死にたいって思いながら生きてる

レス6 HIT数 668 あ+ あ-

2020/12/20 20:52(更新日時)

“死”に関する話が苦手な方はスルーして下さい。

死にたいって思うくらい辛い思いしながら生きてる方いますか?
私は学生の頃から“死にたい”が口癖のようになっています。
辛いことがある度に死にたいって思っても死ぬ勇気がなくて結局今まで生き続けてきました。

生き続けても生きててよかったって思うこともなくて、辛いことがあると“あの時死ねば今の辛さはなかったのに”って思います。

最近は職場でいじめに遭い辞めたいと思いながら耐えてきて辞めるのは死ぬ時って決めていました。
でも死ぬ前に仕事を辞める方を撰んでしまいました。
本気で死にたいって思いながら、“私が今死んでもコロナで身内すら来ないだろうなぁ”とかもうすぐ親戚の結婚式だから今死んだら迷惑だろうなぁ”とか言い訳を考えて結局死ぬ気がないだけなのか自分でも分かりません。

同じような人いますか?

No.3201688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も死にたいと思いながらも結局長々と生きてしまってます。
本当はこの世から消えたいとずっと考えて死の機会もあったのに生き延びてしまって、生きてた事に絶望してた時期がありました。今は子どもを理由に生きています。
必要とされなくなったら消えたいな、どうやって居なくなろうかと考えてます。
本当に死を選ぶ方は時期とか死に場とか考えずに死ぬと聞きます。迷わずに一直線に。
死にたいけど身内に迷惑かけたくないなという気持ちが残ってるあなたは人の気持ちを考えれる優しい人という事なのだと私は思います。言葉足らずで上手く伝えれず申し訳ないです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
死んだ後のことなんて考える必要ないのに色々考えてしまいます。
何も考えず死ねる方が幸せな気がします。

私は生きる希望とか何もないけど自ら命を立つ勇気はないから寿命が来るまで生きるしかないんだと思います。
生きる希望になることがあったらいいなって思います。

No.3

私も死にたいと思って生活してました。
“生きるのって辛いからみんな死にたいって思いながら生活してる。でも死にたいっていい言葉じゃないから人前では言わないだけ”と長いこと思ってました。
大人になって、死にたいって思う方が変だと知ってビックリした次第です。

でも、事故で死ぬか生きるかってなった時に「今は死ねない!死ぬ時じゃない!ちょっと待って!」と強く思ったのです(笑)
なので主さんは死ぬ気がないのではないです。「今は死ぬ時じゃない」だけです。死ぬ時が来るまでゆっくりしてましょう

No.4

私も同じです。

もうすぐ30になりますが、20代は死ぬことばかり考えてつらい10年でした。
自殺未遂もしたことがありますが、首はムチウチになるし、皮膚を擦って痛くて動けませんでした。

死ぬこともできないのかと嘆きました。そこからタイミングを逃し逃しで今です。

今は精神科に通い、環境を変えるために準備中です。希望なんてないけど、自分で何か変えようとしても上手くいかなくてもう辛いので、助けようとしてくれる先生や支援施設の人に頼ろうと思います。

No.5

人生楽あり苦あり。
苦があるから楽を幸せに思えるのです。人により苦の大きさは異なりますが苦が大きい程、小さな楽を幸せと感じる事ができるようになります。
大きな苦はあなたに与えられた試練。
ですが乗り越える力のある者のみに与えられる最高のご褒美です。
小さな事も幸せを感じ、幸せいっぱいの人生がまっています。
苦行を与えられるあなたは生きる価値のある人なのだと。
自信をもって毎日生きてください。

No.6

レスありがとうございます。
死にたいなんて周りには相談できずこちらに書かせて頂きました。
意外にも同じように思いながら生きてる方がいて一人じゃないんだって安心しました。

本当に死ぬ時が来るまで人生を楽しんだ方が得だと思ったので小さな幸せを見つけながら生きていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する