脂質と炭水化物

レス17 HIT数 826 あ+ あ-

2020/11/24 04:20(更新日時)

ダイエットには脂質と炭水化物(炭水化物の中に糖質も含まれている)のどちらを気にした方が良いのでしょうか?

食品を買うとき成分表記を見て脂質が低い方が良いのか炭水化物が低い方が良いのか迷っています。

わかる方、教えてください。

また、『私はこれをして(食べたでも良いです)痩せた』と言うのもあったら教えてください。
もちろん、合う合わないがあるのも承知です。

よろしくお願いします。

No.3186346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いまは低糖質ブームだし、脂質は良質なものなら積極的にとったほうがいいと言われてるから、炭水化物低めのほうがいいかも?

自分はよくナッツ(無塩)食べてるよ

• << 3 ありがとうございます。 私は素人考えで脂質低めが漠然と良いのかなぁ?と思っていました。 何となく脂質=脂肪って勝手な思い違いをしていたようです💦 でも、まったく摂らないと言うもの問題なんでしょうし、意識しながらダイエットに励んでみます。 ナッツを食べてどれくらいで痩せましたか?スタイル維持でしょうか?

No.2

バランスと運動量なので
素人の糖質制限ダイエットは危険です。

トータルの摂取カロリー減らして
少し運動量増やして
1ヶ月に1kg落とせるなら
十二分ですよ

1年したら12Kg落ちてます。

• << 4 ありがとうございます。 確かに素人の自己流は危険かも知らないですね。 元々あまりお菓子類は食べないのですがお菓子を減らすだけでも違うと言われて減らしたのですが運動していないせいかあまり効果を感じなく脂質と炭水化物の摂り方が悪いのか悩みました。 何かを抜いたら痩せると言うことではなく運動も兼ねなくては意味がないと言うことですね。 無理しない程度に運動してみたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 いまは低糖質ブームだし、脂質は良質なものなら積極的にとったほうがいいと言われてるから、炭水化物低めのほうがいいかも? 自分はよくナッ… ありがとうございます。

私は素人考えで脂質低めが漠然と良いのかなぁ?と思っていました。
何となく脂質=脂肪って勝手な思い違いをしていたようです💦
でも、まったく摂らないと言うもの問題なんでしょうし、意識しながらダイエットに励んでみます。

ナッツを食べてどれくらいで痩せましたか?スタイル維持でしょうか?

No.4

>> 2 バランスと運動量なので 素人の糖質制限ダイエットは危険です。 トータルの摂取カロリー減らして 少し運動量増やして 1ヶ月に1… ありがとうございます。

確かに素人の自己流は危険かも知らないですね。
元々あまりお菓子類は食べないのですがお菓子を減らすだけでも違うと言われて減らしたのですが運動していないせいかあまり効果を感じなく脂質と炭水化物の摂り方が悪いのか悩みました。

何かを抜いたら痩せると言うことではなく運動も兼ねなくては意味がないと言うことですね。

無理しない程度に運動してみたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

飲み物はプーアル茶&水、お米は五穀米にしただけで三キロ痩せました😃💕

• << 15 私の勝手なイメージなんですが五穀米はクセがある気がしますが大丈夫ですか? プアール茶は煮出しですか?飲むとき温かくしてますか?冷たいままですか?

No.6

炭水化物重視ですかね。もちろん0はダメですけどね。

脂質は質の良いものだと快便にも繋がりますし、消化分解を助ける役目もあります。リノール酸やオメガ3脂肪酸なども有名なところですね。

カプレーゼなどはリコピンも取れるしビタミンも取れるので優秀な食べ物ですね。

それと体幹トレーニングの併用で3ヶ月で10キロ落としましたよ。もう3年ほど前ですが週に一二度の体幹トレーニングだけで未だリバウンド知らずですね。

• << 10 ありがとうございます。 リノール酸やオメガ3脂肪酸はオリーブオイルに入っていませんでしか? あまり詳しくないのでうる覚えですが💦 すみませんカプレーゼとは何でしょう? 体幹トレーニングも自己流でやってはみたものの続かず挫折してしまいました😅 どうもうまくいきません💦

No.7

おはようございます😊

炭水化物と脂質って悩みますよね。主さんと同年代ですが、血液検査とかドックとかは受けられますか?私は定期的に検査してその都度食生活の見直しをしてます。

炭水化物ばかりを気にして脂質は気にしてなかった為、医者に油の取りすぎでは?と指摘されました😅脂質は1日50g迄を意識してます。

良質な脂質云々は分からないのですが、脂質を意識しだしたら血糖値も下がりましたよ。

運動は自宅で出来る簡単なものなら水平足踏み運動とかはいかがでしょうか?
頑張って下さい!

• << 9 脂質50gって……どうやって計算していますか? 料理に使う脂質類だけでなく、食品の中に入っている脂質も換算していますか? そして。 7さんは、「脂質は50gに抑えている」のかもしれないけど、50gって…かなり多いです。 主さんの性別、年齢、体格、活動量、摂取総エネルギーにもよりますが。
  • << 11 こんにちは♪ 血液検査は体調が悪いときや健康診断のときしか受けてないです。ドックに関しては一度も受けたことはないです。 健康診断ではコレステロールが引っかかっています。 歳を取るとコレステロールは高くなるのは仕方がないと言われて「それならあまり気にしなくて良いかなぁ〜」なんて楽観的に思っていました。 本当はそれはダメですよね💦 血糖値は特に指摘されたことはないです。 でも、毎年職場の健康診断では身長が縮み体重が増えるというあってはならないことになってます。😱 運動とは言えない腰回しをしています😅(意味ないってったね💦)

No.8

血液検査で見ながらですが、炭水化物カットしてます。
ほぼ三食主食抜き。フルーツ、芋類も少量。
夜だけでも主食抜くと変わりますよ。
3ヶ月で五キロ減りました。
脂質は適度にとらないと、カサカサしちゃうので、カットしてません。

• << 12 以前、胃腸炎をしてから仕事の日の朝とお昼はお粥かお茶漬けにしています。 休みの日と夜は普通に食べていますがダメですかね? 何でもバランス良く摂るのがダイエットの近道なのかも知れないですね

No.9

>> 7 おはようございます😊 炭水化物と脂質って悩みますよね。主さんと同年代ですが、血液検査とかドックとかは受けられますか?私は定期的に検査し… 脂質50gって……どうやって計算していますか?
料理に使う脂質類だけでなく、食品の中に入っている脂質も換算していますか?

そして。
7さんは、「脂質は50gに抑えている」のかもしれないけど、50gって…かなり多いです。
主さんの性別、年齢、体格、活動量、摂取総エネルギーにもよりますが。

No.10

>> 6 炭水化物重視ですかね。もちろん0はダメですけどね。 脂質は質の良いものだと快便にも繋がりますし、消化分解を助ける役目もあります。リノー… ありがとうございます。
リノール酸やオメガ3脂肪酸はオリーブオイルに入っていませんでしか?
あまり詳しくないのでうる覚えですが💦
すみませんカプレーゼとは何でしょう?

体幹トレーニングも自己流でやってはみたものの続かず挫折してしまいました😅
どうもうまくいきません💦

• << 16 カプレーゼとはトマト、バジル、モッツァレラチーズを使ったサラダです。岩塩とブラックペッパー、そしてオリーブオイルをかけて食べるものです。 リノール酸やオメガ3脂肪酸は勿論オリーブオイルに含まれていますよ。 体幹トレーニングはネット動画で見ながらするとわかりやすくて良いですよ。

No.11

>> 7 おはようございます😊 炭水化物と脂質って悩みますよね。主さんと同年代ですが、血液検査とかドックとかは受けられますか?私は定期的に検査し… こんにちは♪
血液検査は体調が悪いときや健康診断のときしか受けてないです。ドックに関しては一度も受けたことはないです。
健康診断ではコレステロールが引っかかっています。
歳を取るとコレステロールは高くなるのは仕方がないと言われて「それならあまり気にしなくて良いかなぁ〜」なんて楽観的に思っていました。
本当はそれはダメですよね💦
血糖値は特に指摘されたことはないです。
でも、毎年職場の健康診断では身長が縮み体重が増えるというあってはならないことになってます。😱
運動とは言えない腰回しをしています😅(意味ないってったね💦)

No.12

>> 8 血液検査で見ながらですが、炭水化物カットしてます。 ほぼ三食主食抜き。フルーツ、芋類も少量。 夜だけでも主食抜くと変わりますよ。 3ヶ… 以前、胃腸炎をしてから仕事の日の朝とお昼はお粥かお茶漬けにしています。
休みの日と夜は普通に食べていますがダメですかね?

何でもバランス良く摂るのがダイエットの近道なのかも知れないですね

No.13

>> 12 炭水化物だらけの食事ではダメですよ。
具沢山のお味噌汁やスープ(ポタージュはダメ)の方が良いです。
お粥、お茶漬け→たんぱく質少ない→筋肉減る→代謝下がる→痩せない、リバウンドしやすい身体
考えるのが面倒だったら、ダイエットシェイク(プロテイン)便利。

No.14

>> 13 私の食べ方だと悪循環のオンパレードですね💦痩せないわけですね。
休みの日のはそれなりに野菜も食べるようにしていますが仕事の日の方が圧倒的に多いわけですから偏りますよね😩

先日、ミネストローネを作ったのですがそう言ったものなら大丈夫でしょうか?

スープやダイエットシェイク考えてみます。

痩せない理由がわかった気がします。
ありがとうございます。

No.15

>> 5 飲み物はプーアル茶&水、お米は五穀米にしただけで三キロ痩せました😃💕 私の勝手なイメージなんですが五穀米はクセがある気がしますが大丈夫ですか?

プアール茶は煮出しですか?飲むとき温かくしてますか?冷たいままですか?

• << 17 私は全く気になりませんでした! モノによるのかも🤔 プーアル茶は夏は水出しでしたが、冬はホットにして飲んでました! 適当です😂

No.16

>> 10 ありがとうございます。 リノール酸やオメガ3脂肪酸はオリーブオイルに入っていませんでしか? あまり詳しくないのでうる覚えですが💦 すみ… カプレーゼとはトマト、バジル、モッツァレラチーズを使ったサラダです。岩塩とブラックペッパー、そしてオリーブオイルをかけて食べるものです。

リノール酸やオメガ3脂肪酸は勿論オリーブオイルに含まれていますよ。

体幹トレーニングはネット動画で見ながらするとわかりやすくて良いですよ。

No.17

>> 15 私の勝手なイメージなんですが五穀米はクセがある気がしますが大丈夫ですか? プアール茶は煮出しですか?飲むとき温かくしてますか?冷たいま… 私は全く気になりませんでした!
モノによるのかも🤔

プーアル茶は夏は水出しでしたが、冬はホットにして飲んでました!
適当です😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少