素直に反省できるようになりたい

レス2 HIT数 237 あ+ あ-

2021/01/06 00:49(更新日時)

人から受けた注意やアドバイスって、普通の人なら有り難く受け取って次は気をつけようってなりますよね。素直に自分の非を認められる。

でも私は無駄にプライドが高いからなのか、無駄に傷ついて無駄に逆恨みして、出来なかった、人の気持ちに気付けなかった自分にも猛烈に腹が立って仕方ありません。何というか、アドバイス・注意と人格否定を切り分けて考えるのがすごく難しいのかもしれません。

その際、人目につかない場所で自分の腕に噛みついたり、自分の腕や太腿を自分で殴りまくってその痛みを感じているとき、青痣が出来た部分を見て漸くクールダウンできて初めて冷静に反省することが出来るのですが。

普通の反省が出来る様に成るためには、やはり深呼吸なのでしょうか。なかなか上手く出来た試しがないので何か他に良い方法があれば是非ご教示のほど宜しくお願い致します、、、m(_ _)m

No.3211271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

水を飲む、何か食べる、など口に何か入れるのもいいそうですよー。

No.2

一生懸命頑張ってるからこその悔しさなのでしょう。それからきちんと反省が出来ているのですから、今のやり方で問題無いと思いますよ。

誰しも注意をされて気持ちよくはないです。

私は「一年後みてろ!一年後は今日の私じゃ無いからな!」と心の中で叫んでます。

すぐに改善しようとすると、無理だし心も悲鳴をあげます。今は出来なくても積み重ねていけばいずれは出来るんだから、って自分を励ましています。

主さんも、未熟な自分を責めるのではなくて、一年後の自分を想像すると、落ち着くかもしれませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板