家を建てるのにいくらかかりましたか?

レス8 HIT数 486 あ+ あ-

2020/11/27 17:28(更新日時)

今年結婚し、夫のご両親から土地を譲りうけることになり、家を建てようという話をしています。子供はまだいません。
共働きで2人合わせて手取り月40万くらいです。今家賃が5万で、月7.8万くらいなら家のローンに当てても良いかな?と思っていますが、皆さんは収入どれくらいで、家を建てるのにいくらかかりましたか?
うちの場合土地代はかからないとして、今検討してるところが諸々で3500万いってしまうかもしれません。
収入のわりにかけすぎでしょうか?
相場を知りたいです。
ちなみに中部地方で田舎です。

No.3188889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その値段だと都内のプチ田舎でも土地付きの家が建ちますね。
上物だけで3500万円は掛け過ぎじゃないでしょうか。
事情ができて売ることになっても田舎だから土地は安い、上物は経年劣化で価値は落ちる一方です。
今後お子さんを望まれるなら500〜800万くらい削られた方がいいと思います。

No.2

子供が出来て主さんが働けなくなった場合は考えてる?

No.3

値段的にはそんなもんじゃないですかね。外構とか登記も入ってそれですよね?
世間よりもいい家がたつかなとは思いますが、3000万くらいにして、ローン軽くするのも一つかと。

No.4

うちも土地がありましたので、
古い実家を壊して建て替えました。
関西の田舎です。
土地の改良が必要だったのでその分費用が嵩みました。
建坪50坪程で、3,900万円でした。頭金1,500万入れて残り2,400万がローンです。
同時の年収は夫のみ(30歳でした)で600~700万弱位だったかな? 後10年ほどでローンも終わりますが、途中でリフォームしたりとお金も手もかかります。どちらかがお子さん出来た時に休職する事も考えて、充分な貯蓄があるかどちらか1人の収入で払える額にする方が良いですよ。
新婚さんに言うのもなんですが、最悪離婚等も無いとは言えませんので。

No.5

その金額だと良い家が建つとは思いますが、問題は借りられる額と支払って行ける額は違うと言うことです。

支払って行くことを考えたら旦那さんの収入で毎月払って行ける額を考えた方が良いです。

これから先、子供が出来て主さんが今のように働けなくなることを考えたらそちらが先決だと思います。

No.6

自分が建てる時に見てた雑誌では、世の中の建物だけの平均は2600万ちょいと書いてあったかな。うちも土地が高かったから建物は平均ぐらいにした。
土地代がかからないからといって世間的には建物だけに3500万かけるのは調子にのっちゃってるから我に返ったほうがよいかも。
せっかく安くあがるはずが高くついてなんのための土地代タダなんだとなる。

売るとなってもいい建物にしたからといってそれがプラスにはならずあまり建物には値がつかないからね。

建物なんてすぐ古くなるんだから今回安く済ませて将来必ずかかってくる多額の修繕費用やリフォーム代にお金を残したほうがいい。

No.7

家族が増えたらは計算に入れてますか?

今子供1人大学卒業までを考えたら1500万で考える時代です。住宅ローンより短い間にかかる金額です。2人ならもちろんその倍必要ですよ。

ギリギリでローン組んで家を建てると後々足りなくなって火の車になります。

たまに見かける綺麗な中古住宅もそのパターン多いです。

ちなみに1000万で考えても年に50万貯めるなり消えるなりします。月に8万かかる計算になりますが大丈夫でしょうか?

それに妊娠出産新生児育児で主さんが働けない時間もできます。

かなり細かなことのように見えますが結構ひびきます。

No.8

ご相談内容とは逸れますが、土地の譲渡と贈与は異なりますが、土地代に関する金銭授受はありますか?無いなら、贈与となりますが、贈与税についてお考えに入っていますか?直系親族間でしたら、特例贈与もありますが、いずれにしても贈与税は掛かります。また、金銭授受を伴う譲渡の場合も、身内という事で、あまりにも低価格ですと、贈与と見なされる可能性があります。譲渡か贈与かをはっきりさせましょう。なお、土地の名義は親御さんのままでしたら、上記のお話は関係ありませんので、お読み流し下さい。長文にて失礼しました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板