タイヤ

レス7 HIT数 567 あ+ あ-

2020/12/06 01:02(更新日時)

はじめまして。
今日車のタイヤ交換に行ったら間違えて違うタイヤを持っていってしまいました💦
恥ずかしくて、申し訳なさすぎて…
こーいう事はよくあるのでしょうか?
それとも、あり得ないことでしょうか?
自分が情けなくなります。

No.3193585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分ですが良くある事では無いでしょう!
そもそも一般家庭で複数台の車所有者はそうそういないと思うので間違え様が無いかと。

No.2

交換は自分でするので間違う事はないね

持ち込み交換するにしても自分のタイヤ置くとこくらいはわかるのでまずないかな

No.3

というかヘッドライトの交換とか
タイヤの交換とか覚えると簡単だから
一度自分でやって覚えることをお勧めする

No.4

自分の車の履くタイヤサイズ位は、暗記で良いから覚えて居た方が良い。例えばだけど155/65/13とか……これはワゴンRクラスのタイヤサイズだけど。

タイヤ横側の本体に表記されて居るし、運転席側のドア内側とか、ドアの柱部分にステッカーで表記されているしタイヤ屋は客商売だから怒りはしないだろうけど。

後のお客のタイヤ交換とか整備にもひびくからタイヤサイズに限らず、整備や取り付けを車屋さんに任せきりにするなら、タイヤサイズ位は把握だけはしておいた方が良いよ。

No.5

ん?

正直、意味が判りません。

というのも通常は、タイヤ交換する車をショップに持ち込みます。

そこで店員に、交換作業をしてもらいます。

車ごと持ち込みますから交換する古タイヤを間違って持ち込むことは、この時点であり得ません。

新しいタイヤの選定とて、車やタイヤに詳しくない人はショップにタイヤの選定を任せますから、選定を誤ることはあり得ません。

敢えてインチアップなど、サイズを標準とは違うサイズに変える人は、車に詳しい人でしょうから、これはこれで間違えないでしょう。

いずれにせよよくあることではなく、寡聞にして初耳な話です。

ただ最近はインターネット通販で、タイヤを買う人も多いでしょう。

その際に生半可な知識の人だと、サイズを間違えて発注してしまったり、これまた生半可な知識でインチアップなど試みようものなら、愛車に装着できないサイズのタイヤを間違って発注してしまうことなどは考えられます。

No.6

スレ主です。
皆様ご返信ありがとうございます。

説明付属で申し訳ありません。
夏タイヤから冬タイヤへの交換の話で新品購入ではありませんでした。

どちらにせよ自分が情けなくお店の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.7

>> 6 それはどうも失礼いたしました。

主さん宅には複数の車が、おありになるのでしょう。

間違って、他の車用のスタッドレスタイヤを持って行ってしまったということですね。

著しく外径や太さなどが異なれば間違うことはないでしょうが、多分外径や太さが似通っていたのでしょう。

私も車は複数持ちですが、私は車オタクですので間違うことはありません。

ただあまり車に詳しくない人は、セルフスタンドで軽自動車に軽油を給油する人がいるぐらいです。

こうしたことを考えると、これまで聞いたことはなかったのですが、似て非なるタイヤを履く車を複数持ちで車に詳しくない人の場合、こういう間違いは結構あるのかもしれません。

以下、主さん宛てというより、ここは様々な方々がお読みですので、余談ながら念のため補足しておきますが、軽自動車に軽油を給油してはいけません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧