感情のコントロールができない

レス7 HIT数 782 あ+ あ-

2023/12/05 00:23(更新日時)

高校1年生の女子です。私はSwitchでゲームをするのが好きでよくやるのですが、戦いに負けるとそのイライラや悔しさが抑えきれなくなってゲーム本体を叩いたり殴ったりしてしまいます。初めてゲーム機に当たったときに画面が割れて「やばい」と思ったのですがやめられなくて、そのまま今日も同じ過ちを繰り返してしまい、ついにゲームの電源がつかなくなって壊してしまいました。小さい子供みたいにものすごく泣きました。小学生の頃も似たようなことがありました。その頃は3DSとPSPというゲーム機でやってたんですけど、ゲーム内で上手くいかないことがあるとゲーム機を殴ったり部屋の壁に投げつけたりして、そしてそれを続けてあげく壊してしまったんです。自分でやったことなのに、壊してしまったことに対してもものすごくイライラして悔しくて、大泣きしました。中学生になってからはずっとスマホでゲームはあまりやらなかったので、最近になってSwitchを買ってもらい久しぶりにゲームをしたという感じでした。それなのにまた小学生の時と同じ過ちを繰り返してしまっていることに自分で驚きました。4、5年前経ったけど自分はあれから何も変わってない、やっぱり自分はおかしいと壊してから気づきました。3DSもPSPもSwitchも全部、おばあちゃんが親がいない私を喜ばせたいと思い買ってくれたもので、それなのに私は自分の感情をコントロールできずに壊してしまって、ほんとに申し訳なくて情けない気持ちです。話逸れますが誕生日に買ってもらったAirPodsも駅で紛失してしまったし、成績が良くなくて三者面談でわざわざ学校まで来てもらったりとか、物忘れが異常に酷くて学校まで忘れ物を届けてもらったり、迷惑しかかけていません。おばあちゃんに怒鳴られることや貶されることが増えました。自分はどこかおかしいと思いませんか?障害や鬱も自分の中で疑っています。

No.3212140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

追記です。
イライラすると自制心が保てなくなります。相手を傷つけるようなことも匿名で平気で書いてしまいます。でも書いたあとになんて酷いことをしてしまったんだとものすごく後悔して泣いてしまい、自分が何を考えてるのかわからないです。ツイッターの裏垢でも悪口をばーっと書いてから「こんなことが言いたいんじゃない」と自己嫌悪に陥ります。どうしたら感情をコントロールできるでしょうか。

No.2

それは、心理学で言うところのアンガーマネジメント。
つまり、怒りのコントロールがうまくいっていない証拠です。

トラウマ等、根本的な理由は何かあるはずなので、できればカウンセリングや心療内科などの専門家の意見を聞くのがいいと思います。
ですが主さんは未成年で、親御さんの理解がなければなかなか難しいと思います。

「キレる私をやめたい」という漫画があるので、よかったらそちらを読んでみてください。

主さんのようにアンガーマネジメントがうまくいかない女性(作者本人)が、怒りをコントロールできるようになるまでが書かれてあります。
少しでも参考になれば幸いです。

大丈夫ですよ。
原因が分かれば、コントロールできるようになります。

• << 5 レスありがとうございます🙇🏻喜怒哀楽の感情をコントロールするのが難しいのですが、中でも怒りをコントロールするのは私にとっていちばん困難なものです。「キレる私をやめたい」、少し読ませていただいたんですけどとても共感できる部分が多かったです。そこから色々と学んでみようかなと思います。とても助かりました!ありがとうございます😊

No.3

私とそっくりでめっちゃビビりました。

私も小学生の頃、マリオカートをやっていて、操作をみすったりしたらイライラしてよくDSをたたいてました。
私の父も兄弟もみんなコントローラーをなげたり、割とみんなそうだと思ってました。

申し訳ないという気持ちがあるなら大丈夫だと思います

私は大人になった今はイライラしても叩いたりしないけど、それこそTwitterで愚痴などは言います。

別に改善しなくてもいいと思います。

• << 6 レスありがとうございます🙇🏻私も祖父母がかなりDV気質なので、見てきた家庭環境の影響もあるのかもしれません。自分がうまく吐き出す場所を見つけられるように頑張ります☺️

No.4

自分自身が辛いのならカウンセリングを受ける事をオススメします。

いきなり心療内科やメンタルクリニックを受診するのが怖かったら
学校にいるスクールカウンセラーや保健師さん?に一度話を聞いてもらって行くまでの心の準備をしてから行った方がいいです。

きっと大丈夫だから!
自分でコントロールが出来ていないと気付いているんですから、これからゆっくりとコントロール出来るようにしていきましょう

• << 7 レスありがとうございます☺️養護教諭の先生には普段から自分自身が何かしら辛いときにお世話になっています。スクールカウンセラーの方も今後つけてもらう予定です。けどまだ感情のコントロールについては誰にも話したことがなかったので今度相談してみようと思います!最後の言葉とても励まされました、ありがとうございます🙇🏻

No.5

>> 2 それは、心理学で言うところのアンガーマネジメント。 つまり、怒りのコントロールがうまくいっていない証拠です。 トラウマ等、根本的な理… レスありがとうございます🙇🏻喜怒哀楽の感情をコントロールするのが難しいのですが、中でも怒りをコントロールするのは私にとっていちばん困難なものです。「キレる私をやめたい」、少し読ませていただいたんですけどとても共感できる部分が多かったです。そこから色々と学んでみようかなと思います。とても助かりました!ありがとうございます😊

No.6

>> 3 私とそっくりでめっちゃビビりました。 私も小学生の頃、マリオカートをやっていて、操作をみすったりしたらイライラしてよくDSをたたいてま… レスありがとうございます🙇🏻私も祖父母がかなりDV気質なので、見てきた家庭環境の影響もあるのかもしれません。自分がうまく吐き出す場所を見つけられるように頑張ります☺️

No.7

>> 4 自分自身が辛いのならカウンセリングを受ける事をオススメします。 いきなり心療内科やメンタルクリニックを受診するのが怖かったら 学校に… レスありがとうございます☺️養護教諭の先生には普段から自分自身が何かしら辛いときにお世話になっています。スクールカウンセラーの方も今後つけてもらう予定です。けどまだ感情のコントロールについては誰にも話したことがなかったので今度相談してみようと思います!最後の言葉とても励まされました、ありがとうございます🙇🏻

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する