車やバイク コロナ禍

レス22 HIT数 962 あ+ あ-

2020/12/15 19:31(更新日時)

バイクがわけあって今の居住地からみて県外ナンバーなので、ナンバーの下に「○○県在住(今いる県名)」と、適当なテープになるべく大きな字で書いて張っています。どう思いますか?
バイクは結構大きい、趣味性が高そうな見た目のやつです。
実際、居住地付近で生活のために乗っています。(正直、気晴らしに徘徊したりもしますが。)

理由としては、他県ナンバーでコロナのため迫害されないためです。
汚い字ですが、まあ張ってみました。(ちゃんとした、○○県民です。のステッカーも注文&支払いして待ちですが。)

ちょっとした質問です。ださい!とか意識高すぎとか、そのくらいはしないとなとか何でもいいです。
お世辞や中傷抜きで、前のフルカスタムバイクのナンバーの下に汚い字と適当なテープで、地元民ですというメッセージが書いてあったらどう思いますか?
そもそも書いてあるのとないのを比べて、どうでもいいですか?

No.3198145 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単純に疑われたくないから書いてるのかなって思うかなぁ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ステッカーもですが、貼ったもの勝ちというか本当かどうかも謎ですからねー
本当だったなら、普通にナンバーの地域変えろよともなりますし。

まぁ、この表示をする前から県外ナンバーだからって煽られたり、絡まれたことはないですが。
あくまで予防みたいな感じでこころみてみました。よって世間的な感想を…みたいなm(__)m

• << 4 気持ちは分かりますよ。私は都内ですから他県に車で行くとイタズラされたとかニュースにもなってましたからね。 早く終息して欲しいですよね。

No.3

みっともない。
意味不明。
その文字を見ても、目的がすぐには理解できない。

コロナ迫害を懸念するような、民度の低い地域?

• << 5 なるほど。 当てはめると、意識高すぎみたいな感じでしょうか? 発端は、バイクにステッカー貼るのが好きなのでかっこいいのとか探していたら、「コロナ対策ステッカー」みたいなのを見つけて、ああ…表示って必要なのかな?みたいな流れです。 遠い地域のナンバーで、毎日走り回っているので、雑でも表示をしてみましたがしないほうがかえっていいでしょうか。(迷い)

No.4

>> 2 ありがとうございます。 ステッカーもですが、貼ったもの勝ちというか本当かどうかも謎ですからねー 本当だったなら、普通にナンバーの地域変え… 気持ちは分かりますよ。私は都内ですから他県に車で行くとイタズラされたとかニュースにもなってましたからね。

早く終息して欲しいですよね。

• << 7 ありがとうございます。 まさにそういったケースがあるのを知って、かなりださいですがテープにマジックで書いて貼りました。 養生テープなので、はがすのも貼るのも簡単ですが結局どうするか迷っています。 先に書いたように、ちゃんとした(?)ステッカーも注文しましたが。

No.5

>> 3 みっともない。 意味不明。 その文字を見ても、目的がすぐには理解できない。 コロナ迫害を懸念するような、民度の低い地域? なるほど。
当てはめると、意識高すぎみたいな感じでしょうか?

発端は、バイクにステッカー貼るのが好きなのでかっこいいのとか探していたら、「コロナ対策ステッカー」みたいなのを見つけて、ああ…表示って必要なのかな?みたいな流れです。

遠い地域のナンバーで、毎日走り回っているので、雑でも表示をしてみましたがしないほうがかえっていいでしょうか。(迷い)

No.6

>> 5 なんで
意識高すぎ
になる????

意識高ければとっとと住所変更手続きをしてるはず。
単なるモノグサ。

• << 8 あ、いえ。余計な表現をしてすみません。 どうしてみっともないと思ったのかな?ということです。 コロナで仕事を失い、就職難になり短期で転々としていますし、社宅の移動も多いし、毎回いつ切られるかわからないのでしていません。 また、いちいち住民票を移すのも面倒くさいという気持ちはあります。 民度は…どうでしょう。地元民はやさしめですが閉鎖的。あと、外人が多く心配な地域ではあります。

No.7

>> 4 気持ちは分かりますよ。私は都内ですから他県に車で行くとイタズラされたとかニュースにもなってましたからね。 早く終息して欲しいですよね。 ありがとうございます。
まさにそういったケースがあるのを知って、かなりださいですがテープにマジックで書いて貼りました。
養生テープなので、はがすのも貼るのも簡単ですが結局どうするか迷っています。
先に書いたように、ちゃんとした(?)ステッカーも注文しましたが。

No.8

>> 6 なんで 意識高すぎ になる???? 意識高ければとっとと住所変更手続きをしてるはず。 単なるモノグサ。 あ、いえ。余計な表現をしてすみません。
どうしてみっともないと思ったのかな?ということです。
コロナで仕事を失い、就職難になり短期で転々としていますし、社宅の移動も多いし、毎回いつ切られるかわからないのでしていません。
また、いちいち住民票を移すのも面倒くさいという気持ちはあります。
民度は…どうでしょう。地元民はやさしめですが閉鎖的。あと、外人が多く心配な地域ではあります。

No.9

>> 8 ついでに言うと、田舎あるあるというかみんな運転荒すぎて、煽られているのかも判断できません。(白目)

No.10

私の県では実に沢山の方がそういうシール貼っていますよ💦

今となれば違和感もありません。
むしろ安心します。

地元民です
というのは信じない。

なぜなら、どこの県でも通用させてる、と捉えられるから。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
略して書いてしまいすみませんが、今いる地域名の入ったステッカーを注文しています。
もちろん、今の間に合わせの手書きも居住地の県名にしています。

宇都宮ナンバーで、新潟にいるくらいの距離感です。(実際はどちらでもないですが、大体で)

No.12

県内在住だけじゃ一寸恥ずかしい、それを笑いにしましょう!
もう1行書き加え『苛めないで下さい』と

No.13

>> 12 はい。私も笑われるのも好きなので、ひとこと「あおらないでー」とか書こうとは発想していました。笑
ちなみに、今いる県の字を書き間違えてずっと表示していました。(死亡案件)
ご意見ありがとうございました。m(__)m

No.14

車ですがステッカーつけてます。
田舎な為陰湿な人が多くて、一度「東京ナンバーは○○に車止めるな」という貼り紙をされました。しかもアロンアルファか何かでくっつけられたので剥がすのが苦労しました。
買い換える時に今住んてる場所のナンバーにすればいいかと思っていたのですが、傍から見たら遊びに来た人かどうかなんて分かりませんし、ステッカー一つで被害が減るなら安いもんです。

関係ないですが、ゆかりもある場所だし生涯この地域に住もうと思って引っ越しましたが、老後は絶対他の地域に住むとコロナになってから強く思いました。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
田舎は元々が閉鎖的だったからか、無意識に陰湿な人がかなり多いですよね。田舎というか、そもそも日本がとか言われていますが。
メリットはなくもないですが、集団心理や正義中毒のかたまりです。とかはヨタバナシですが…
コロナは、病気自体、特効薬ができるまで5年とかかかりますしタミフルでの不本意での自殺みたいなのもありうるともっとかかりますね。
長い年月のかかる慎重な話なのに、「県外ナンバーは危ない」みたいな思考停止みたいなのはかなり田舎に多いです。

よって、対策を考えましたが、とりあえず中間をとって「わざわざ気にしてくる人に見えるところ」くらいに表示しようかと思いました。
長文すみません。

No.16

県外に息子がいるんですが、私はバイクのナンバーを居住地のナンバーに変えさせました。自宅のある県が感染者が多い県なので、嫌がらせにあっても困りますし、息子の友人が他県ナンバーで傷つけられた事実があったからです。
面倒でもナンバーを変えればそういった心配からは逃れられますよ。
ただどこに居ても盗まれる心配はなくなりませんが。

No.17

>> 16 ありがとうございます。
本来的には必要な手続きですし、検討します。ご経験のお話ありがとうございますm(__)m

No.18

そういうのは止めた方がいいかも。自分は今、移動自粛制限が出て居る地域から他県に跨ぐところに職場があり、実際事情を知らないじいさんにコンビニの駐車場で、アンタの車は〇〇ナンバーだろ?

移動自粛制限を知らないのか?って言われたけど。職場が他県にあるなら県跨ぎでそこに行くしかないし、人はそれぞれ事情を抱えている。事情を知らないで、グダグダ言って来るヤツはコロナ警察?自主防衛警察気取りのクズ。

正義感の押し売りでしかない。必要に迫られ乗り物を使うなら、マイカーであろうとマイバイクであろうと堂々と使えばいい。職場に行かないと食って行けないし、注意してくる奴らが飯を食わしてくれる訳でもないんだし。

No.19

いじらしいと思う。
私の近くにそんなバイクや車があったり、前を走ってたら
大丈夫だよ、と優しく微笑む、と思うよ^_^

ちなみに他県ナンバーの車両を見ても、私は何も思いません。こういう人間もいるからね。😊

No.20

コロナ迫害的な対策か〜って思って終わります。現に私の住む県でも結構見ます。

正直、それが必要な状況が悲しいな、って思いますね…。

No.21

他県ナンバーの人、大変だなあって思います。うちは複数の県と県境なので、生活圏に他県の人がいるのも珍しくないです。
だから、地域によっては隣町だろうなって思えるナンバーもあるけど、他の他県ナンバーを見たら、正直、田舎にこないで~って思ってしまいます。通勤なら仕方がないけど、他県から遊びに来る人が多い県なので…。
なので、手書きで書かれてるのを見ると、こちらが安心できるのもあるけど、手書きで書くくらいだから、きっと肩身が狭い思いしてるんだろうなって思ってしまいます。

No.22

皆様ありがとうございます。
コロナ発生から時間が経ってきて、私も必要以上に考えすぎていたと思いました。
とはいえ、その考えすぎを自覚しながらも、他県ナンバーは入場禁止の施設があったり、いたずら(器物破損)されるケースもありますので警戒はしていました。
私自身は、道路などで罵声をあびせられたり、過去にないレベルで煽られたり、車体にいたずらされたりは今なところありません。
大体のかたは、わざわざステッカー貼る必要もない(逆に言えば、県外ナンバーなら貼るべき!と思っていない)ことがあらためて確認できて安心しました。
まだ、他の理由からして貼るべきではない!とか貼るべき!とかあれば、主観で構いませんのであると私は助かります。m(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧