.10

そういうものだとそれ自体を受け入れたら大したことないと思えるようになり、私は情緒不安定だなと感じてもその場かぎりであまり気にすることがなくなりました。

人生いろいろ経験していきつくところまでいきつくと、大きく感じていたことがとてもちっぽけに感じてきます。

人間のような不確かな生き物に対して、細かくいちいち全力で気にしていたら精神がもたないですよ(^^)

わかっていても中々できないかもしれません。
でも私はある大きな出来事をきっかけに変わっていくことができました。

主さんも私と同じではなくても、いつかポジティブになれるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する