自殺する人は皆鬱病なのですか?鬱でも働けますか?

レス4 HIT数 605 あ+ あ-

2020/12/27 11:40(更新日時)

よく自殺した人は鬱病だったのでしょう。というコメントをよく見かけます。
普段は明るかった人がいきなり自殺して、それに対しては躁鬱病だったのだろうとか。
実は少し前、職場の同僚が自殺で亡くなりました。明るい時もあれば、落ち込んでいるのか表情が悲しげな時もあり、でも仕事には毎日来ていたし、職場仲間と遊びに行ったり、病院に通院などもしていないと言っていました。
でもそれがある日突然の自殺、あまりにも突然で初め自殺したと聞いた時は信じられないくらいでした。

自殺する人は鬱病にかかっているのでしょうか?鬱病にかかっても毎日仕事フルタイムで働けて、薬も処方しないで普通に生活出来るものなのですか?

No.3205048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

出来ますよ。
内面ですごく辛くても、外には出さない人。
本人もうつ病だと気づかずに進行して、体調までおかしくなって(どうしたんだ?悪い病気か?私はおかしくなっていくのか?)と悩んで更に自分を追い込む人。 

No.2

人間には生存本能があるので、まずもって正常な状態であれば、自ら死ぬようなことはしません。

脳が何かしらのストレスを受けて正常な状態ではないと思います。

鬱とは、軽いものから重度まであり、他の病気よりも当人も自覚したくなかったり、伏せたりします。
それが、逆に悪化させてしまう原因でしょう。

恐らく鬱でなければ自殺は怖くてできません。
鬱でも死ぬのは怖いです。

No.3

自殺者すべてが鬱ではないと思いますが…絶望って鬱とは違う場合があるのでは?

No.4

うつ病で自殺する人以外に、うつ病でなくても、死後の死生観で自殺してしまう人もいると思います。
死んだら【無】になると信じて安易に自殺してしまう人も多いと思います。

(実際は、【無】ではないから悲劇です。)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板