理不尽な母への気持ち

レス8 HIT数 766 あ+ あ-

2020/12/18 13:19(更新日時)

母を殴りたいです。

殴りたくなるのは母が理不尽にキレてくる時です。

母は私を物で殴って育てました。しつけのためもありましたが、大体は理不尽な暴力でした。
だからなのか、たまに殴りたくて仕方なくなります。

一度我慢の限界で母を殴りましたが、何も良いことはなかったです。母は反省しないし、こっちの手は痛いし、周りから非難されるし、よく母は私をあんなに殴れたなと考えて精神的にも悲しくなるばかりでした。

母が今すぐ死んでくれたら私の悩みも家族の悩みも解決するのに…
早く死んでほしい…
なんで死なないのか…

と、憤りを感じます。
でも、明日もまた母が生きている時間が来ます。
どうしたら、殴りたくなる発想がなくなりますか?どうしたら早く精神を落ち着けることができますか?

早く一人暮らしの準備を整えて出たい…

No.3200569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんは障害持ちですかね?

簡単に楽になるのは諦めることですけど

母に殴られたらこの人はこういう人だしなーと思う

諦めるのが手っ取り早いですが、あなたの性格的に合うかどうかわかりません。

• << 5 障害があるかはわかりませんが、たとえあったとしても「だから許そう」とはならないですね。 私としては諦めたつもりでもたまに腸が煮えくり返りそうになるので性格的に合ってないのかもしれません。

No.2

さすがにその状況だと解決は難しいですよね。

1人暮らしが後々可能なら、1人暮らししたときの計画を立てていくのはどうでしょ?場所さえ決まってれば物件なんてネットですぐに見れるし、部屋の画像見ながらどんな部屋に仕上げるのかとか。

あれ欲しいこれ欲しいって妄想交えつつ計画立てれば、少しは気が紛れませんか?

• << 6 物件は探しているんですが、なかなか条件に合うとこが見つからず… 部屋はもうすっごく可愛くしたいです。あとすっごく倹約して無駄のない生活がしたいです。

No.3

『八つ当たり法』
母親のパンツに
ツバを吐きかけましょう(バレないように)。
少量ならすぐ乾くのでバレません。

メリット
・「(母親や他者からみて)優しいひと」と「母への体罰」を両立できる
デメリット
・「卑怯、品がない」と自分的にNGだと判断しちゃう場合は効果がない

• << 7 母のパンツ汚いので嫌ですね… あと、母が私に八つ当たりしまくるんです。八つ当たりで大切な物を捨てられたなんてことも何度もありましたし、私の部屋や場所をごみや物だらけにされたり… だから母と同じことはしたくないので遠慮します。

No.4

食事の用意や後片付け、洗濯や掃除など、自分の事は全て自分ですれば、イライラもなくなるんじゃないかな。

つまり、
文句を言わせない様にするだけ。

または、
貴女の面倒をみて貰ってるうえに、学費や生活費など全て支払って貰えてる事に感謝し、
小言くらい許してやるかと、気持ちを切り替える。

• << 8 その生活をしたら文句言われますし、言われたこともあります。 母は「世話をしたくない人」ではなく、「誰かに世話をしてもらいたい人」なので、自分のお世話をしてくれない人には文句を言います。そして世話をしても粗捜しで文句言う人です。というか、何をやっても文句いう人です。 また、母はお金を稼いでない人です。家事もあまりしないです。 お金の面で言ったら「小遣いなしなのに毎日家事だの仕事だのをやってた私に今までの金払え」って思います。 もしくは、「私はそれ相応の働きは昔からしてたので、学費や生活費は出して当たり前と思う。だから恩を着せるな」と思います。 そもそも「子どもを養うのは親としての勤めだ。それを傘に着せるな」とも思います。 こういう風に思うから余計にイライラしちゃうんですよね。

No.5

>> 1 お母さんは障害持ちですかね? 簡単に楽になるのは諦めることですけど 母に殴られたらこの人はこういう人だしなーと思う 諦める… 障害があるかはわかりませんが、たとえあったとしても「だから許そう」とはならないですね。

私としては諦めたつもりでもたまに腸が煮えくり返りそうになるので性格的に合ってないのかもしれません。

No.6

>> 2 さすがにその状況だと解決は難しいですよね。 1人暮らしが後々可能なら、1人暮らししたときの計画を立てていくのはどうでしょ?場所さえ決ま… 物件は探しているんですが、なかなか条件に合うとこが見つからず…

部屋はもうすっごく可愛くしたいです。あとすっごく倹約して無駄のない生活がしたいです。

No.7

>> 3 『八つ当たり法』 母親のパンツに ツバを吐きかけましょう(バレないように)。 少量ならすぐ乾くのでバレません。 メリット ・「… 母のパンツ汚いので嫌ですね…

あと、母が私に八つ当たりしまくるんです。八つ当たりで大切な物を捨てられたなんてことも何度もありましたし、私の部屋や場所をごみや物だらけにされたり…
だから母と同じことはしたくないので遠慮します。

No.8

>> 4 食事の用意や後片付け、洗濯や掃除など、自分の事は全て自分ですれば、イライラもなくなるんじゃないかな。 つまり、 文句を言わせない様に… その生活をしたら文句言われますし、言われたこともあります。
母は「世話をしたくない人」ではなく、「誰かに世話をしてもらいたい人」なので、自分のお世話をしてくれない人には文句を言います。そして世話をしても粗捜しで文句言う人です。というか、何をやっても文句いう人です。

また、母はお金を稼いでない人です。家事もあまりしないです。
お金の面で言ったら「小遣いなしなのに毎日家事だの仕事だのをやってた私に今までの金払え」って思います。
もしくは、「私はそれ相応の働きは昔からしてたので、学費や生活費は出して当たり前と思う。だから恩を着せるな」と思います。
そもそも「子どもを養うのは親としての勤めだ。それを傘に着せるな」とも思います。

こういう風に思うから余計にイライラしちゃうんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する