豚汁の具材と味噌と隠し味

レス14 HIT数 961 あ+ あ-

2021/01/14 23:54(更新日時)

具材は
大根、大根の葉、カボチャ、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ、ネギ、豚肉
本来ならもっと具材の種類を増やしたいけど、一人暮らしなので消費しきれる量で、なおかつ美味しい種類はこれかな?
本当は
ゴボウ、サツマイモ、里芋
とか入れたいけど、下処理がめんどくて入れないし、それに多くなるから

カボチャ、キャベツは余ったら、レンチンしてゴマドレかけて食べます

ほんの少しだけ隠し味に、胡麻油
赤味噌のだし入りを使います

21/01/04 17:43 追記
豚汁って色々入れたら旨いけど、一人暮らしだとそれが難しい料理の1つですよね!

あと鍋とか、色々入れたら旨いよね。でも、一人暮らしには難しい。

まとめ買いの方が安く済むので、細かく買わずにお徳用を買います。保存のことや料理の組み合わせを考えて買います。

No.3210450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちはニンジンに豆腐、たまにもやしも入れます。
食べるときに七味唐辛子、またはチューブのニンニク少々入れると風味が変わって美味しいです。

No.2

>> 1 ニンジンか、、、入れたいけど量的に多くなるから、入れてないです。
カボチャとキャベツを手に入れれなかったら、入れます。

豆腐は、具だくさんな豚汁だから崩れて粉々になる未来しか見えないから、入れてないです。

No.3

豚汁作る時とは別日に、ゴボウの灰汁抜きと少し固めに下茹でし、冷凍しておけば、いつでも使えます。
味噌汁に入れる油揚げも油抜きして、細かく切って冷凍してます。

その日のうちに全てやるのは手間ですから…。

No.4

>> 3 たしかに、、、だが、21の男の一人暮らしだよ。

誰かのためなら頑張れるけど、自分一人のためには頑張れない。美味しいけど、そこまでするんだったら、その時間使って他の料理を作った方がいい。

暇ではないし、好きなことしたいし、色々しなきゃいけないし、、、

No.5

一人暮らしだと、なかなか消費しないですよね~!
でも大好きだから作ってしまうのです…。メイン料理として。
人参とか大根とか、切るときまとめて切っといて、ジップ袋に入れて冷凍してます。次、めっちゃ楽だから。味噌汁や炒め物とかに使います。
豆腐は、木綿豆腐をレンチンして、大きめに手で割り入れると崩れにくいですよ。いっぱい入れると食べきれ無いから、3パックくらいに分かれてるやつを買ってます。ちょい高いけど。

• << 7 よくやりますけど、基本的に冷蔵庫からになってからしか、買い出しに行かないから。長期保存はしないよ。 だいたい二週間分で、2000円ぐらいですかね、、、

No.6

ウチは豚肉大根にんじん里芋豆腐ネギ。にんにくも。

美味しいよね。けど旦那は豚汁ではご飯は進まないと言う。

豚汁だけでご飯いけるよね?

• << 8 すまないが、旦那さんに同意見だ、、、 豚汁だけで完成された味だと思っている。その完成された味にご飯は、ちょっとなみたいな、、、 僕の豚汁は味が薄くしてアッサリ仕上げにしている。味噌ガツンってならないように、野菜を味わうためにそうしています。豚肉はだしのもとのつもりで、あまりメインではないですね。 そういう味だと、ご飯には合わないような気がします。 味噌の濃い豚汁やキムチ入りピリ辛豚汁は、ご飯には合うと思います。

No.7

>> 5 一人暮らしだと、なかなか消費しないですよね~! でも大好きだから作ってしまうのです…。メイン料理として。 人参とか大根とか、切るときまと… よくやりますけど、基本的に冷蔵庫からになってからしか、買い出しに行かないから。長期保存はしないよ。
だいたい二週間分で、2000円ぐらいですかね、、、

No.8

>> 6 ウチは豚肉大根にんじん里芋豆腐ネギ。にんにくも。 美味しいよね。けど旦那は豚汁ではご飯は進まないと言う。 豚汁だけでご飯いけるよ… すまないが、旦那さんに同意見だ、、、
豚汁だけで完成された味だと思っている。その完成された味にご飯は、ちょっとなみたいな、、、

僕の豚汁は味が薄くしてアッサリ仕上げにしている。味噌ガツンってならないように、野菜を味わうためにそうしています。豚肉はだしのもとのつもりで、あまりメインではないですね。

そういう味だと、ご飯には合わないような気がします。
味噌の濃い豚汁やキムチ入りピリ辛豚汁は、ご飯には合うと思います。

No.9

個人的に豚汁にキャベツとかぼちゃってのに驚いた!今度入れてみます。
うちはキャベツじゃなくて白菜。しめじとか、まいたけとか、きのこ類も入れてます。隠し味は、酒とかみりんとか、ちょっと足します。
で、たくさん作っておいて、初日は豚汁、翌日は、うどんを入れて煮込みうどんにアレンジして食べます!

No.10

>> 9 キャベツは荒く千切りで短めに切る。
キャベツって、味噌カツ定食についているよね?余った味噌つけて食べると旨いから、豚汁でもいけるかと思って入れたら成功しました。

カボチャは小さくブロック状、すべて皮付状態がいいかな。
個人的に色合いがいい感じになるから。
いも系は豚汁に合うから、煮たら柔らかくなるカボチャもいけるかと思って入れたら成功しました。

キノコもいいけど、それだと量が多くなるから入れてないです。
いつか家族が出来たら、振る舞いたいですね。

No.11

主さんのスレレス共に読んだけどあまり煮込まないタイプのあっさり豚汁なんですね。

でもごぼうは入れたほうが良いかも。良い出汁が出ますよ。

うちでは食べる時におろし生姜入れてます。パンチが出るし身体が温まります。煮込んじゃうと苦味が出ますから要注意です。

キャベツは2センチ角ぐらいの方が食感が残って良いかもですね。

No.12

>> 11 僕は、触感をなくしたいからわざとそうしています。

ほかの具材は煮ると柔らかくなるものばかりなので、キャベツが目立たないようにです。

ゴボウか、、、下処理がめんどくないか?今度作るとき、頑張ってみるわ。

No.13

ごぼうは生のままいれるのではなく、面倒ですが、最初に鍋で油で揚げ焼きのようなものをしてから入れるとかなり豚汁がおいしくなります👌

No.14

>> 13 今度やってみるね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧