帰省を控えたいが親が猛反対

レス16 HIT数 802 あ+ あ-

2020/12/25 12:59(更新日時)

年末の帰省を親に迫られています。
たぶん、帰省しないともう母親は鬱になりそうなくらいです。

父も母も帰省を楽しみにしており、コロナよりも娘の帰省が楽しみみたいです。しかし、父親は軽いですが心臓病があります。控えたいことを伝えましたが聞く耳をもたず、pcr検査キットを自宅に送られ、陰性なら帰ってきなさい、と言われました。

私は怖くて、無症状なら親を殺すかもしれないし、嫌です。しかし、話し合いは難しそうです。

どうしたら、帰らなくて済みますか?体調不良になった、と言うしかないでしょうか?それとも、最大限きをつけて、かえるべきでしょうか?

私の気持ちよりも自分たちの欲が優っているようで悲しいです。

No.3204114 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴方の判断は正しいはず

どうしたら帰らなくていいかとか

親から言われた言葉に対して
貴方が揺らぐからそうなるのでは?

• << 10 そうですね、私自身は帰りたい、というよりも親に反発をしたことがあまりないため、どのように伝えれば良いか、波風を立てたくない、という思いが強くて、でも、そうですね。しっかりと伝えたいと思います。

No.2

後悔したくないなら、気持ちを強く持ちましょう。

ただ、今は日本国内全国の何処にいても、移る時は移るので
「何時会っておくか。」も、ある意味判断に迫られる問題だったりします。

それでも、家族なら、一緒にご飯も食べるでしょうし、かなりの濃厚接触にはなるので、

30分だけ寄って、飲食せずに退席。とは行かないので、帰省したら、ソーシャルディスタンスは難しい

一人で自家用車での移動ならともかく、
公共の交通機関の利用となったら、感染リスクも上がるわけで

主さんが帰省しないと判断するのは、正しいと思います。

• << 9 そうなんです。ましてや感染の大きな地域に出勤しているので。 ありがとうございました。

No.3

母親が、鬱になりそう?
だったら主さんも、この時期に帰省を強要されて鬱になりそうですね。
帰省によって、もし父親に何か有れば、
主さんの後悔は計り知れないものになります。
今はPCRが陰性でも、帰省の途中で誰かから感染する恐れがありますので、
熱っぽいとか、ダルいとかの理由(嘘)で
帰省をせずに、コロナが落ち着くまで待つのが賢明な判断だと思います。

• << 8 私もその通り、精神的に滅入ってきています。 懸命な判断だと重い、多少の嘘も使おうと思います。

No.4

例えば職場や取引先の人が陽性になって「濃厚接触者」になったから、私は陰性だけど動けなくなった、とかは?

• << 6 以前既に職場で出て、PCRを受けた経緯があるので、それだと納得してくれそうです。 参考にさせていただきます。

No.5

No.4さんの言い訳が私も一番ご両親が納得すると思います。

• << 7 ありがとうございます。 参考にします。

No.6

>> 4 例えば職場や取引先の人が陽性になって「濃厚接触者」になったから、私は陰性だけど動けなくなった、とかは? 以前既に職場で出て、PCRを受けた経緯があるので、それだと納得してくれそうです。
参考にさせていただきます。

No.7

>> 5 No.4さんの言い訳が私も一番ご両親が納得すると思います。 ありがとうございます。
参考にします。

No.8

>> 3 母親が、鬱になりそう? だったら主さんも、この時期に帰省を強要されて鬱になりそうですね。 帰省によって、もし父親に何か有れば、 主さん… 私もその通り、精神的に滅入ってきています。
懸命な判断だと重い、多少の嘘も使おうと思います。

No.9

>> 2 後悔したくないなら、気持ちを強く持ちましょう。 ただ、今は日本国内全国の何処にいても、移る時は移るので 「何時会っておくか。」も、あ… そうなんです。ましてや感染の大きな地域に出勤しているので。
ありがとうございました。

No.10

>> 1 貴方の判断は正しいはず どうしたら帰らなくていいかとか 親から言われた言葉に対して 貴方が揺らぐからそうなるのでは? そうですね、私自身は帰りたい、というよりも親に反発をしたことがあまりないため、どのように伝えれば良いか、波風を立てたくない、という思いが強くて、でも、そうですね。しっかりと伝えたいと思います。

No.11

とりあえず検査を受けたらどうですか?
非感染者から感染することなどありえないわけだし、主さんが感染してるかどうかを知る事が大事かと思います。
感染してて無症状ならすぐに保健所へ届けなきゃいけないし、それなら行きたくても隔離です。
非感染者なら、他の誰かに感染させることなどありません。

No.12

親に持病はある?

なければ大丈夫だと思う〜。

国の公式発表してるホームページ読んでみて下さい。
高齢でも持病のない方はほとんど死んでません。(私が1ヶ月前に見た時は持病なく亡くなった方は一名でした。)
亡くなった方は、元々、普通の風邪にかかっても危なかった人とも考えられます。

今、コロナが変異起こしてるから、この先はもっと会えなくなってくるかもね。

No.13

悩んでいる時は下手に動かない方が良いです。
もしも帰省後にご両親がコロナに感染したら、それが主さんのせいで無かったとしても後悔しませんか?
4さんの回答に私も賛成です。

No.14

帰ってあげてください。もし、コロナに、感染して、亡くなったりしたら、2度とあえないのですから。私も娘に、会いたいです。でも、なかなか、会えないです。辛いですよ。本当に。

No.15

「急に仕事、付き合いが入りました」

とかは?

No.16

私は子供の帰省を楽しみにしている親です。
持病があり、悩みましたが祖父母も楽しみにしているので子供には検査をして
気をつけて帰ってきてもらうことになりました。
可哀想ですが帰省しても友達とは会わないようにお願いしました。
ゼロにはなりませんが これでかなり感染リスクは抑えれるかなと思います。
親としてはあと何回 子供達に会えるのかなと思うと、
祖父母の会いたい気持ちもわかるなと考えました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板