社会人としてアリかナシか

レス9 HIT数 443 あ+ あ-

2020/11/24 22:58(更新日時)

12月1日から中途入社予定です。
会社の寮に入寮する予定なのですが
今現在、入寮が確定していません。
(調整中で決まり次第、連絡します以来連絡がありません。)
部屋が決まっていない→住所がない→各種手続きが何一つ出来ていないという状況です。
これを理由に入社日を後ろ倒しにしてもらう事は可能でしょうか?
また、こちらから会社に切り出していいのか、
切り出す場合、何と言えばいいでしょうか?
よろしくお願いいたします。

No.3187325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手続きができないので早く部屋を教えてくださいと連絡しましょう。
悪いのは会社ですが、できれば入社日に間に合うように前もって連絡しておくべきでしたね。
入社日を後ろ倒しは…こちらから言うべきではないと思います。

• << 4 先週の月曜に寮の住所を伺って調整中 以来連絡がないので内心、焦ってますが やはりこちらから入社日を後ろ倒しは失礼ですよね。 ありがとうございました。

No.2

そこは会社にきちんと確認したほうが良いですね。

寮に入ることが確定しており人事にも確認済みで今の状況であれば異常です。
12/1はもうすぐです。この状態はちょっと・・ないですね。

いい加減な会社はいくらでもありますから、そこも含めて入社を検討しても良いのでは?
試用期間もありますから事前に聞きたいことを確認して自分が納得できないなら辞退でも
OKですよ。

• << 5 会社が潰れて無職だったので すぐに働けると思い 内定から一月後の入社を希望してしまいました。 一月で自分の入社準備をしてもらうのは 企業側にとって無理を強いているという頭がなく 何て自分本位だと痛感しています。

No.3

主の居住地が通勤できないほど遠いなら、入社日をズラす必要はあるかもね。

いずれにせよ、今何がどうなっていて何をすれば間に合うかをよく打ち合わせしな。

単純に担当者が忘れているだけかもしれないし、「言われないから何もしませんでした」は社会人としてまずいと思う。

• << 8 特急で2時間弱なのですが 朝6時出勤なので通勤は無理なんですよね 入社日ズラせますかね? 企業側から入社日を遅らせてほしいの一声があれば飛び付くんですが 回答ありがとうございました。

No.4

>> 1 手続きができないので早く部屋を教えてくださいと連絡しましょう。 悪いのは会社ですが、できれば入社日に間に合うように前もって連絡しておくべき… 先週の月曜に寮の住所を伺って調整中
以来連絡がないので内心、焦ってますが
やはりこちらから入社日を後ろ倒しは失礼ですよね。
ありがとうございました。

• << 7 ごめんなさい、最近のお話だったんですね。 1ヶ月以上前に内定貰ってそれ以降ギリギリまで放置していたのかと思いました。 あと6日で引越し業者の手配ってできるんでしょうか…厳しいですね。 少しルーズな会社ですね。 そういう事情なら後ろ倒しして貰ってもおかしくないです。 明日にでも連絡してみましょう。

No.5

>> 2 そこは会社にきちんと確認したほうが良いですね。 寮に入ることが確定しており人事にも確認済みで今の状況であれば異常です。 12/1はも… 会社が潰れて無職だったので
すぐに働けると思い
内定から一月後の入社を希望してしまいました。
一月で自分の入社準備をしてもらうのは
企業側にとって無理を強いているという頭がなく
何て自分本位だと痛感しています。

No.6

>> 5 自分本位ではないですよ。

一か月後に入社することは企業側も確定だし、その上で準備しないといけないのは企業側です。
自分を責めないでください。

とにかく会社に確認!!ただ焦って会社選びをすると失敗しますよ。
じっくり面談で会社を見極めることをしないと後で後悔します。

今は違和感を感じているならその直感を信じて!

No.7

>> 4 先週の月曜に寮の住所を伺って調整中 以来連絡がないので内心、焦ってますが やはりこちらから入社日を後ろ倒しは失礼ですよね。 ありがとう… ごめんなさい、最近のお話だったんですね。
1ヶ月以上前に内定貰ってそれ以降ギリギリまで放置していたのかと思いました。
あと6日で引越し業者の手配ってできるんでしょうか…厳しいですね。
少しルーズな会社ですね。
そういう事情なら後ろ倒しして貰ってもおかしくないです。
明日にでも連絡してみましょう。

No.8

>> 3 主の居住地が通勤できないほど遠いなら、入社日をズラす必要はあるかもね。 いずれにせよ、今何がどうなっていて何をすれば間に合うかをよく打… 特急で2時間弱なのですが
朝6時出勤なので通勤は無理なんですよね
入社日ズラせますかね?
企業側から入社日を遅らせてほしいの一声があれば飛び付くんですが
回答ありがとうございました。

No.9

12/1から入寮なのにまだ決まってないっていうのは大変ですね・・・一度決まったかどうか確認してみては?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する