コロナ禍での食事の誘い

レス5 HIT数 807 あ+ あ-

2020/12/12 00:17(更新日時)

職場の同性の先輩から食事に誘われましたが、コロナ禍の今行きたくないです…

同性の先輩(50代女性)から、最近行った韓国料理屋さんがすごく美味しかったから行こうと、個人的に誘われました。
話している時に別の先輩社員も来て、盛り上がって「良いね!」となって近いうち行こうとなりました。

小さい会社で波風立てたくないので、表向きは行けたら行きますと伝えましたが、正直韓国料理もそんなに好きじゃないし、コロナが怖いので「今じゃなくても良くない?」と思っています。
繁盛店らしく、つい最近行かれた時も満席で予約必須らしいです。密になるのも怖い…

皆さんなら気にせず行きますか??
上手く断っている方、どういう風に断ってますか??よろしくお願いします。

No.3196495 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

危機意識の問題。誘う方は相当な能天気。新聞やニュースなど観てますよね主さん聞くまでも無いんじゃないの?
喰っちゃべるなが最大の飛沫感染リスクだよ。

No.2

意識の低い先輩だと思う

コロナ禍で密が心配なので今回は遠慮しますでいいんじゃないの?

No.3

コロナは関係なく、嫌なら断ればいいと思います。
仮病だろうと、親の不幸だろうと、適当な理由を考えればいいんじゃないですかねぇ。
一番良いのは「彼とのデート」かと。

ただ、コロナを言い訳にするのは良くないと思います。
神経質だとバカにされますよ。
感染者数だって人口比率から客観的に見たら多いわけじゃないし、しかも若い世代での重症者はほとんどいないし、気をつけるべきは高齢の基礎疾患を持ってる人だとわかってきてるし。
主さんが誰かに感染させるかもしれない可能性を言い出したら、仕事もできません。
と、そういう考え方の人はたくさんいます。
とりあえずコロナは置いといて、別の理由を探しましょう。

No.4

私も似たような悩みを抱えてます…。
似たようなスレの回答を見ると
「断るべき」
「この時期に断っても変じゃない」
などありますが、付き合いなどを考えるとそう簡単にはいきませんよね。

私は小さい子供がいるので、預ける夫との予定が合わないと濁してます。でも、「じゃー旦那さんの予定が合う日に」と気を使って(?)くれてるので、どうなるか分かりません。

最悪、ちょっと体調が悪いとか言って断ろうかなと思ってます。

No.5

親がコロナに敏感で心配されて止められた
とかは?

御時世的に問題ないと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧