向いてないんでしょうか。

レス2 HIT数 418 あ+ あ-

2021/01/16 20:03(更新日時)

販売の仕事をしているのですが、キャッチが苦痛です。
大声出すのが苦手、断られるのが辛いという理由もありますが、それ以上に一人でやらされてるから苦痛なんです。
せめて誰か一緒にやってくれれば...
上の人はああしろこうしろ言うだけで自らは動かず。
率先して動いてくれる上司がいればまた違うと思います。
他の人も暇してるのに、やっぱりキャッチは誰でもやりたくないので高みの見物状態です。
「おじさんがやるより若い子のほうがお客さんもいいでしょ?」とか、「優しい雰囲気出してる〇〇さんのほうがお客さんも寄ってきやすいよ」と押しつけられます。
私は地味で特別かわいいわけでもないので、若いからというのは理由になってない気がします😥
すごくかわいかったら、お客さんもいいと思いますが...

イベントって獲得するためにやるんじゃないでしょうか?
明らかに獲得力のあるスタッフがいるんですが、その人もやりません。
その人は確実に取れそうなお客さんだけ捕まえに行ってます。
だから獲得率高いです。
キャッチは断られることがほとんどなのでなかなか獲得できず、上からも何で取れないんだとか、こうしたらどうとか色々言われます。
やらされてるっていう意識しか持てず、モチベーションは下がる一方です。
よく言われるのは、「君の獲得力上げるために、慣れるためにやってもらってるんだよ」ってことです。
私が獲得できれば一番いいんですが、簡単ではないです。
販売の仕事自体は楽しいので辞めたくはないですが、どこの店舗に行ってもいつも押しつけられるので嫌になります。
何とかモチベーション保つ方法ありますか?
他の店舗には私と同じような思いしながら頑張ってる人もいるって思いながら、我慢するしかないんですかね...

No.3217510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分は長く接客をしていましたが、得意なのはレジ打ちと受信業務だと言う事に気づきました。
一度だけアパレルのように自ら声をかけるスタイルの所で働いた事があるのですが、ストレスで胃潰瘍になったくらいです。

人間向き不向きがあります。
主さんがその仕事を好きならば、時には嫌な業務にも向き合わなければなりませんが、負の感情の方が遣り甲斐を上回るのならば無理に続ける事はないと思います。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
そうでしたか...
接客にも色々種類がありますよね💡

まだギリギリ遣り甲斐のほうが勝ってるのでもう少し頑張ってみます😖

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する