自分の声が嫌いになった

レス18 HIT数 874 あ+ あ-

2021/01/07 22:27(更新日時)

昔から歌うのが好きでした。
家にネット環境がなくて情報弱者だったため、オーディションや歌手・声優になりたいと強く思った頃には年齢的に難しくなってしまいましたが趣味として歌うことは好きです。
大学卒行間近に最初で最後に受けたオーディションで自分のデモが通ったときは嬉しかったです。

ただ、今は歌手・声優のお仕事は目指してなくて、コールセンターの業務をしているんですが、そこで「声が小さい・自信をもて」と言われることがありました。

今までも中学・高校に入っていた部活(合唱・テニス部)でも言われてたし、バイトでも言われてました。

なのでさすがに自分でも改善しようと調べたんですが、それでも治らないので歌うことや自分の声自体が嫌いになってしまいました。

電話での私の声自体も、線が細くねっとり?していて、自分で聞いてて気持ち悪くなってきました。

なんで皆声が通るからってお前もできるだろ?って思うんでしょうか?
姿勢がいいとよく言われるので話し方には問題ないはずなのに…

手を尽くしてもどうにもならないことを受け入れる方法ってありますか?

No.3201288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大体コールセンターに仕事に来る人は、

自分の声が気持ち悪いとは決して思っていないから。
自信を持ってやってほしい、んだからそれくらい言われると思う。
雇い主はあなたを雇用しているんだから。

手を尽くしてもどうにもならない、のなら転職を勧める。

No.2

>> 1 元々事務職希望で入社して、今はヘルプでコールに入っています。

そもそも自信をつけるには「受け入れる」段階が必要なんです。
だから質問しました。

正直質問と関係ないところを答えられても…って感じで全く参考になりませんがありがとうございました。

No.3

>> 2 商売道具の声が気持ち悪く好きになれない、仕事は手を尽くしてもどうにもならない、と本人が言っているんです。

仕事には向き不向きがありますから、客観的な意見です。

No.4

>> 3 分かりました。

No.5

手を尽くしてはないですよね?

発声練習
ボイトレ

プロの歌手や声優さんがどれだけ練習して
日々ケアして
努力と工夫してると思ってるんだろう?

(プロの声優さんが知り合いに3人います、声楽の先生してる友人もいます、コーラスのママ友もいます、学校の先生も友人にいます、声を仕事にしてる方は努力してますよ)

声なんて確かに天性の部分はあるけど
コールセンターの受け答えを、技術でカバー出来ないわけないです

戯言レベルですよ

• << 7 質問文はお読みになりましたか? 元々は歌が好きだし、確かに小学生の頃はきらりんレ〇リューションに憧れて歌手になりたいと思ってました。 しかしあれから十数年が経ってその夢は諦めています。 発声練習は部活時代に色々学びましたし、ボイトレはYouTubeがあるのでそちらで試しています。 あくまで歌手・声優にこだわった質問ではないです。 例えば身長が低いから背を伸ばせって言われても難しいじゃないですか。 スピードワゴンの小沢さんのような声質の方がクリアにするのも難しいじゃないですか。 今の私は自分の声質のせいで 昔から好きだったことさえ嫌いになってしまったので、受け入れる方法はないだろうか?という質問をさせていただきました。

No.6

私も学生の頃、男子に声が気持ち悪いと言われて自信がなくなりました。それからずっと自分の声を気にしています。
自信がないから自然に声量も小さくなりますし、口の開きも小さい。声質もこもっているようなので相手からは聞き取りにくいみたいですね。今はマスクをしているから余計に。

でもこればかりは直しようがないので、はっきり言葉を伝えられるように自分で気をつけるしかないです。あとは聞きにくいと言われても落ち込まない、イライラしないと決めました。

• << 8 自分以外にも似たような経験をされた方がいるのが分かっただけでも嬉しいです。 アドバイスありがとうございます。 できる限り最善を尽くして、イライラしたり落ち込まないように頑張ります。

No.7

>> 5 手を尽くしてはないですよね? 発声練習 ボイトレ プロの歌手や声優さんがどれだけ練習して 日々ケアして 努力と工夫してると… 質問文はお読みになりましたか?

元々は歌が好きだし、確かに小学生の頃はきらりんレ〇リューションに憧れて歌手になりたいと思ってました。
しかしあれから十数年が経ってその夢は諦めています。

発声練習は部活時代に色々学びましたし、ボイトレはYouTubeがあるのでそちらで試しています。

あくまで歌手・声優にこだわった質問ではないです。

例えば身長が低いから背を伸ばせって言われても難しいじゃないですか。
スピードワゴンの小沢さんのような声質の方がクリアにするのも難しいじゃないですか。

今の私は自分の声質のせいで
昔から好きだったことさえ嫌いになってしまったので、受け入れる方法はないだろうか?という質問をさせていただきました。

• << 9 コールセンターのテレオペですよね? 知識あるのでしたら ゆっくり区切って、ハッキリ発音する、 言葉を工夫して意思の疎通をはかる 技術的な工夫でかなり改善出来ると思います。 そもそも、マイクですから マイク迄の距離、音の調整も可能ですよね? 声質等は確かに天性の部分はあります。 ですが、コールセンターのテレオペに関しては、 単純に、技術的な問題だとしか言えないです。

No.8

>> 6 私も学生の頃、男子に声が気持ち悪いと言われて自信がなくなりました。それからずっと自分の声を気にしています。 自信がないから自然に声量も小さ… 自分以外にも似たような経験をされた方がいるのが分かっただけでも嬉しいです。
アドバイスありがとうございます。

できる限り最善を尽くして、イライラしたり落ち込まないように頑張ります。

No.9

>> 7 質問文はお読みになりましたか? 元々は歌が好きだし、確かに小学生の頃はきらりんレ〇リューションに憧れて歌手になりたいと思ってました。 … コールセンターのテレオペですよね?

知識あるのでしたら
ゆっくり区切って、ハッキリ発音する、
言葉を工夫して意思の疎通をはかる

技術的な工夫でかなり改善出来ると思います。

そもそも、マイクですから
マイク迄の距離、音の調整も可能ですよね?

声質等は確かに天性の部分はあります。
ですが、コールセンターのテレオペに関しては、
単純に、技術的な問題だとしか言えないです。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。
テレオペです。

音量やマイク迄の距離に問題はありません。
相手に聞き返されているわけではないため、聞き取りづらいと言われたわけではなく、「自信がないように聴こえる」と指摘を受けました。

以前、私の声はよく言えば透き通っているが、悪く言えば芯がないから誤解されやすいね。と言われたことがあります。

自信がないように聴こえるのもそこが問題なんだと思っています。
私も電話越しの声は嫌いですし。

No.11

>> 10 お仕事でお客様から問題を指摘されてないのでしたら
何の問題もないと思います。

うるせ一よ

と、心の中で思っていれば良いと思います。

No.12

>> 11 お客様からではなく全て上司からです。
心の中で跳ね返せるように頑張ります。

No.13

>> 12 過去の夢の為に努力されていたので、
きちんと実を結んで
コールセンターのテレオペ業務をちゃんと勤められているのですから、自信持ってください。

No.14

>> 13 自信があっても周りには伝わってないので、受け入れられるように努力します。

No.15

声の大小や声質の問題もあるでしょうが、話し方で相手に与える印象は大きく変わると思います。とりわけ語尾に注意してハキハキ話すように心がけると、伝わり方も変わると思いますよ。

No.16

>> 15 分かりました。

No.17

私も電話の声を録音して聞いたときは、こもった声というか、なんか変な感じに聞こえて嫌だったなー。

だからか、先輩に「貫禄が足りない」と言われました。

弱々しく見えるんでしょうね。
「この人で大丈夫かなって思うよ」って言われました。ショックでした。

でもね、気にしなくても大丈夫。
気にしているのは案外その人だけだったりするから。

なんでか常に否定的な人っていますよね?主の上司がそうなのかは分からないけど、仕事に支障がないなら、なんも心配いらないから。

私は先輩に言われたことを気にしすぎて、言葉に詰まるようになったり、頭がはげたりしました。

なんにもいいことありませんでしたよw

私が客だったら、声が細かろうがなんだろうが、聞きたいことが聞ければ満足だし、丁寧なら誰でも好印象だけどな。

年取って声が太く低くなる人もいるし、長く居座れば自然と貫禄も出るんじゃないでしょうか。

ミスしたわけじゃないし、そこまで気にすることないですよ~。

No.18

>> 17 優しい返信ありがとうございます。

私も「この人で良いのかなって思われちゃうよ」と言われました。
そのあとから自分の話し方など気にしすぎるようになりました。

この職場ではないんですが、とても否定的に話すなって思ってたら、なんでも卑屈にネガティブに捉えがちな上司がいました。

仕事に支障がなければ気にしなくてよかったんですね。
とても勇気が湧きました。
人と話すのは、時々嫌な人もいるけどやっぱり楽しいので、コールセンターは好きだと思っています。

年取って早く声が太くなったり、貫禄が出てほしいです笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧